Важные новости

В Севастополе работают над созданием аллеи Высоцкого

27.01.2019  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


Владимир ВысокцийОна расположится на Историческом бульваре города.

В Севастополе может появиться аллея Владимира Высоцкого – в неё превратится нижняя аллея Исторического бульвара. Об этом ForPost сообщил председатель оргкомитета фестиваля «Высоцкий. Сквозь время. Крым. Севастополь» Валентин Корниенко.

«Аллея Высоцкого, или бульвар поэтов – это был бы очень красивый культурно-исторический объект, куда тянулись бы люди. На скамеечках были бы выгравированы лучшие четверостишия поэтов – вершин поэзии XX века. И памятник Высоцкому. Это очень хороший проект. Но на него несколько лет надо будет потратить. В правительстве об этом проекте знают», – рассказал Валентин Корниенко.

Полного комплекта проектной документации со всеми необходимыми заключениями у инициаторов проекта еще нет, но его эскизный вариант уже готов.

Место для аллеи не случайно – именно в Матросском клубе, от которого тянется нижняя аллея Исторического бульвара, в 1976 году прошёл единственный севастопольский концерт Высоцкого. Сегодня на его стенах находится памятная доска, выполненная севастопольским скульптором Константином Цихиевым.

По словам Корниенко, к проекту аллеи приступят после того, как реализуют другой: установку бюста Владимира Высоцкого в Алуште. Бюст – пока в скульптурном пластилине – также выполнил Константин Цихиев, постамент – севастопольский архитектор Георгий Григорьянц.

28 января в Севастополе состоится торжественное открытие мемориальной таблички барду Владимиру Высоцкому. Ее уже установили на фасаде здания Матросского клуба на площади Ушакова.

«Нужно, чтобы там определилось юридическое лицо, с которым взаимодействовать в Алуште. А потом перейдем к вопросу памятника Высоцкому в Севастополе, к аллее», – заключил Валентин Корниенко.

До свиданья!

Немногие ниточки, связывающие Владимира Высоцкого и Севастополь, тянутся от его участия в севастопольских съемках фильма «Увольнение на берег» в 1961 году. Во время них прошёл и единственный концерт артиста в городе-герое. Биографы Высоцкого утверждают, что именно проведенное в Севастополе время вдохновило поэта на стихотворение о загаданном здесь желании:

Люди говорили морю: «До свиданья»,

Чтоб приехать вновь они могли –

В воду медь бросали, загадав желанья, –

Я ж бросал тяжелые рубли.

<…>

Что ж, гляди, товарищ! На, гляди, любуйся!

Только не дождешься, чтоб сказал –

Что я здесь оставил, как хочу вернуться,

И тем более – что я загадал!

Было ли это традиционное для обычая желание вернуться в город или что-то иное, осталось тайной и для биографов. А вот вернётся ли сам поэт в город памятником и аллеей, зависит от настойчивости его поклонников и поддержки горожан.

Предыдущая новость:

Суд оштрафовал мошенника, обещавшего улучшить условия содержания в СИЗО


Темы

Cтатьи