Важные новости

«Бандитский стройбизнес убивает Крым». Активисты – о застройке полуострова

11.10.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


строительная отрасль, стройка, башенные краныЖители и гости крымской столицы наблюдают масштабную застройку Симферополя. Подобное происходит и в других крупных курортных городах Крыма –​ строятся целые микрорайоны в ущерб рекреационным и парковым зонам.

Как сообщил Крым.Реалии координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров, подобная застройка Крыма вызывает растущую озабоченность общественности.

«Крымчане и особенно симферопольцы обращаются, в том числе к нам, с вопросами, как повлияет такая быстрая и масштабная застройка на качество жизни горожан, выдержит ли инфраструктура городов такую дополнительную нагрузку. В ответе Министерства строительства и архитектуры Крыма на мой запрос сообщается о более чем миллионе квадратных метров жилья, построенных лишь за последние полтора года», – рассказал правозащитник.

«В 2017 году на территории Республики Крым введено в эксплуатацию 8333,6 тысяч кв.м. общей площади жилых домов, что в 2,9 раза больше уровня 2016 года. За период январь-август 2018 года, по официальным данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю, в Республике Крым введено в эксплуатацию 279,2 тысячи кв.м. общей площади жилых помещений, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ввод в эксплуатацию многоквартирных домов составил 158,6 тысяч кв.м., что составляет 56,8% от общего объема ввода жилья и в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сообщается в ответе подконтрольного России министерства правозащитнику.

В ведомстве отметили, что наибольший объем ввода жилья в эксплуатацию по Крыму приходится на Ялту, Симферополь, Алушту и Евпаторию.

О том, что ситуация с массовой застройкой крымской столицы несет в себе высокие угрозы для качества жизни горожан, в комментарии Крым.Реалии рассказали симферопольские активисты.

Предприниматель и активист Борис Лурье считает, что жилье в Симферополе строится в большей степени для приезжих, что может привести к перенаселению города.

Если дома строят в центре города и «сажают» на старые сети, то заранее подвергают жителей прилегающих домов на недополучение энергоресурсов

Борис Лурье

«К подобной застройке нашего города отношусь отрицательно. Во-первых, если дома строят в центре города и «сажают» на старые, не приспособленные для этого сети, то заранее подвергают жителей прилегающих домов на недополучение энергоресурсов, что близко к аварийной ситуации. Во-вторых, в силу низкой покупательской способности населения эти дома наверняка предназначены не для жителей, например, Симферополя, что грозит перенаселением города при отсутствии транспортных магистралей, развязок и т.д. Что в итоге приводит к парализации города. В-третьих, вся экономика Крыма направлена на сектор потребления, а должна быть направлена на сектор производства. Рабочие места не создаются, этим город не может похвастаться. В-четвертых, из-за отсутствия рабочих мест в Симферопольском, Белогорском, Бахчисарайском районах значительная часть работоспособного населения каждое утро на своем транспорте едет в Симферополь на работу, а вечером домой. И это далеко не полный перечень проблем, усугубляющих житие населения», – поделился своим мнением предприниматель.

Активист и адвокат Жан Запрута считает, что при сегодняшнем подходе к застройке Симферополя город попросту «встанет».

«Думаю, что без глобальной замены сетей, строительства новых очистных коллекторов, строительства заводов по переработке мусора, обязательного расширения улиц с образованием полос для движения общественного транспорта город встанет», – заявил адвокат.

Архитектор Ольга Вечер называет нынешний подход к застройке Крыма «бандитским».

Тотальная застройка крымских городов и поселков превращает их в перенаселенную урбанизированную территорию

Ольга Вечер

«Конечно, ни инфраструктура, ни экология не выдержит такого строительства. Тотальная застройка крымских городов и поселков превращает их в перенаселенную урбанизированную территорию. И это при том, что антропогенная нагрузка уже давно значительно превысила адаптационные способности экосистем Крыма. Бандитский стройбизнес просто убивает Крым», – отметила архитектор.

Возмущен подходом к масштабной застройке крымской столицы и симферопольский предприниматель Виталий Гринев.

«Как можно строить высотки без подземных паркингов? Сколько за каждую высотку получает в бюджет город Симферополь? А о загруженности инфраструктуры города – вопрос к архитектору Симферополя! Он будет готов ответить перед законом за последствия?» – заявил предприниматель.

Активистка движения «Свободный Крым» из Симферополя Эмине Ибраимова утверждает, что инфраструктура города уже не выдерживает нагрузки.

«Крым превращают в «БАМ» и забывают, что Крым – это сейсмически опасная зона, вернее на это просто не обращают внимания. Выдержит ли инфраструктура города такую нагрузку? На бумаге выдержит все, а по факту уже видно, что не выдерживает. От Крыма как курорта уже ничего не остается, не удивлюсь, если еще построят какие-нибудь химические предприятия, заводы военные, то есть все необходимое для «туристического Крыма», – сообщила активистка.

Павел Кривошеев

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи