Важные новости

Общественность положительно оценила медицину Севастополя

05.02.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


медицина, medicine, медицинские халаты, белые халатыПри этом качество медицинской помощи не оценивалось.

Первые результаты оценки медицинских услуг от профильного совета при Общественной палате Севастополя оказались положительными. Общественный совет по медицине был создан при ОП весной прошлого года. Результаты анкетирования обсудили в понедельник, 4 февраля, на круглом столе «Итоги независимой оценки качества условий предоставления услуг медицинскими организациями Севастополя в 2018 году».

О результатах оценки, проведённой путём онлайн-анкетирования и опросов посетителей медучреждений, рассказал замдиректора департамента здравоохранения Михаил Малишевский. По его словам, в 2018 году оценивались 7 больниц и поликлиник Севастополя, в их числе горбольницы № 1 и № 3, кожно-венерический диспансер (КВД) и диализный центр. В следующие два года к ним добавятся и все остальные медучреждения города.

Малишевский отметил, что медучреждения набрали высокие баллы по всем пяти блокам оценки. А это открытость и доступность информации о больнице, комфортность предоставления услуг, в т.ч. и время ожидания, доступность для инвалидов, доброжелательность персонала и удовлетворённость условиями оказания услуг.

Наименьшие баллы медучреждения набрали по пункту доступности для инвалидов. При этом наивысшую позицию занял кожвендиспансер, где по всем показателям оценка приближается к 100 баллам и только доступность для инвалидов оценена в 49 баллов.

Активнее участвовать

Впрочем, как отметили члены совета, севастопольцам следует активнее принимать участие в этом опросе, потому что, судя по публикациям в соцсетях, многие жители города высказываются в негативном ключе о городском здравоохранении.

Читайте: «Проблемная» медицина: почему в Крыму хронически не хватает врачей

Заполнить анкету можно на сайте конкретного медучреждения, а также на странице департамента здравоохранения на сайте городского правительства. В самих больницах анкетированием занимаются волонтёры.

Стоит обратить внимание и на то, что это анкетирование не предполагает оценку качества лечения, а лишь оценку качества условий оказания медуслуг. Как сказала председатель общественного совета Елена Жукова, его члены намерены обратиться в федеральное Министерство здравоохранения с предложением оценивать и качество медицинской помощи.

Зачем нужно оценивать

По результатам анкетирования руководителям медучреждений даются рекомендации об устранении проблем, которые выявляются в ходе опроса.

К сожалению, это возможно не всегда: к примеру, в том же КВД создать полноценную инклюзивную среду сложно из-за особенностей самого здания. Тем не менее исполнение этих рекомендаций в будущем станет предметом мониторинга со стороны совета.

Помимо этого, результаты опроса влияют и на индивидуальную оценку работы каждого руководителя медучреждения — т.н. KPI, или ключевые показатели эффективности.

Предыдущая новость:

Прокуратура заинтересовалась инкерманской школой