Важные новости

Севастопольский общественник потребовал федерального расследования «дела Севморпорта»

05.02.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


Владимир Новиков обнародовал документы проверки Севморпорта.

Севастопольский морской порт, Севморпорт

Севастопольский общественник Владимир Новиков обратился к руководству региональных и федеральных силовых структур с просьбой провести проверку по «делу Севморпорта» с учетом имеющихся у него документов.

Соответствующее письмо было направлено в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, председателю СК РФ Александру Бастрыкину, прокурору Севастополя Марку Большедворскому и начальнику УМВД РФ по Севастополю Василию Павлову.

В своем заявлении (есть в распоряжении ForPost) Новиков просит провести проверку и принять процессуальное решение по признакам преступлений, предусмотренных ст. 195 УК РФ (Неправомерные действия при банкротстве), ст.196 УК РФ (Преднамеренное банкротство), ст.30 УК РФ (Приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст.316 УК РФ – (Укрывательство преступления).

В качестве самого яркого примера неоднозначных действий правительства Овсянникова Новиков напоминает о ситуации с СРЗ «Южный Севастополь». Вопреки любому экономическому смыслу, отмечает Новиков в обращении к силовикам, велась системная политика по уничтожению предприятия, в то время как аналогичные по формату и способам ведения бизнеса компании вообще не вызывали интереса чиновников.

«Нет ли здесь коррупционной составляющей, если принять во внимание заявления Алиевой П.М. о требовании с неё посредником, якобы действовавшем от имени Овсянникова, взятки за продолжение работать?» – задает вопрос общественник.

К своему обращению Новиков прилагает документ - Акт от 18.12.2018 г. (с приложениями) об использовании имущества ГУП ГС СМП (Севастопольский морской порт), подписанный начальником службы внутреннего аудита Брылёвым С.В. и заверенный резолюцией и. о. генерального директора ГУПГС «СМП» И.М. Чистяковым.

Составителями акта были установлены «многочисленные нарушения в сфере исполнения Российского Законодательства в части финансовой, исполнительской дисциплин, использования и распоряжения имуществом, ведения бухгалтерского учета».

Начальник службы внутреннего аудита Брылев приходит к выводу о необходимости служебных расследований в отношении должностных лиц, допустивших выявленные нарушения и привлечении их к ответственности.

Судя по приведенным в документе данным, еще в 2018 году были выявлены факты использования земель и имущества ГУП ГС «СМП» коммерческими организациями, многочисленные нарушения в сфере безопасности транспорта, списание имущества без согласования с собственником, крупные недостачи финансовых средств, отсутствие ряда объектов Севморпорта на кадастровом учёте, предоставление недостоверных сведений в отчетах и т.д.

Кроме того, некоторые принадлежащие Севморпорту земельные участки, согласно запротоколированным подозрениям, явно предназначены для передачи под многоэтажную застройку.

Эффективность затрат предприятия по заключенным договорам составляет 39,13%.

Читайте: Катер, деньги и обнал: что известно о новом директоре Севморпорта

Новиков призывает силовые структуры обратить внимание на неразбериху с причалами Севморпорта, учёт и использование которых, по его словам, не соответствуют уровню стратегического предприятия.

Также общественник усматривает «прямую связь между обстоятельствами изгнания СРЗ «Южный Севастополь» с производственной площадки завода силовым способом, без оформления акта-приёма передачи, а также без оценки имущества СРЗ - и проявлением халатности правительством Севастополя по факту не проведения оценки имущества Севморпорта, так как всё имущество: и СРЗ, и Севморпорта находится на одной площадке».

Кроме того, Новиков напоминает о резонансной истории, когда представители правительства Овсянникова предложили ему деньги за организацию митингов против Заксобрания и лично депутата Алексея Чалого.

Это, отмечает общественник, позволяет сделать ряд выводов относительно рамок, которое правительство Овсянникова считает дозволенными.

В связи с изложенными в обращении фактами Новиков просит провести доследственную проверку с целью выяснения достоверности приложенного Акта от 18.12.18 г., установить лиц, виновных в финансовых нарушениях и в намерении банкротства государственного предприятия Севморпорт.

На время проведения следствия общественник отмечает необходимость обеспечить безопасность главы КРУ Сергея Елизарова, обнародовавшего сведения о возможном преднамеренном банкротстве Севморпорта.

Напомним, Елизаров публично заявил о поступающих к нему угрозах от действующего губернатора Овсянникова и руководителя департамента общественной безопасности Татарчука. В ответ Татарчук попытался оправдаться тем, что сведения в декларации господина Елизарова – неполные. А одиозный вице-губернатор Илья Пономарёв назвал слова главы ГКУ Сергея Елизарова ложью и нарушением кодекса этики чиновника.

В свою очередь, в отношении Овсянникова и вице-губернатора Пономарева Новиков призывает принять меры по их временному отстранению от занимаемых должностей на всё время проверки и исключения возможности оказать давление на свидетелей.

Предыдущая новость:

Оригинал грамоты Карасубазарского мирного договора 1772 года впервые показали в Крыму (фото)


Темы

Cтатьи