Важные новости

К концу года в Севастополе планируют начать операции по пересадке почки

02.02.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В Севастополь с рабочим визитом приехал главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье. Академик уже много лет руководит Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Медучреждение входит в десятку мировых трансплантологических центров, а сам академик – один из ведущих специалистов своей области в мире. В Севастополь Сергей Готье прибыл обсудить совместную работу с местными специалистами.

хирургическая операция

По итогам встречи с директором Департамента здравоохранения, Сергей Готье и Сергей Шеховцов подписали соглашение о сотрудничестве.

«Центр Шумакова курирует развитие трансплантологических служб в стране. Мы занимаемся регионами, в которых необходима организация такого вида помощи. Одни из них – Крым и Севастополь. Медицинская база для развития трансплантологической помощи в Севастополе есть, нужно только немного понять порядок взаимодействия служб. В целом же, организовать это возможно, тем более, что мы берем на себя курирующую функцию первых операций и, конечно, помощи при лечении пациентов», – рассказал главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.

После подписания соглашения Сергей Готье провел осмотр наиболее сложных пациентов. В ходе консультации четыре севастопольца получили приглашение на операцию в Центр имени Шумакова. Также академик провел конференцию для севастопольских врачей, а в завершение визита – осмотрел территорию Первой городской больницы и обсудил площадку, на которой возможно развивать транспланталогическую службу города.

«После подписания соглашения о сотрудничестве толчок к развитию получают все направления медицинской помощи города. Ведь с хирургической точки зрения пересадить почку не так сложно, здесь важна работа медслужб на каждом этапе: нужно правильно подготовить к операции, нужно выходить пациента после нее, нужно назначить ему верное лечение препаратами, которые используются после трансплантации органов. Процесс сложный, но при наличии должного числа специалистов – вполне возможный. Думаю, к осени-зиме этого года сможем уже начать проводить первые операции по пересадке почки. Будем активно работать над этим», – сказал директор Департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов.

Предыдущая новость:

США: международные наблюдатели в Керченском проливе должны быть на украинских кораблях