Важные новости

На болоте в Балаклаве: почему стадион «Горняк» уходит под воду

29.12.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В Балаклаве началась масштабная, на сотни миллионов рублей, реконструкция стадиона «Горняк». Спустя месяц он оказался затопленным грунтовыми водами –​ приезжие проектировщики не учли особенности места расположения данного спортивного сооружения. Местные жители удивляются безалаберному подходу строителей, а архитекторы заявляют, что из-за находящихся рядом больницы, жилых домов и детского сада возводить стадион нельзя по градостроительным нормам.

Реконструкция стадиона "Горняк" в Балаклаве

В конце сентября в Балаклаве в очередной раз началась реконструкция многострадального стадиона «Горняк». В 2018 году на эти цели из государственного бюджета России было выделено 159 миллионов рублей и подготовлен пакет документов на 202 миллиона 500 тысяч рублей, необходимых для завершения работ. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства спорта России.

Подряд выиграла организация из Казани – компания «Техстрой». За год подрядчик должен построить футбольное поле с искусственным покрытием, трибуны на 500 мест, раздевалки, душевые, тренерскую, тренажерный зал, судейскую, кабинеты администрации, обеденный зал. Планируется поднять поверхность стадиона на колонны из-за постоянного подтопления земельного участка.

«Наша компания находится в Казани. Мы имеем хороший опыт строительства стадионов, спортивных сооружений, социального жилья. Поэтому я думаю, что наш опыт хорошо применится в городе Севастополе», – говорит главный инженер ООО «Техстрой» Гульнара Гайнутдинова.

Планы по реконструкции масштабные. Помимо футбольного поля, здесь построят теннисный корт, беговые дорожки, секторы для прыжков, метания ядра и молота. Под трибунами разместится парковка на 158 мест.

Однако, едва начав работы, строители столкнулись с неожиданным препятствием – площадку залили грунтовые воды.

Первая неудачная попытка

Стадион «Горняк» в Балаклаве построило рудоуправление имени А.М. Горького в 1956 году и долгое время содержало его за свой счет. После развала Союза предприятие приобрел российский олигарх Вадим Новинский и, как это принято у бизнесменов высокого уровня, от всей социальной сферы избавился. Детские сады, спортивные объекты, прочие здания и сооружения были переданы в собственность города. «Горняк» получила на баланс местная ДЮСШ. Средств на спорт катастрофически не хватало и стадион постепенно захирел.

В 2009-м году председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын затеял реконструкцию «Горняка», чтобы превратить его в домашнюю арену ФК «Севастополь». В марте 2009-го при рассмотрении данного вопроса на сессии депутаты городского совета разрешили реконструкцию коммунального стадиона «Горняк», но отказались выделять средства на приобретение искусственного поля и кресел. Сергей Куницын сообщил о том, что стадион «Горняк» будет построен методом «народной стройки». Была объявлена общегородская акция по сбору средств.

Суть акции заключалась в том, что предпринимателей принуждали «вносить деньги в кассу», поэтому средства поступали весьма медленно, так же медленно шли работы.

В марте 2010-го трибуны снесли и на этом все закончилось. Зато общественности был представлен «проект стадиона международного масштаба». В апреле 2010-го выяснилось, что только на выравнивание поля понадобится 150 тысяч кубометров щебня, а его отсыпка займет 2 года непрерывных работ и обойдется в 12 миллионов гривен. Смета подросла с 59 до 65 миллионов гривен. В этом же апреле Куницына с поста председателя горгосадминистрации сняли, а «стройка века» в Балаклаве полностью остановилась.

Осчастливить балаклавцев во второй раз

После аннексии Крыма понаехавшие в город российские чиновники решили осчастливить балаклавцев во второй раз, а заодно освоить федеральные миллионы.

17 декабря 2016 года российское правительство Севастополя заключило госконтракт с ООО «Гражданпроект» из Пензы на проектирование реконструкции стадиона «Горняк» на 1,5 тысячи мест в Балаклаве сметной стоимостью 400 миллионов за счет средств федерального бюджета России.

Через год, 8 декабря 2017-го, начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко сообщил, что проектирование завершено и начинается строительство стадиона «Горняк». «Мы получили положительное заключение экспертизы. «Горняк» будет включать 550 посадочных мест, на стадионе обустроят беговые дорожки, теннисный корт, спортзалы для тренировок команд», – сказал чиновник.

Кроме того, руководитель управления отметил, что стадион поднимут на 3 метра над землей из-за особенностей рельефа и возможного подтопления участка. «Эта площадь, с учетом дефицита парковочных зон в Балаклаве, будет использована для организации паркинга на 70 автомобилей под полем», – добавил Сергей Резниченко.

Почему количество посадочных мест в ходе проектирования уменьшилось в три раза при той же самой смете, неизвестно. А в сентябре 2018-го, напомним, подрядчик говорит уже о 500 местах и более чем вдвое большем количестве парковочных мест – 158.

Между тем, стадион «Горняк» изначально построен в том месте, где его не должно быть. Еще в 2008 году известный севастопольский архитектор Георгий Григорьянц сказал: «Этот стадион с проблемами изначально. С одной стороны – городская больница, значит, по шумозащите здесь никак не может быть стадиона, с другой стороны – жилой дом, детская площадка которого практически на футбольном поле находится, и двухэтажные коттеджи в границах территории стадиона».

Кроме этого, рядом находится детский сад. В 2018 году чиновники заверяют, что «тихому часу» малышей спортивный объект не помешает, так как он будет оборудован шумоизоляцией.

На болоте

Кроме проблем расположения в инфраструктуре, зажатой между скалами Балаклавы, проявилась еще одна закавыка для строителей – грунтовые и не только воды. Вдоль улицы Новикова с высот 10-го километра Балаклавского шоссе в бухту течет речка Балаклавка. В границах городской застройки ее давно пустили по трубам и бетонным желобам. Старое русло проходило прямо по территории нынешнего стадиона. Во время строительства сооружения реку пустили в обход, но любому гидрогеологу известно, что подземные стоки остаются на своем месте. Именно на них и наткнулись казанские реконструкторы стадиона.

Житель Балаклавы, коренной севастополец Юрий обращает внимание на многочисленные нюансы, которые в полной мере не учтены при подготовке реконструкции. Так, прямо на стадион выходит линия по аварийному сбросу воды. «Здесь (на стадионе – авт.) система аварийного сброса воды. Когда не справляется балаклавская ливневка, идет сброс сюда. Вот эти ворота – они откидные», – описывает особенности местного ландшафта и перспективы стойки на стадионе «Горняк» Юрий.

«Если говорят «пошли грунтовые воды» – почему не делали керны? Насыщенность почвы влагой очевидна. Там, вдалеке, находится тир, в конце тира находится яма для машины по поднятию мишеней. В яме постоянно вода стоит по полметра – там сейчас бьет родник», – удивляется Юрий.

Свою роль играли и посаженные по всей Балаклаве тополя – как естественные «наносы» они «выкачивали» излишки грунтовых вод, препятствовали подтоплению. В 2016 году прибывший в город тогда еще и.о. губернатора Дмитрий Овсянников распорядился тополя спилить. Пеньки до метра в диаметре и сейчас напоминают местным жителям об этом варварстве. Откуда знать приезжим, для чего были посажены эти деревья?

«Стадион стоял на болоте, – напоминает старожил Юрий. – Поэтому и тополя посадили – они эффективно вытягивают воду из почвы. По всей Балаклаве их посадили для этих целей, вокруг стадиона тоже. Теперь чиновники их поспиливали, поэтому сейчас вода сюда и идет».

Кроме всего, поле стадиона «Горняк» имело естественный наклон и для его выравнивания было необходимо осуществить подсыпку грунта с одной стороны. Вместо этого строители зарываются в грунт. «Скоро у нас будет долгожданный бассейн», – шутят сейчас балаклавцы.

Перечень проблем бесконечный

Еще одна проблема: 26 человек живут прямо на территории стадиона – в здании, обозначенном как велобаза. Помещения были выделены под общежитие работникам Балаклавского рудоуправления в далеком 2000 году, но зарегистрированы граждане были не по адресу ул. Новикова, 20-В – это адрес стадиона, а в другом ведомственном общежитии по адресу ул. Солнечная, 15. В сентябре 2013 года украинской властью вопрос был фактически решен: Севастопольский горсовет в решении № 6029 дал согласие на завершение реконструкции велобазы и переоборудование нежилых помещений в жилые. Не успели…

«За 12 с лишним лет мы уже привыкли. Это уже не первая попытка реконструировать стадион. В прошлый раз у нас под окнами резали арматуру, железобетонные колонны. Мы уже привыкли к тому, что у нас шумно», – рассказывают жильцы общежития.

Люди просят ввести дом в эксплуатацию, чтобы получить регистрацию, а в лучшем случае – новое жилье. В связи с начавшейся реконструкцией и во избежание выселения жителей правительство Севастополя приняло решение исключить общежитие из границ земельного участка стадиона.

«Решение будет следующее: дом будет подготовлен к переводу в жилое помещение. Будет организована другая въездная группа. Постараемся сделать так, чтобы все конфликтные ситуации были сведены к нулю», – сказал в сентябре губернатор Овсянников.

Как быстро разрешится ситуация с проживающими на стадионе, неизвестно. Но одну из проблем – увеличить финансирование реконструкции «в связи с выявленными проблемами» – российское правительство Севастополя сумеет решить непременно.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Лагерь «Ласпи» не оплачивал работы по контрактам