Важные новости

Все дороги ведут в Рим, а все закупки администрации Евпатории – к «семье»

28.12.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Администрация Евпатории в канун Нового года взялась за озеленение города.

Вслед за закупками цветов и кустарников, 17 декабря проведена за 498 тыс. рублей закупка деревьев лиственных пород для высадки на ул. Бартенева. По условиям конкурса, время начала подачи и окончания приема заявок была указана дата – 17 декабря 08:15. Конечно же, по евпаторийской закупочной традиции было подано всего одно предложение, в связи с чем, тендер был признан несостоявшимся и заказчик заключил контракт с единственным поставщиком – Верой Войтух.

Вера Владимировна является одним из учредителей ООО «Садовая группа «Велес», в уставном капитале общества она имеет 13,5 процентов. Кроме неё в «Велесе» доли имеют братья Максим и Сергей Сабетьевы (13,5 и 22 процента соответственно), а контрольный пакет принадлежит Даниилу Евгеньевичу Проненко. Если с Проненко все понятно, то персоны братьев нашим читателям незнакомы. Между тем, Максим Сабетьев в этом списке фигура неслучайная. Максим Николаевич непросто близкий друг Андрея Филонова, без которого не обходится не одно семейное торжество – он крестный отец старшего сына Андрея Владимировича.

евпаторийская семья

Как видите, состав учредителей весьма показательный своей связью с главой администрации Евпатории. К слову, и сам Сити-менеджер до недавнего времени владел компанией, которая также, как и «Велес» занимается зеленым бизнесом. Свою долю в ООО «Тера Вита» Андрей Владимирович переоформил на брата – Павла Филонова только в начале 2015 года.

Но не только родственные и дружеские связи IRON-мэра, его возможная личная заинтересованность и предельно сжатые сроки приема заявок заинтересовали нас в этом контракте.

По условиям закупки договор должен быть заключен не ранее, чем через 7 дней после окончания процедуры закупки, то есть не раньше, чем 24 декабря. Только после этого в течение одного календарного дня должны быть высажены деревья.

Однако уже 21 декабря пресс-служба администрации поспешила торжественно сообщить о том, что на улице Бартенева «обживаются двенадцать молодых деревьев».

В этой истории удивляет не столько сверхсветовая скорость, с которой была проведена и исполнена закупка, сколько стоимость контракта. Получается, что за высадку одного дерева администрация выложила более 40 тыс. рублей. Любому дачнику понятно, что за пол миллиона можно разбить целый сад. А ведь саженцы, которые с такой помпой воткнули вдоль улицы Бартенева – это отнюдь не редкие, экзотические, дорогостоящие деревья. Под громким иноземным именем «Кельрейтерия» скрываются обычные знакомые всем горожанам деревца, которые прорастают во дворах и на многих евпаторийских улицах без спроса и совершенно бесплатно.

На наш взгляд, причина того, что евпаторийские великовозрастные «юннаты-переростки» чувствуют себя так уверенно и проводят безнаказанно за большие бюджетные деньги свои эксперименты с зимним озеленением, кроется не только в том, что прокурор города Александр Мошегов, видимо, имел двойку по ботанике и не знает, что в декабре цветы и деревья не высаживают даже в Крыму. Проблема здесь намного серьезнее – Александр Николаевич либо махровый коррупционер и тоже интересуется «зеленью», либо совершеннейший непрофессионал и не умеет применить закон . В любом случае такой глава надзорного ведомства нашему городу не нужен.

Как бы то ни было, но уже давно наступил момент, когда нужно садить уже не деревья, а тех, кто бессовестно растаскивает и бессмысленно закапывает в землю бюджетные средства…

В. Чирко

Газета «Евпаторийский курьер»

Предыдущая новость:

Севастопольские инвесторы будут платить штрафы все – и за всё