Важные новости

Битва под Качей: в Севастополе воюют за право городить дамбы

17.02.2019  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Отвергнутый подрядчик обвиняет чиновников в лоббировании конкурента.

В Севастополе строят берегозащитные дамбы на реке Бельбек

Проект строительства берегоукреплений на реке Кача под Севастополем в очередной раз отмечается проблемой.

В этот раз прокуратура Гагаринского района Севастополя выявила нарушения - «ненадлежащую оценку документов» подрядчика заказчиком - в четвёртом уже конкурсе на строительство дамбы между автодорожным мостом и селом Вишнёвым. По итогам проверки дирекции капстроительства внесено представление для устранения нарушений, сообщает пресс-служба севастопольской прокуратуры.

Как сообщалось, согласно проекту, разработанному краснодарским ООО «Научный и проектный центр „Берегозащита”» по заказу департамента капстроительства, полукилометровая дамба должна быть построена по обоим берегам реки Кача недалеко от того места, где иссякающая к этому месту река впадает в море. Дамба будет сложена из габионов - сетчатых проволочных конструкций, наполненных камнем. Ради этого под сруб пойдут сотни взрослых деревьев - естественное укрепление берегов. Чтобы компенсировать вред природе, в реку, которую можно перейти вброд, планируется выпустить стерлядь, осетров и черноморского лосося.

Подлог, ещё подлог

История со строительством берегоукрепляющих сооружений на реке Кача тянется с начала прошлого года. За это время ГБУ «Дирекция капстроительства» четыре раза объявляло конкурс на выбор подрядчика.

На первом конкурсе все поданные заявки были отклонены. Во втором конкурсе победила компания ООО «АСК ТатСтройПроект», но после подписания договора капстрой его расторг по причине недостоверности одного из предоставленных фирмой документов. На обнаружение этого факта у чиновников ушло два месяца после подписания контракта.

В третьем конкурсе на строительство дамбы, в августе 2018 года, победила дагестанская фирма ООО «Ремонтник», стоимость работ по контракту составила 67 млн рублей, но договор так и не был заключён в связи с обнаруженными нарушениями конкурса.

1 октября 2018 года, в четвёртом конкурсе, определяется новый победитель - ООО «Профстроэнерго», - который предложил построить дамбу за 57,8 млн рублей.

Дагестанский «Ремонтник» с этим итогом не согласился и обратился в суд. В первой инстанции предприятие выиграло, но во второй - проиграло. Контракт на право срубить деревья, «украсить» берег мелководной реки габионами и выпустить в неё осетров капстрой заключил с «Профстроэнерго».

«Они всё сделали, чтобы я не прошёл, потому что тендер был обещан „Профстройэнерго”, и директор капстроя лоббировал интересы компании. У „Профстройэнерго” не было даже действующей банковской гарантии, это была фирма-однодневка», - сообщил в разговоре с ForPost гендиректор ООО «Ремонтник» Алимирза Алидибиров. Он добавил, что намерен продолжить борьбу за контракт на строительство качинской дамбы.

Найденные прокуратурой нарушения в последнем - на этот момент - конкурсе позволяют «Ремонтнику» надеяться на контракт. Но любом случае фирма-победитель будет единственной, кто выиграет от подобной берегозащиты.

Предыдущая новость:

В севастопольских школах будут преподавать религиозную культуру