Важные новости

Куда спустили деньги правительственного телеканала, проверит КСП

07.02.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


инвестиции, поток инвестицийДепутаты поставили под сомнение законность и эффективность использования телевизионщиками бюджетных средств.

На вчерашнем заседании бюджетной комиссии заксобрания депутаты поручили Контрольно-счетной палате проверить, насколько законно, эффективно и по целевому назначению тратятся бюджетные средства, выделяемые на финансирование правительственной телерадиокомпании «ИКС-ТВ».

Напомним: в течение 2016–2017 годов Государственному автономному учреждению «Севастопольская телерадиокомпания» было выделено из бюджета около 800 млн рублей. В 118 млн обошлась покупка здания на мысе Хрустальном, которое до сих пор не отремонтировано, хотя деньги выделялись и на эти цели. В 2018-м только на покупку оборудования было направлено 54 миллиона рублей. И это далеко не все.

В конце прошлого года, когда согласительная комиссия работала над трехлетним бюджетом Севастополя, вопрос о финансировании правительственного телевидения стал одним из самых спорных. Депутаты предлагали ограничить финансирование 20 млн рублей, правительство настаивало на 106 млн. Затем вице-губернатор Илья Пономарев согласился уменьшить эту сумму до 102 млн. Глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, в свою очередь, предложила остановиться на 64 млн.

«Но Пономарев, к нашему удивлению, в ультимативной форме предложил выбирать – или 102, или 20. По всем остальным вопросам мы на тот момент согласия достигли, а на 64 млн для ИКС-ТВ он не соглашался категорически. И мы вынуждены были согласиться на 20 млн», – напомнил Вячеслав Аксенов на сегодняшней пресс-конференции.

И ничего, кроме «правды»

Это не мешает правительственному телеканалу рассказывать своим зрителям, что без финансирования его оставили именно депутаты. Хотя слова Пономарева, напомнил Вячеслав Аксенов, подтверждаются аудиозаписями и протоколами заседаний согласительной комиссии. И это – еще одно доказательство «честности» и «непредвзятости» правительственных «журналистов». Примеров этой «честности» севастопольцы видели уже много: в частности, телеканал фальсифицировал факты при освещении истории с реконструкцией Матросского бульвара. А в сюжете о публичных слушаниях по проекту трехлетнего бюджета не только содержалась прямая дезинформация, но и были использованы съемки заседания заксобрания за другое число.

«Основанием для финансирования телерадиокомпании является не то, что она государственная – есть много государственных самоокупаемых компаний. Автономное учреждение вполне может самостоятельно зарабатывать деньги и должно этой возможностью пользоваться. Мы выделяем деньги в соответствии с госзаданием – телекомпании поручается освещать деятельность государственных органов власти. Нужно ли на это 102 млн, большой вопрос. К тому же госуслуги должны финансироваться не просто по заявке, а в соответствии с объемом и качеством оказываемых услуг», – напомнил вчера Вячеслав Аксенов.

Проверка, по его словам, позволит понять, какое финансирование действительно необходимо правительственному телеканалу. Члены бюджетной комиссии его предложение поддержали.

Предыдущая новость:

«Просто забрали и все!»: почему в Севастополе продолжают сносить рынки