Важные новости

Губернатор ни при чем: активисты в Севастополе проиграли суд о срыве строительства очистных сооружений

23.01.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


 очистные сооружения «Южные» в СевастополеЛенинский районный суд Севастополя принял решение отказать общественному движению «За чистый Севастополь» в удовлетворении иска о привлечении к ответственности губернатора города Дмитрия Овсянникова за провал в строительстве канализационных очистных сооружений «Южные». Суд пришел к выводу, что российский глава региона не несет ответственности в рамках данной проблемы. Активисты намерены обжаловать это решение.

Иск севастопольских общественников к Дмитрию Овсянникову районный суд города начал рассматривать в ноябре прошлого года. Параллельно с этим шел сбор подписей горожан, которые, по словам активистов, таким образом выражали солидарность с движением «За чистый Севастополь» и «присоединялись к исковым требованиям».

История с очистными сооружениями «Южные» приобрела скандальный характер после отзыва Центробанком России в апреле 2018 года лицензии у «ОФК Банка», куда правительство Севастополя перевело денежные средства в размере более 2 миллиардов рублей – компании-подрядчику ООО «Биотехпрогресс». Данная сумма, представлявшая собой аванс по договору подряда, была переведена на банковский счет без государственного казначейского сопровождения, что прямо противоречит положениям постановления правительства России №1552 (аналогичная «схема» вывода государственных денег вне казначейского сопровождения, предположительно, использовалась «Биотехпрогрессом» на господрядах в Саках – КР).

Формальный отказ…

С самого начала судебных тяжб истец – лидер движения, российский политик и бизнесмен Олег Николаев говорил о том, что цель данного мероприятия нематериальна. Суд, по его мнению, должен был лишь документально зафиксировать факт недобросовестного исполнения Овсянниковым своих обязанностей на посту городского губернатора.

Спустя чуть более двух месяцев судебных заседаний суд вынес решение. «В удовлетворении требований региональной общественной организации «Движение за чистый Севастополь» к губернатору города Севастополя... об обжаловании незаконных действий и бездействий – отказать», – сказано в тексте документа, с которым ознакомился корреспондент Крым.Реалии.

Олег Николаев подтвердил, что суд не принял позицию активистов. Причины отказа, по его словам, сугубо формальны. Политик заявил, что будет обжаловать данное решение.

«Отказали по формальным признакам. Все свелось к тому, что это якобы не ответственность губернатора. Вся ответственность лежит на городском хозяйстве (профильный департамент правительства Севастополя – КР). Мы с этим решением не согласны. Будем обжаловать его в апелляционном порядке в городской суд», – отметил Николаев в беседе с корреспондентом Крым.Реалии.

Активисты движения «За чистый Севастополь» акцентируют внимание на том, что представляют в суде не только свои интересы, но и интересы тех горожан, которые оставили свой автограф в подписных листах в поддержку иска.

«У нас более 600 подписей. Это все неравнодушные люди – севастопольцы, которые или подписывали поодиночке, или целыми структурами, как, например, ТОС «Голубая Бухта». Это говорит, в том числе, и о репутации движения в глазах жителей города», – добавил Николаев.

или закономерность?

Российский политик и общественный активист Владимир Гарначук считает, что решение подконтрольного России суда является закономерным итогом. При этом его удивило, что суд решился на рассмотрение данного дела по сути.

«Если честно, то я был уверен, что иск будет возвращен истцу, поскольку движение не является по факту стороной в этом вопросе. Не знаю, каким образом, предположу, что по безграмотности тамошних сотрудников [суда], иск дотянули до стадии рассмотрения по сути. Тем не менее решение я вижу закономерным, поскольку если кому и нужно выступать стороной в этом вопросе, так это правоохранительным органам, а никак не общественному движению, права которого, если рассуждать юридически, прямо не были нарушены», – сказал Гарначук.

Несмотря на отказ в удовлетворении исковых требований в суде первой инстанции, активисты общественного движения намерены продолжать бороться. Они надеются на то, что суд в дальнейшем учтет их доводы и отменит принятое районной инстанцией решение.

«В мировоззрении севастопольских судей что-то резко поменялось после того, как Овсянников наехал на них, упомянув их земельные участки. С того момента выиграть суд у правительства стало крайне сложно при любых обстоятельствах, – сообщил Крым.Реалии активист, знакомый с данным делом, но попросивший не упоминать свое имя. – Мы, конечно, надеемся на то, что городской суд удовлетворит иск движения в апелляции. Но, в любом случае, я считаю, нужно будет идти дальше. Кассационная инстанция находится в Калуге. Возможно, на материке (в соседней России – КР) судиться с правительством будет проще. Как бы то ни было, это нужно делать».

Владимир Гарначук, напротив, уверен, что ни один суд не пойдет на удовлетворение данного иска, а активисты не смогут каким-то образом на это повлиять.

«Это дело хоть и завязано на политике, но причина в отказе не только политическая. Я повторю то, что говорил раньше: этот судебный процесс – неплохой инструмент для привлечения внимания к проблеме очистных сооружений, но не более того. Я по умолчанию не готов рассматривать его как серьезный юридический процесс. Ни в апелляции, ни в кассации в Калуге суд не вынесет решение в пользу общественников, поскольку они не являются стороной в этой проблеме. Поэтому я уверен, что юридические перспективы тут стремятся к нолю», – подытожил Гарначук.

Давид Аксельрод

Предыдущая новость:

С молотка: как в Севастополе обанкротили «заправки Коломойского»


Темы

Cтатьи