Важные новости

Территория парка Победы в Севастополе увеличится на 12 гектаров

30.12.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Территория парка Победы в Севастополе будет увеличена на 12 гектаров за счет земель, которые региональным властям удалось вернуть в собственность города. Об этом шла речь на прошедших в Гагаринском муниципалитете общественных слушаниях.

Территория парка Победы в Севастополе

«Если первоначально площадь парка была 39 гектаров, то участки, которые были в свое время предоставлены в теле парка, мы предлагаем присоединить, и общая площадь парка становится 51 гектар. Мы говорим о том, что необходимо увеличить территорию пляжной зоны, территорию береговой полосы — у нас в этом проекте вместо 355 метров протяженности пляжной зоны - 3,4 километра», - сказал на слушаниях директор департамента архитектуры Александр Моложавенко, пишет ForPost.

Он также отметил, что эти земли раньше были территорией парка Победы, но в украинские времена были переданы частным лицам, теперь же их удалось вернуть в собственность города.

Тем не менее, на территории парка еще остаются «белые пятна», то есть земли, находящиеся в частных руках, вернуть которые не удалось.

На общественных слушаниях гражданам, которых в зале Гагаринской администрации собралось несколько сотен, было представлено видение развития присоединяемых территорий - это так называемая вторая очередь реконструкции парка Победы. В частности, речь шла о зеленых зонах, зонах общего пользования, пляжах, а также расширении дороги и возможности пустить непосредственно в парк общественный транспорт.

В целом, предложенная концепция была поддержана. Присутствующие высказывали предложения относительно сохранения на территории парка зеленых насаждений, его доступности для инвалидов, парковке на территории парка и другие.

Эти предложения, как отметил Моложавенко, можно будет рассмотреть и согласовать при проведении проектных семинаров о развитии парка Победы, чтобы потом учесть в проекте реконструкции присоединенной части. Он также сказал, что далее по закону о госзакупках будет выбран подрядчик, который и проведет реконструкцию второй очереди парка.

История вопроса

Согласно заключённому контракту между «Дирекцией капитального строительства» и симферопольской фирмой «Глассок Крым», реконструкция парка Победы должна была завершиться 1 декабря 2018-го. К этому сроку горожане и туристы должны были получить за 1 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета, обновлённую территорию с десятком фонтанов, аллеи, вымощенные гранитной плиткой, и новые взрослые деревья.

Но вместо радужной перспективы сегодня парк разгромлен, госбюджет опустошён, народ негодует, а чиновники снова пустились в обещания.

Как ранее сообщалось, в конце августа в адрес «Глассок-Крым» было направлено уведомление об отказе от исполнения госконтракта, если в течение 10 дней подрядчик не возобновит работы на объекте. Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, буквально через три дня после этого заявления осмотревший парк Победы, заявил, что закончить его реконструкцию до конца года можно, и такая задача стоит.

В итоге контракт расторгнут не был. Месяц назад «Глассок-Крым» получил очередное «последнее предупреждение» от правительства города. Контракт был расторгнут 13 ноября 2018 года.

Сейчас определен новый подрядчик, который должен завершить реконструкцию первой очереди парка.

Предыдущая новость:

«Вертолетку» хотят убрать из парка Победы в Севастополе