Важные новости

Под Симферополем снесут ещё два жилых дома из-за строительства трассы «Таврида»

08.06.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


трасса ТавридаПравительство Крыма распорядилось изъять один земельный участок, два жилых дома и две нежилые постройки в селе Совхозное Симферопольского района, а также несколько земельных участков в других регионах Крыма для строительства трассы «Таврида». Документы опубликованы на правительственном портале.

«Государственному казённому учреждению Республики Крым «Служба автомобильных дорог Республики Крым» обеспечить подготовку соглашения об изъятии земельных участков и объектов недвижимого имущества для государственных нужд», – говорится в распоряжении правительства.

Из документа следует, что под изъятие попадают два жилых дома в селе Совхозное площадью 299 кв. м (ул. Грушевая, д.51) и 237,5 кв. м (ул. Тополёвая, д. 35) и нежилое здание. Другим распоряжением под изъятие попало нежилое здание и земельный участок в этом же селе на улице Южной, 35. Совмин Крыма также распорядился изъять под нужды строительства «Тавриды» четыре земельных участка в Кировском районе.

Рекомендуем: Повесить за «Тавриду»: цена российского проекта в Крыму

Трасса «Таврида» – самый масштабный после Керченского моста российский проект в Крыму. Строительство дороги тщательно контролируют в Кремле, ведь в нее намерены вложить в общей сложности более двух с половиной миллиардов долларов. Ради автодороги нынешние власти готовы пожертвовать десятками домов крымчан. Зачем Крыму такая трасса? Что это – удобство для жителей и гостей полуострова или очередной военизированный план Кремля?

В пресс-службе Госкомитета дорожного хозяйства республики Крыминформу сообщили, что изъятия были предусмотрены проектной документацией, а вопрос выплат находится на особом контроле. «Вопрос выплаты компенсации гражданам за причинённое изъятие находится на особом контроле Государственного комитета дорожного хозяйства Республики Крым. Изъятие указанных объектов недвижимости предусмотрено действующей проектной документацией строительства трассы «Таврида», – сообщили в пресс-службе.

В тему: Ради строительства трассы «Таврида» под Качей сроют километр берега

Строители «Тавриды» нашли источник дешевого грунта для подушки под трассой: они сроют километр обрывистого земляного берега в районе Немецкой балки. Зато осыпаться не будет, пояснили в администрации Качи, а Севастополь получит образцовый пляж. Недовольны лишь водители: большегрузы разбивают трассу Орловка-Бахчисарай, и теперь там ежедневно случаются ДТП.

В конце сентября 2016 года глава Крыма Сергей Аксёнов поручил изучить возможность строительства федеральной трассы «Тавриды» в обход жилой застройки села Совхозное в Симферопольском районе, где планировалось снести 26 домов.  Оптимальный и окончательный вариант прохождения проектируемой автомобильной дороги был определен министерством транспорта Крыма в середине ноября того же года, и предусматривал строительство трассы по территории села Совхозное, что, в свою очередь, установило необходимость сноса (изъятия) жилых домов, расположенных в границах строительства дороги. По мнению специалистов, другие варианты прохождения федеральной трассы могли повлечь за собой снос большего количества жилых домов и строений, а также значительное увеличение стоимости строительства объекта и дополнительного пробега автомобильного транспорта.

В апреле этого года стало известно, что владельцы домов и земельных участков под Симферополем, которые попали в зону строительства трассы «Таврида», уже начали получать компенсацию за изъятое имущество.

Читайте: Трасса «Таврида»: кто исполняет фантазии Путина и обещания Аксенова

Через год после аннексии Крыма Россия решила объединить весь полуостров стратегической трассой под названием «Таврида», в народе – «Дорога века». Ее цена – более чем два с половиной миллиарда долларов. Она ведет российского гостя по крымской земле от Керченского моста до Севастополя. Владимир Путин строит фантазии, Сергей Аксенов сыплет обещаниями, но кто же выполняет прихоти российского руководства?