Важные новости

Франция перестала ухаживать за кладбищем своих солдат в Севастополе – Мединский

08.11.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Министр культуры РФ Владимир Мединский посетил севастопольский мемориальный комплекс «Французское военное кладбище», где покоятся солдаты Крымской войны. Несколько лет назад оно было передано в концессию Франции, чтобы её власти могли ухаживать за могилами. Однако в настоящее время этого не происходит.

«В русской культурной традиции - с уважением относиться к солдатам, которые выполняли свой воинский долг, создавать условия для того, чтобы страна, пусть и страна-агрессор – Франция – имела возможность ухаживать за своими могилами, – отметил он. – К сожалению, последние несколько лет всё это пришло в страшное неблагоустройство. Мы полагаем, что, скорее всего, это связано с санкциями, событиями вокруг Крыма. Начиная с 2014 года французская сторона, к сожалению, полностью перестала следить а могилами своих воинов. В этом много политики и совсем мало здравого смысла и уважения к своим предкам, которые по приказу французских властей здесь погибли».

По словам министра, в настоящее время уборка территории производится силами местного отделения волонтёров Русского географического общества.

Мединский напомнил, что на кладбище покоится большое количество французских солдат, генералов, высших командиров. «Общее число французских войск, которые принимали участие в Крымской войне, до сих пор обсуждается, поскольку постоянно шло пополнение. Но по самым минимальным оценкам – свыше 100 тысяч человек постоянно находились в Севастополе», – добавил министр.

Мемориальный комплекс «Французское военное кладбище» в Севастополе расположен в районе 5-го километра Балаклавского шоссе. По данным 1872 года, там было захоронено 28 тысяч человек. По результатам переговоров 2011 года власти города передали это кладбище Франции в концессию для обеспечения надлежащего ухода.