Важные новости

Депутаты Госдумы высказались за сохранение доступа верующих к Владимирскому собору на Херсонесе

09.01.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Владимирский собор в ХерсонесеДепутаты Государственной думы Дмитрий Белик и Руслан Бальбек высказались за сохранение беспрепятственного доступа верующих на территорию государственного музея «Херсонес Таврический», где расположен Свято-Владимирский кафедральный собор.

Об этом они заявили, комментируя ситуацию, возникшую на Херсонесе накануне Рождества 6 января.

«В ближайшее время я, как председатель, соберу заседание подкомитета Госдумы по законодательному обеспечению государственной национальной политики в Республике Крым и городе Севастополе для решения вопроса беспрепятственного прохода православных к Владимирскому собору», – заявил Бальбек на своей странице в социальной сети.

Он акцентировал внимание на действия администрации музея в тот день. «Отбирать у православных масло или вино, которые принесли их в храм освятить, – это вопиющая недальновидность и неуважение к верующим», – считает он.

Белик, в свою очередь, направил официальное обращение на имя министра культуры РФ Владимира Мединского с просьбой рассмотреть возможность организации беспрепятственного доступа верующим во Владимирский собор.

«Нюансы с допуском севастопольцев на территорию Херсонеса вызывает огромное количество претензий горожан последние два года. Помимо свободного прохода верующих в храм, жители Севастополя просят вернуть им возможность купаться на территории Херсонеса», – отметил он на своей странице.

Белик также обещал обсудить ситуацию с новым директором музея Еленой Морозовой 19 января.

6 января во Владимирском соборе вечернее богослужение и исповедь начались в 16.00 и продолжались более полутора часов. Доступ посетителей на территорию Херсонеса Таврического администрация музея прекратила в 17.30, он был возобновлён для празднования Рождества в 22.00. Невозможность для прихожан попасть в храм в этот промежуток времени активно обсуждалась в социальных сетях и стала поводом для публикаций в СМИ.

В Севастополе в течение многих лет возникают споры между администрацией музея, которая регламентирует вход всех посетителей на территорию, и верующими, которые желают иметь беспрепятственный доступ в собор, расположены на территории Херсонеса. В разное время конфликт решался по-разному.

Территория историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» была открыта для бесплатного посещения с 8.30 до 18.00 с января 2016 года. С октября 2018 года была введена плата за вход посетителей, за исключением местных жителей и льготных категорий граждан.

Свято-Владимирский кафедральный собор в Севастополе имеет особое значение для православных, поскольку считается, что крещение Руси началось с Херсонеса, где князь Владимир принял христианство в 988 году.

Предыдущая новость:

Севастопольцам снова обещают горячую воду