Важные новости

Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

28.11.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Единственный свободный клочок в 1,7 га земли в районе Солдатского пляжа, предназначенный под парк, похоже, уплыл в частные рукиПорядка 10 лет застройщики не дают покоя району между бухтой Круглой и Камышовой. Здесь возвели с десяток жилых комплексов известные застройщики: «Парангон», «Севастопольстрой», «Консоль», «Интерстрой». Коммуникации в этом районе изношены, не хватает школ и детских садиков, но, несмотря на это, вырастают все новые и новые стройплощадки.

Из-за проблем с коммуникациями 14 октября 2014 года был введен мораторий на застройку в микрорайоне «Омега-2». Его суть заключалась в том, что перед строительством должен быть разработан проект планировки территории. В том числе по плану должна быть предусмотрена разработка такого варианта, где новые жилые комплексы не создавали дополнительную нагрузку на электросети, водоснабжение и канализацию. Однако мораторий долго не прожил, уже в марте 2017 его отменили. Как оказалось, застройщикам прекрасно строилось в бухте и до отмены запрета.

Севастопольский эколог Маргарита Литвиненко ужасается темпами застройки «Омеги», об этом она говорит в интервью Крым.Реалии:

Они вкладывают деньги, не думая о сохранении окружающей среды. Если раньше можно было протестовать, то сейчас их трудно остановить

Маргарита Литвиненко

«Такое ощущение, что все пошло в разнос. Строительство идет абсолютно непродуманно. Все вот просто, когда есть возможность отхватить, есть возможность построить недвижимость. Они вкладывают деньги, не думая о сохранении окружающей среды. Если раньше можно было протестовать, то сейчас их трудно остановить. Если раньше к протестам прислушивались, то сейчас не та реальность».

Эколог рассказывает, что канализационные сети бухты устарели и не рассчитаны на растущее неимоверными темпами население. К тому же система построена так, что, когда канализация переполнена, нечистоты сливают прямиком в Черное море.

«Та застройка, которая есть, садится на уже существующие сети. И действительно она нагрузки не выдерживает, поэтому периодически нечистоты в неочищенном виде сбрасываются в бухту. Сети не рассчитаны на это, там нет новых мощностей, которые бы перерабатывали эти канализационные стоки».

«Арт-холл»

Самая новая стройка в «Омеге» одобрена в сентябре 2018 года. Компания ООО «Декор», близкая к «Севастопольстрою», вынесла на публичные слушания проект планировки территории и проект межевания 4 га земли. Между античным переулком и улицей Челнокова вырастут 2 десятиэтажных дома и элитные коттеджи.

До аннексии Крыма «Севастопольстрой» принадлежал компании «Золотые ворота», которую связывали напрямую с Виктором Медведчуком. Возглавлял компанию его соратник Сергей Самусев. 100% акций ЗАО «Золотые ворота», управляющей компании корпорации, принадлежат «Монерей Лимитед» (Кипр).

Сейчас гендиректор ООО «Севастопольстрой» – Рыжих Максим Викторович. А принадлежит она ОСТБЕРГ ИНВЕСТ ИНК., зарегистрированной в оффшорной зоне – в Белизе. Однако севастопольские СМИ неоднократно замечали, что российский губернатор города Дмитрий Овсянников лоббирует интересы «Севастопольстроя». Но сам Овсянников это отрицает.

Сам участок, который согласовывал «Интерстрой», на кадастровой карте значится как земля под туристическое обслуживание. Очевидно, что ни про какие туристические комплексы не идет и речи. А в этом случае строить на этой земле жилые комплексы запрещено законом.

Земля под ЖК «Арт-холл» предназначена для туристического обслуживания

Это вызывает сомнения относительно того, что застройщик действительно продумал коммуникации и сохранит, к примеру, рощу краснокнижной фисташки, как обещается в документации.

«Адмиральская лагуна»

Нашумевшая застройка «Солдатского пляжа» в «Омеге» – проект компании «Интерстрой». Это элитный многоквартирный жилой комплекс с видами на бухту. «Интерстрой» принадлежит вице-премьеру правительства Крыма Евгению Кабанову.

Массовые протесты в 2013 году вынудили чиновников остановить строительство. Ведь «Солдатским пляжем» местные жители пользовались годами и у них возникли объяснимые опасения, что доступ к нему просто перекроют. Стройку фактически заморозили на 4 года, однако позже ситуация кардинально изменилась.

Крымское правительство не имеет механизмов, чтобы отказать застройщику, когда у того на руках есть техническая документация, а также право собственности на землю

Разрешение на строительство комплекса подписал Александр Моложавенко 16 января 2017 года, глава департамента архитектуры Севастополя. Документ был опубликован в реестре.

Моложавенко объяснил такое разрешение адаптацией Крыма к российскому правовому полю. По словам чиновника, крымское правительство не имеет механизмов, чтобы отказать застройщику, когда у того на руках есть техническая документация, а также право собственности на землю, либо оформленная аренда земельного участка.

Интересно, что разрешение на строительство (RU 91-94102000-075) было выдано за 2 месяца до отмены моратория. Земля же отведена под обслуживание туристической базы. Это отчетливо видно на кадастровой карте.

Земля под ЖК «Адмиральская бухта» тоже предназначена для туристического обслуживания

Эколог Маргарита Литвиненко говорит, что по проекту в «Адмиральской лагуне» будут вырубаться уникальные растения, которые занесены в красную книгу.

«Если говорить о природе, то там есть несколько проблем. С одной стороны, их следует рассматривать вместе, потому что они все из-за строек. С другой отдельно, потому что есть водная среда, есть наземная среда. Что касается наземной среды, то там планируется уничтожить и красную фисташку, и можжевельник».

ЖК «Таврический», «Академический», «Аркадия», «Олимпия»

«Парангон» экс-министра обороны Павла Лебедева разросся на Омеге сразу тремя комплексами, четвертый пока только строится. Комплексы Лебедева в бухте знают благодаря проблемам с канализацией. В 2017 году «Примечания» писали, что в лебедевских ЖК канализацию регулярно прорывает из-за того, что она просто не рассчитана на такое количество жильцов. В курортные сезоны эта проблема стояла особо остро. Нечистоты откачивали и выливали прямо на улицы. Из-за постоянных аварий воду в новые ЖК стали давать по расписанию. Не выдерживали и электросети, в домах пропадал свет.

К слову, даже не смотря на все это, предложения по покупке квартиры в самом бюджетном из них – «Таврическом» – стартуют от 750 долларов за квадратный метр. Аргументируют это видом на море, про существенные проблемы с коммуникациями ни слова.

Элитный комплекс может не только погрязнуть в нечистотах вслед за соседними новостройками, но и удвоить проблему

Тем не менее, уже в 2016 году Лебедев начал строительство нового комплекса премиум класса – ЖК «Олимпия», тоже в «Омеге». ЖК будет располагаться по адресу улица Челнокова, 17 рядом с уже построенными «Таврическим» и «Аркадией». Удаленность от моря составляет чуть больше 300 метров. На сайте ЖК громко заявляют: «Олимпия» – единственный комплекс премиум класса в Севастополе. Самая дешевая квартира в новой «элитке» будет стоить 3,3 миллиона рублей (около 50 тысяч долларов). Учитывая близость нового комплекса к старым, то скорее всего коммуникации будут общие. Усовершенствовал ли их застройщик, надеяться можно разве что на его совесть. Иначе элитный комплекс может не только погрязнуть в нечистотах вслед за соседними новостройками, но и удвоить проблему.

Также на сайте указано, что проектирование ЖК осуществлялось по российским нормам и правилам в строгом соответствии с федеральным законодательством. Но разрешение на саму стройку компания получала в 2016 году. То есть с 2017 уже полным ходом шла застройка. Напомним, тогда еще действовал мораторий. Выходит, строительство первого ЖК премиум класса просто нелегально. По закону же, разрешение на стройку должны аннулировать и оформлять новые документы. В этом случае они уже должны будут соответствовать новому регламенту градостроительства Севастополя, который приняли в апреле этого года. Это, конечно, если закон будут соблюдать обе стороны.

Никто из застройщиков вкладывать деньги в канализацию не спешит, тем более, что от них никто этого особо и не требует

Если проблему с документами решить можно, то вот разработать и, главное, проложить новые коммуникации – это баснословные инвестиции. Никто из застройщиков вкладывать деньги в канализацию не спешит, тем более, что от них никто этого особо и не требует. Поэтому неприятный запах канализации постоянно присутствует в бухте, особенно летом, говорит Марина Литвиненко.

«Дело в том, что там одна канализация в районе бухты Омега, она круглая бухта. Она периодически совершает такие выбросы, когда перегружена, поэтому там всегда есть запах канализации».

И кроме этого отсутствие нормальной сети коммуникаций приводит к тому, что ранее одна из чистейших бухт в Севастополе загрязняется бешеными темпами.

«Самое чистое место, которое было в городе согласно гидробиологическим исследованиям. Это подтверждал наш институт Биологии южных морей. Это как раз было на выходе из «Омеги» в районе Солдатского пляжа, дачи главнокомандующего. Это там встречалась водоросль, которая показывает, что вода чистая. И теперь там этой водоросли стало меньше, больше стало появляться зеленых водорослей. А появление зеленых водорослей – это показатель загрязнения воды».

Поэтому потенциальных покупателей дорогостоящих квартир в районе «Омеги» может ждать большое разочарование. Вместо дикой природы, чистых пляжей и красивых видов – они могут поселиться в каменном мешке, дурно пахнущем канализацией.

Дарья Степанова


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи