Важные новости

Парк Победы в Севастополе продолжат застраивать апартаментами

10.08.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


У севастопольской власти не получается «обнулить» проект строительства «апартаментов подводников» в главном парке Севастополя.

Арбитражный суд Севастополя полностью отказал в удовлетворении иска департамента по имущественным и земельным отношениям города к фирме «Севастопольский отряд подводно-технических работ», которая намеревалась построить апартаменты в парке Победы, пишет ForPost.

Речь, напомним, идет о земельном участке площадью 0,24 га в районе парка Победы. Его у города в 2007 году арендовала фирма «ПСП Севастопольской отряд подводно-технических работ» («ПСП СОПТР»). Застройщик планировал строить базу отдыха «Подводник», но за всё это время никаких работ там не вёл.

Как сообщалось в мае 2017 года фирма получила разрешение на строительство. Ровно через 20 дней это разрешение у неё отобрали из-за найденных нарушений законодательства. После этого департамент по имущественным и земельным отношениям города обратился в суд, чтобы расторгнуть договор аренды и вернуть земли городу. Но, проиграв иск, парк Победы может прирасти новой высоткой.

Похожая высотка может появиться на территории парка Победы. Коллаж

Похожая высотка может появиться на территории парка Победы. Коллаж

Как в январе 2018 года сообщал замдиректора департамента архитектуры Севастополя Александр Моложавенко, на этом месте частник хочет построить самые банальные апартаменты – всего 124 комнаты. Но в документах застройщика, участок которого рядом с береговой линией в Парке Победы, по словам архитектора, найдены нарушения и даже признаки «фальшивки».

«Я решил проверить их документы детально. И нашёл нарушения. Первое – нарушен водный кодекс. В их проекте не было отвода дождевых стоков. Второе – нарушен градостроительный кодекс. Первоначально в проекте было 6-этажное здание, а допустимая высота, согласно документам Минкульта, – 16 метров. Третье – нарушен федеральный закон №73 об охране объектов культурного наследия. До начала проектирования застройщиком не были проведены археологические работы», – рассказал Александр Моложавенко.

По его словам, три различных документа – градостроительные условия, проект строительства, экспертиза проекта – были получены застройщиком в один день – 14 марта 2014 года.

В свою очередь, представитель фирмы «ПСП Севастопольской отряд подводно-технических работ» Олег Гришин в беседе заявлял, что с документами у них все в порядке.

Внимание общественности

Ситуация с возможным возведением в парке Победы новых апартаментов серьез встревожила Союз архитекторов города, представители которого обратились в редакцию ForPost. С помощью нашей публикации, вместе с региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, они предложили горожанам активно включиться в процесс сохранения общественных пространств парка Победы.

Напомним, район парка Победы, где «отряд подводников» хотел строить так называемую базу отдыха, находится на территории достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепость Чембало и Каламита», что накладывает ограничения для ведения строительства. Также участок входит в водоохранную зону Чёрного моря.