Важные новости

Власти Севастополя отбирают у арендатора Воронцовский рынок

26.12.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Чиновники отказываются продлевать договор аренды, заключенный городом еще при Украине с частной компанией. За это время фирма построила на площадке магазины и павильоны, провела коммуникации и инженерные сети, часть торговых рядов продала предпринимателям. Все это власти пытается сейчас отсудить без компенсаций. Цель - передать готовый бизнес «нужным людям», убеждены юристы арендатора.

Воронцовский рынок в Севастополе

Предприятие ООО «Гильдия-Сервис» заключило договор аренды на землю под рынок на проспекте Победы с городскими властями еще в 1996 году. Его срок закончился в 2011 году. За это время предприятие провело коммуникации и инженерные сети: водоотведение, электричество, сигнализацию, покрыло участок асфальтом. Торговые ряды по периметру рынка ООО продало частным предпринимателям, часть построек, в том числе капитальных, осталась у «Гильдия-Сервис».

После истечения договора аренды украинские власти города не захотели его продлевать, пояснила юрист компании Татьяна Некрасова. Начались суды: решения принимались то в пользу коммерсантов, то в пользу горадминистрации. В 2015 году предприятие обратилось с просьбой продлить договор уже в российское правительство города, но власти снова ответили отказом. В 2017 году департамент имущественных и земельных отношений Севастополя подал на арендатора рынка иск в Арбитражный суд с требованием освободить территорию.

Демонтировать строения и покинуть территорию рынка правительство потребовало не только от «Гильдии», но и от предпринимателей, которые в свое время выкупили у нее часть недвижимости.

В сентябре этого года Арбитражный суд отказал ДИЗО в исковых требованиях с формулировкой: «отсутствие надлежащим образом оформленного договора аренды на земельный участок, предназначенный для строительства и дальнейшего обслуживания продовольственного рынка, не может служить основанием для освобождения земельного участка». ДИЗО решил обжаловать вопрос в апелляционном суде.

По словам Некрасовой, в иске к ООО «Гильдия-Сервис» департамент имущественных и земельных отношений требует от арендатора рынка освободить весь земельный участок и торговые ряды. При этом вопрос о компенсации за построенные коммуникации (водоотведение, водоснабжение, электричество, сигнализацию) и элементы благоустройства (асфальтовая площадка, торговые ряды) власти не поднимают, говорит юрист.

«По этому рынку было несколько судебных дел, пока удавалось сохранить земельный участок, на котором он расположен, - поясняет Некрасова. - ДИЗО хочет освободить участок и привести на рынок иных лиц, которые стали бы управлять им, хотя они не принимали никакого участия в его строительстве».

Воронцовский рынок

Глава управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников сообщил «Примечаниям», что не владеет информацией о судебных разбирательствах, связанных с Воронцовским рынком. Прояснить дальнейшую судьбу рынка у главы ДИЗО Рустэма Зайнулина в телефонном режиме не удалось. Журналисты отправили запрос в правительство города.

В пресс-службе правительства пояснили: ДИЗО подал иск, потому что арендатор еще при Украине проиграл суды и должен был самостоятельно демонтировать строения. Юрист ООО «Гильдия-сервис» это отрицает.

Сейчас сам Воронцовский рынок сносить никто не собирается, уверяют в пресс-службе. Тем более что апелляционную жалобу ДИЗО суд не удовлетворил. Юристы арендатора уверена, что на этом правительство не успокоится, и в итоге все-таки добьются передачи рынка «нужным людям».