Важные новости

«Деньги растворяются в Крыму»: как на полуострове потратят российские миллиарды

07.02.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


распил бюджетаПравительство России утвердило госпрограмму по развитию Крыма и Севастополя до 2022 года. На нее планируют выделить почти 310 миллиардов рублей из федерального бюджета. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что практически половину этой суммы направят на полуостров уже в этом году.

Согласно опубликованному документу, в 2019 году Крыму и Севастополю выделят 150,5 млрд, в 2020-м – 120,7 млрд, в 2021-м – 26,3 млрд, в 2022-м – 12 млрд рублей. Дмитрий Медведев потребовал за счет этих средств добиться конкретных результатов в строительстве дорог, обеспечении полуострова водой и электроэнергией, а также в создании социальной инфраструктуры.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег.Крым» Владимир Гарначук рассуждает, новые это средства или старые, не использованные в прошлые годы.

Деньги, выделяемые за счет других регионов, просто растворяются в Крыму, как в бездонной бочке

Владимир Гарначук

– Освоение денежных средств по этим программам поэтапное. Деньги, которые выделялись на развитие Крыма в 2015-2016-2017 годах, далеко не всегда были использованы, уровень освоения составлял от 40% до 70%. Соответственно, переходящий остаток должен быть возвращен в федеральный бюджет. Поэтому говорить о том, что это исключительно деньги, которые были предусмотрены раньше, или неиспользованные деньги за предыдущий период, достаточно сложно. Надо смотреть бюджетную роспись, источники финансирования этих программ. Но мы видим, что деньги, выделяемые за счет других регионов, просто растворяются в Крыму, как в бездонной бочке. Напомню, что 310 миллиардов рублей – лишь часть денег на развитие Крыма и целый бюджет Псковской области. Там нет ни одного километра электрифицированной железной дороги, но деньги выделяют на Крым.

Владимир Гарначук считает, что в Москве недостаточно спрашивают с крымских чиновников за расходование федеральных средств.

Оценивается не столько эффективность использования этих денег – просто надо их освоить, растратить, украсть как угодно

Владимир Гарначук

– Оценивается не столько эффективность использования этих денег – просто надо их освоить, растратить, украсть как угодно и при этом постараться не сесть в тюрьму. Силовики должны задавать вопросы: например, выяснять, куда делись 2 миллиарда рублей, выделенные Севастополю на строительство очистных сооружений и просто пропали в банке без казначейского сопровождения. Но эти вопросы губернатору Дмитрию Овсянникову никто из силовиков почему-то до сих пор не задал. Что-то всплывает, либо когда уже совсем беспредел, либо когда какие-то обиженные люди изнутри системы начинают сливать информацию. В целом в сформировавшемся в России феодально-сословном обществе мнение плебса никого не интересует. До тех пор, пока люди тихо сидят по домам и вяло дискутируют в соцсетях, ничего не будет. Ничего не поможет, кроме активных публичных протестов.

Российский политолог Игорь Эйдман уверен, что до крымчан дойдет лишь малая часть денег по федеральным программам.

Думаю, что это будет некий «распил» между московской федеральной и крымской региональной бюрократией

Игорь Эйдман

– Вначале их очень много пиарят, освещают в информационных программах, используют для одурачивания населения, а дальше те же чиновники, которые перерезали ленточки, включают хитрые схемы и деньги растаскивают по карманам. Думаю, что это будет некий «распил» между московской федеральной и крымской региональной бюрократией. Какие-то деньги отчасти будут освоены в Москве, но большая часть все же спущена в Крым. У крымской и московской бюрократии давно существуют совместные предприятия и денежные схемы. Что-то, может быть, дойдет и до рядовых крымчан, но по большей части это будет разворовано чиновниками. Институционального общественного контроля нет. Конечно, есть Счетная палата и прочее, но между чиновниками свои договоренности. Если высшее начальство скажет на кого-то «фас», они активизируются, а без этой команды они закрывают глаза.

Заместитель главы российского правительства Дмитрий Козак на том же заседании, где утвердили выделение 310 миллиардов рублей, заявил, что, несмотря на санкции, в аннексированный Крым зашли инвесторы:

«Ключевой объем инвестиций является непосредственным следствием реализации федеральной целевой программы, но уже на сегодняшний день, когда с 2015 года был введен режим свободной экономической зоны, в ее рамках, несмотря на все внешние ограничения и санкции в отношении инвесторов, работает 1700 резидентов с обязательствами по инвестициям в 75 миллиардов рублей и созданию 45 тысяч рабочих мест».

Игорь Эйдман скептически смотрит на эти выкладки российского вице-премьера.

Крым не получит никаких серьезных иностранных инвестиций, пока не вернется в Украину

Игорь Эйдман

– Наша статистика довольно лукава, верить на слово всем этим людям невозможно. Какое-то представление реальности это, быть может, и отражает, но, безусловно, Крым не получит никаких серьезных иностранных инвестиций, пока не вернется в Украину. Никто не хочет попадать под санкции, а внутренние инвестиционные ресурсы в России сейчас довольно низкие. Российские инвесторы тоже побоятся вкладывать в Крым, чтобы не попасть под международные санкции. Так что государство при всех «распилах» и откатах – единственная надежда крымской экономики.

Директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов полагает, что российские деньги потратят только по двум направлениям.

– С 2014 года структура валового регионального продукта (ВРП) в Крыму полностью поменялась. То, что было свойственно украинскому Крыму, сейчас уже не свойственно оккупированному полуострову. Промышленность в ВРП 2013 года занимала 18%, торговля – 14%, транспорт и связь – 10%. Проще говоря, это экспортно-ориентированные предприятия, которые сейчас не работают, торговля связана с закрытыми ныне морскими портами. Остаются только социальный сектор, который в украинском Крыму занимал 18%, и госсектор – 8%. Эти 310 миллиардов будут как раз направлены на финансирование соц- и госсекторов. Декларации со стороны Медведева и Козака – фейк, потому что они говорят об удвоении ВРП до 2022 года, что само по себе нереально. Крым находится во всевозможных санкционных списках, и в таком режиме развивать экономику невозможно.

Александр Янковский

Крымский журналист, редактор и ведущий Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Крупных застройщиков Севастополя пугает переход на проектное финансирование строительства