Важные новости

Севастополь: бетонные оковы для рек по-российски

12.09.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В Севастополе берега реки Кача укрепят, а саму речку заселят рыбами диковинных пород. Также уже ведутся работы по берегоукреплению реки Бельбек. Гидрогеологи сомневаются в их эффективности, а севастопольцы удивлены, почему по такому важному вопросу не проводились общественные слушания. Недавно общественности удалось заставить российское правительство города отказаться от идеи заковать в бетон Черную речку.

В Севастополе строят берегозащитные дамбы на реке Бельбек

Самые крупные реки, протекающие по территории Севастополя – Кача (длина 69 км), Бельбек (63 км), Черная (41 км). Из них только река Черная полностью расположена в пределах севастопольского региона, остальные – лишь частично. Именно на эти водные артерии было обращено внимание властей и выделены бюджетные средства для берегоукрепления в рамках федеральной целевой программы.

Реки и паводки года

Наводнение в Крыму до недавнего времени были делом обычным. Кроткие крымские реки и даже сухие балки, случалось, превращались в грозные потоки, выходившие из берегов и затоплявшие окрестные сады, селения, приносившие немало бед.

В частности, в 1915 году на реке Кача был зафиксирован настолько мощный паводок, что вода полностью уничтожила сады в низовьях, при этом по руслу свободно перекатывались каменные валуны в 8 тонн весом. В 1968 году в долинах Качи также случился паводок с разрушениями и убытками.

По мере зарегулирования рек случаи катастрофических паводков в Крыму пошли на убыль, а проблемы, которые возникали, редко затрагивали села севастопольского региона. Но полностью опасность не исключена.

Так, например, 31 мая 2015 года случился паводок на реке Кача и частичное затопление населенных пунктов Бахчисарайского района Синапное, Верхоречье, Кудрино, Айвовое. При этом представители российского МЧС по Крыму предупреждали население о готовящейся эвакуации, спасатели укрепляли берега. В результате паводков были затоплены дворы и хозяйства жителей сел, уничтожены огороды, фиксировались факты гибели домашних животных.

Сбережение леса на крымских склонах – наиболее экологическая форма борьбы с грозными явлениями природы. Но власти предпочитают вкладывать средства в строительство

Река Бельбек – наиболее полноводная в Крыму. Гидроним Бельбек традиционно объясняется переводом созвучного тюркского словосочетания «сильная» или «крепкая спина». В старину Бельбеком река называлась лишь в нижнем течении, а выше – Кабарды или Кабарта-Су, что означает «вздувшаяся». Впрочем, характер Бельбека-Кабарды весьма ослабел во время активного развития сельского хозяйства в советский период – много воды стали использовать для полива полей.

Из-за частых разливов, во второй половине 1980-ых годов русло Бельбека недалеко от устья было разделено на два. Однако впоследствии уровень воды в реке упал, и на сегодняшний день вода есть только в новом русле. При этом при впадении в Черное море оно сужается до нескольких метров.

Река Черная – основной источник водоснабжения Севастополя. Паводки на Черной случаются в основном после сильных ливней, но опасности для населенных пунктов не представляют. Разве что из-за загрязнения селевыми потоками Чернореченского водохранилища Водоканал временно прекращает подачу воды в жилые дома – пока ил не осядет.

Например, в 1980 году по реке Черной сошел сель – огромные каменные глыбы неслись в море в потоке грязи. Это случилось, когда в районе за день выпало три месячные нормы – 90 мм дождевых осадков. Но и тогда ни человеческих жертв, ни разрушений не было. Река с ее каньоном спокойно приняла всю эту воду.

Как заявляют специалисты, первый способ уберечься от наводнений, селей оползней – не селиться вблизи опасных мест. Второй – грамотное строительство гидротехнических сооружений. Облесение верховий рек и оврагов, сбережение леса на крымских склонах – наиболее экологическая форма борьбы с грозными явлениями природы. Но власти предпочитают вкладывать средства, как обычно, в строительство.

Берегоукрепление года

Год нынешний стал годом проведения работ по берегоукреплению рек севастопольского региона. Первой под федеральную программу попала наиболее спокойная из них – Черная. Местные старожилы не могли припомнить паводков, а общественность недоумевала: зачем одевать реку в бетонные берега, да еще и в местах массового отдыха? Кто-то даже высказался, что крымскую реку перепутали с ее тезкой, протекающей у российского города Томска и славящейся своими паводками.

Люди узнали о планах чиновников «заковать» реку в бетонные берега от подрядчиков, когда те прибыли для осмотра места предстоящих работ

Кирилл Губа

Общественник Кирилл Губа рассказывал: «В выписке из ежегодного доклада главного управления природных ресурсов и экологии (Севприроднадзора) о состоянии и охране окружающей среды Севастополя за 2015 год указано, что в ходе проведения обследований 10 зон подтоплений в бассейне реки Черной подтоплений в Черноречье выявлено не было. Примечательно, что проект по расчистке и укреплению речного русла не был вынесен на общественные слушания. Люди узнали о планах чиновников «заковать» реку в бетонные берега от подрядчиков, когда те прибыли для осмотра места предстоящих работ».

По данным жителей Черноречья, село ни разу за свою историю (селу Чоргунь – это его старое название – несколько сотен лет – авт.) не страдало от паводка. В чем река нуждается, так это в расчистке и углублении русла – как правило, заторы и завалы после сильных дождей приходится разбирать своими силами, не дожидаясь помощи властей.

После протестов общественности власти все-таки назначили публичные слушания. Они состоялись 19 июня в Совете Балаклавского муниципального округа. Обсуждавшийся проект не выдерживал никакой критики: на чертежах проекта под дамбами голые берега, а на самом деле в этом месте стоят 15 частных домов; строительную площадку для размещения бытовок и вагончиков проектировщики разместили прямо на старом крымскотатарском кладбище. Также, по мнению разработчиков, в реке Черной обитают камбала-глосик и черноморская сельдь.

В результате на слушаниях было принято решение об отклонении проекта – «за» не проголосовал ни один человек.

Тихая стройка года

Без всякого общественного обсуждения тихонько начались берегоукрепительные работы на реке Бельбек. В начале августа на сайте правительства Севастополя появилась информация, что работы планируется завершить к декабрю.

Исполняющий обязанности директора Дирекции капитального строительства Севастополя Андрей Левдиков отметил, что «строительство берегозащитных дамб позволит не допустить в случае поднятия уровня и разлива реки Бельбек подтопления нескольких поселков и сел, включая Фронтовое и Верхнесадовое».

Он добавил, что сейчас обустраиваются габионные стенки, а высота берегового укрепления составит 5 метров, общая длинна – около 3 км. На строительство берегозащитных дамб в рамках Федеральной целевой программы из российского бюджета направлено 137 млн 440 тыс. рублей.

Рыба года

На днях стало известно, что в конце августа конкурсную госзакупку на строительство берегоукрепляющей дамбы на реке Кача произвело ООО «Ремонтник» из Дагестана (Россия). Стоимость контракта – 60 миллионов рублей.

Согласно проекту, разработанному краснодарским ООО «Научный и проектный центр «Берегозащита», дамба длиной 525 метров будет расположена по обоим берегам реки Кача между селом Вишневое и автодорожным мостом. Она будет построена из габионов – сетчатых проволочных конструкций, наполненных камнем.

Между тем, севастопольские ученые сомневаются в необходимости возведения дамбы.

«Для решения этой проблемы надо выяснить: какова вероятность затопления и его зона, сколько человек от него страдают, что дешевле – отселить несколько семей или построить дамбу? Если затапливает много дворов, постройка дамбы проблему решает. Но с учетом того, что дамба располагается ниже основной части села, можно предположить, что затопить может не столько жилые дома, сколько чьи-то земельные участки – возможно, перспективные», – предполагает старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Севастопольского гидрофизического института РАН Роза Миньковская.

Ученая обратила внимание, что в ОВОС (проектный раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» – авт.) нет обсуждения с общественностью или жителями населенного пункта, средний многолетний расход воды реки завышен вдвое, и главное, там не сказано, как изменится гидрологический режим одамбованного участка реки. Гидролог обращает внимание: застраивать естественно-затапливаемые поймы нельзя, так как затопления на таких территориях будут всегда.

Удивление вызывает и раздел ОВОС, в котором «рыбный» ущерб предполагается компенсировать с помощью 5065 единиц молоди осетра, 43415 – стерляди и 26 049 черноморского лосося (кумжи). Они должны быть выпущены в реку Кача после завершения строительства дамбы. При этом всем в Севастополе известно, что рыбодобыча в реке Кача не ведется, но откуда это знать сотрудникам разработавшего ОВОС керченского института ЮгНИРО?

Кстати, для возведения полукилометровой дамбы планируется срубить 424 дерева, половина которых диаметром более 20 см, а 145 деревьев – с диаметром более 32 см. Это тополя, клены, вязы, ольха и акация. Вспомните, об этом указывалось выше, что говорят ученые о важности сбережения и высадки лесов на берегах рек для борьбы с паводками и селями?

Андрей Покровский, крымчанин

Крым.Реалии