Важные новости
«Проблемная» медицина: почему в Крыму хронически не хватает врачей
31.01.2019 / Категория: Общество
В Министерстве здравоохранения Крыма заявляют о нехватке врачей. В 2018 году глава ведомства Александр Голенко сетовал, что дефицит составляет более 700 специалистов. По его словам, есть такие направления, где работают единицы врачей, – например, эндокринология.
В конце 2018 года из государственной больницы в Ялте уволили единственного врача-онколога. Дмитрий Барановский переехал в Крым из России, а до этого он был руководителем районной больницы в родном Пермском крае. Журналисты Радио Крым.Реалии расспросили его об условиях работы в Крыму.
Врач-онколог Дмитрий Барановский рассказывает о том, как переехал в Крым.
– Ялта всегда славилась своими курортами: море, солнце, вода. Наверное, каждый год я бывал здесь с самого детства, а год назад, когда был съезд руководителей медицинских организаций, я приехал в Ялту, оценил город, условия пребывания и для себя сказал, что точно хочу и буду работать здесь. Я неоднократно созванивался с министром здравоохранения, с аппаратом Сергея Аксенова по поводу того, где можно поработать. Надо сказать, что со стороны руководства Крыма предпринимались и предпринимаются попытки привлечь молодых специалистов и решить вопрос с дефицитом кадров. Есть компенсация за найм жилья до 30 тысяч рублей, а 7 тысяч рублей выплачивают всем работникам дефицитных специальностей. Меня эти условия устроили, и я приехал сюда, в Ялтинскую городскую больницу работать онкологом. До моего приезда врача-онколога здесь не было около года.
Однако на месте Дмитрий Барановский столкнулся с нехваткой денег и невыполненными обещаниями российских властей Крыма.
Я так и не увидел компенсации за найм жилья, за дефицитность специальности получил в последний раз в сентябре
Дмитрий Барановский
– Ставка врача-онколога – 19210 рублей, и прожить на эти деньги не представляется возможным. Мне пришлось взять еще полставки, взять интенсивность, чтобы хотя бы как-то выживать. Я проработал с июля, но так и не увидел компенсации за найм жилья, а за дефицитность специальности я получил в последний раз в сентябре. С тех пор я перестал видеть эту компенсацию, то есть в конце оказалось все по-другому. В сентябре пошел поток пациентов по оформлению инвалидности, но когда я один онколог на 150 тысяч населения, я не могу заниматься и оформлением инвалидности, и выпиской рецептов, и больничными листами. Более того, по российскому законодательству я должен лишь принимать участие в оформлении инвалидности. Мне вынесли один выговор, второй, третий.
Кроме того, Дмитрий Барановский утверждает, что в отделении хирургии, к которому он был приписан, у него требовали вернуть свои полставки и урезали премии.
– Верх идиотизма – выговор за то, что я пообщался с прессой о ситуации в больнице. Дальше я стал просить создать условия в соответствии с трудовым договором и дать мне возможность нормально работать. Я просил, чтобы была медсестра, шторы на окнах и смотровая, заключить договор с онкодиспансером на обследование пациентов. Руководство сначала меня просто не слышало, потом моя активная позиция им не понравилась и, насколько я знаю, с сентября по поликлинике ходили слухи, что от меня нужно избавляться. В конце концов, меня вытурили. Если человек в какой-то момент идет против системы, она его в какой-то момент пережевывает и выплевывает. Нужен такой, который будет делать то, что скажет главный врач, а пациентов – посылать, видимо, на три буквы. Теперь будем судиться, будем смотреть. Я подал исковое заявление о восстановлении в меня в должности, снятии всех выговоров и компенсации.
Российский онколог подчеркивает, что хочет вернуться на работу в Ялтинскую городскую больницу, потому что в Крыму ему хорошо и комфортно. Руководство медучреждения увольнение сотрудника не комментирует. Наконец, Дмитрий Барановский дает оценку системе здравоохранения Крыма.
Вроде бы Россия пришла в Крым, но Крым в Россию никак не придет
Дмитрий Барановский
– Я всегда говорю: вроде бы Россия пришла в Крым, но Крым в Россию никак не придет. Незнание российского законодательства – основная проблема местных так называемых главных врачей. Главный врач Ялтинской больницы Владимир Савельев как заступил на должность в 2009 году, так и продолжает до сих пор им быть. Все по принципу: ну прокатит, ну одной жизнью больше, одной меньше. Ну жалуются – ну всегда же будут жаловаться. Ну напишут в министерство, оно отправит опять в больницу, а она сама себе пишет ответ на жалобу – все ж элементарно. А если кто-то пойдет против системы и начнет что-то там говорить за права пациентов и медперсонала, мы от него избавимся. У нас все, что ниже Кремля, почему-то не работает, руководители на местах просто не хотят исполнять свои обязанности.
В ноябре 2018 года упомянутый главврач первой городской больницы Ялты Владимир Савельев жаловался на нехватку в городе врачей-онкологов. Кроме специалистов этого профиля, по его словам, в Ялте не хватает ЛОР-специалистов, педиатров, терапевтов и анестезиологов. В то же время из детской клинической больницы Симферополя уволили 10 из 11 врачей, которые приехали из России – по официальной версии, из-за некомпетентности. Там тоже сетуют на дефицита врачей, прежде всего, анестезиологов.
Cопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов называет аннексированный Крым особым регионом.
Крым – это точка, где собираются многие проблемы, переезжая туда, надо понимать, что ты попадаешь в не очень дружественную среду
Ян Власов
– В России очень большое количество людей, которые совмещают ставки, но оно падает. Так что проблема нехватки специалистов действительно существует – с ней пытаются справиться и власти, и администрации регионов. Крым – это точка, где собираются многие проблемы, связанные не только с качеством специалистов и главных врачей. Много сложностей в Крыму, поэтому, переезжая туда, надо понимать, что ты попадаешь в не очень дружественную административную среду. При том, что Крым пророссийский, он довольно самобытен. Там достаточно специфично выстроены отношения между людьми, отдельными властными структурами, есть серьезное сращивание разных ветвей власти. Качество оказания медицинской помощи только на 15% зависит от самого врача, а на остальные 85% – от системы управления здравоохранением. Работа врача должна быть обеспечена сверху.
Елена Ремовская
Предыдущая новость:
В Севастополе ходе ремонтов подъездов будут собирать сведения об их жителях
Похожие новости
- 25.01.2019 • Единственный онколог Ялты оспорит свое увольнение в суде
- 27.12.2018 • Скандал в Ялтинской поликлинике: уволили единственного врача-онколога (видео)
- 18.07.2018 • В России не признают крымского медицинского образования – симферопольский врач
- 26.02.2018 • В Феодосии не хватает медперсонала – главрач горздрава