Важные новости

Налоговики рассказали, как заставят иностранных владельцев крымской недвижимости платить налоги

05.02.2019  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Рост налогов, налоги и доходыИностранные граждане, имеющие недвижимость на территории Республики Крым, будут выплачивать налог на имущество после его введения, а владельцев мини-пансионатов будут стимулировать к регистрации в качестве предпринимателей.

Как пояснил руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Крыму Роман Наздрачёв, сейчас ведомство работает с базой данных объектов недвижимости.

«Если у человека, жителя Киева, например, есть дача на Южном берегу Крыма, и он там отдыхает, то у него будет обязанность платить только налог на имущество после того, как он будет введен. В настоящее время его (налога) на территории Республики Крым нет. Иная речь о тех объектах собственности, которые построены и используются для получения дохода. У человека есть несколько объектов – он получает доход», – пояснил Наздрачёв.

Он также рассказал о самой распространенной схеме, которая используется для получения доходов с такого имущества. «Ищется российский поставщик, через гражданина Российской Федерации собираются с туристов денежные средства, переправляются на территорию Украины. Не облагается налогом ни копейки. С этим должно быть покончено», – резюмировал Наздрачёв.

По его словам, сейчас у ведомства есть информация по иностранцам, ФНС накладывает эту базу данных на объекты собственности, затем на использование электричества и газа. Наздрачёв подчеркнул, что при заключении или перезаключении договоров с ресурсосберегающими организациями ведомство будет влиять на тарифную политику для того, чтобы деньги оседали в Крыму, но и «в первую очередь настраиваем нерезидентов уплачивать НДФЛ на территории Республики Крым».

В свою очередь начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Крыму Ольга Первашова рассказала, что сейчас на учете в качестве нерезидентов состоит порядка двух тысяч юридических лиц и около 60 тысяч физических лиц. «Это не значит, что все они индивидуальные предприниматели. Налоги на имущество они пока тоже не уплачивают, но информация есть, что они у нас представлены», – рассказала она.

Первашова пояснила, что если имущество используется для получения дохода, а не просто в собственных целях, то необходима обязательная регистрация в РФ в качестве индивидуального предпринимателя. Если недвижимость используется в собственных целях, то на нее будет распространяться налог на имущество физлиц, когда его введут.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов предложил применять ограничительные меры к иностранным гражданам, имеющим собственность на территории полуострова, но не желающим платить налоги в бюджет республики. В качестве меры воздействия Аксёнов предложил отключать от тепла, электричества и воды объекты, принадлежащие нерезидентам.

Предыдущая новость:

Назад в прошлое: в Севастополе открыли почтовое «Отделение Будущего»


Темы

Cтатьи