Важные новости

Несносные шалманы: правительство Севастополя застряло в «Тенистом дворике»

15.10.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В сентябре губернатор Дмитрий Овсянников объявил, что знаменитая питейная «стометровка» в Артбухте будет снесена. Собственники кафе и баров ответили, что готовы к судам. Как выяснилось, правительство уже проигрывает им в арбитраже.

Заведения общественного питания, расположенных в Артбухте Севастополя, которые известны жителям под названием

Как стало известно «Примечаниям», в арбитражном суде Севастополя идет процесс: ДИЗО против «Ежиков».  В сентябре чиновники проиграли дело против кондитерской «Ежики», баров Krongs и «Тенистый дворик» в первой инстанции. «Примечания» выяснили подробности этого поражения.

Год тому назад, в октябре 2017 года, чиновники ДИЗО, стройнадзора и департамента архитектуры и градостроительства провели проверку предпринимателей, получивших в Артбухте участок площадью 0, 239 га под размещение кафе «Ежики» с летней площадкой. Участок был получен по договору аренды, заключенным в 2004 году с Севастопольским горсоветом. Срок действия договора - до марта 2028 года.

В ходе проверки специалисты этих ведомств установили - летняя площадка, предусмотренная договором, не используется кафе «Ежики». На земельном участке площадью 239 кв.м, предназначенном для ее размещения, расположено здание кафе-бара «Тенистый дворик» и здание кафе-бара Krongs.

Но доказать в суде, что на участке «Ежиков» размещены капитальные строения других баров, чиновники так и не смогли. В мае этого года владельцы кафе «Ежики» просто передали участок под летнюю площадку в пользование ООО «Санта-Мария». Единственный учредитель и ди⁠ректор этой компании - севастопольский ресторатор Виктор Руденко, владелец «Тенистого дворика» и еще нескольких заведений. А так как проверку ДИЗО провело без участия самих предпринимателей, суд не счел ее результаты убедительным доказательством.

Сейчас ДИЗО пытается оспорить это решение суда в апелляции, заседание суда по жалобе состоится 6 ноября.

Напомним, в августе, за несколько недель до того, как Овсянников объявил о сносе стометровке, в одном из расположенных там заведений произошел пожар. Впрочем, и до этого возгорания репутация многих баров была неоднозначной. Если судить по городскому форуму и соцсетям, многие в городе выступают за их снос, но сомневаются, что губернатору это под силу.

Оснований для таких сомнений более чем достаточно - ТЦ «Диалог» до сих пор на месте. Да и летняя площадка бара EatМе тоже до сих пор работает, хотя о том, что этот объект будет снесен, правительство объявило ровно год тому назад.

В свою очередь, предприниматели рассказали «Примечаниям», что готовы к судам, так как большинство строений на стометровке - это частная собственность, на землю есть действующие договоры аренды.

На условиях анонимности собеседники сообщили, что готовы обсуждать вопросы выкупа и компенсаций, но в диалог на эту тему с ними никто не вступает. 

«Договоры аренды земли у многих до 2028 года, - говорят предприниматели. - Но помещения-то в собственности, они навечно принадлежат. Если будет сноситься стометровка - пожалуйста, есть договора, выплачивайте компенсации по рыночной стоимости. Не вопрос – пусть выкупают, есть закон о выкупе».

Однако пока рыночную стоимость своих объектов владельцы кафе назвать затрудняются. «Продавать ничего не собиралась, даже не интересовалась этим вопросом», - говорит собственница одного из заведений. По словам представителей стометровки, никто из чиновников планы правительства по сносу заведений с ними не обсуждал.

Судя по итогам процесса ДИЗО против «Ежиков», отобрать участки на стометровке пока не получается и правительству все же придется договариваться с предпринимателями. Ну или форумчане все же будут правы: сказать - не значит снести.