Важные новости

Севастополь: «красный» свет для «Муссона»

09.10.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


торговый центр «Муссон»В конце сентября появилась информация о возможном скором возобновлении работы крупнейшего торгового центра Севастополя «Муссон». По словам его владельца Владимира Плотки, все недостатки противопожарной безопасности в ТЦ были устранены. Несмотря на надежды руководства центра и предпринимателей, арендовавших торговые площади, российское правительство Севастополя намерено добиваться, чтобы комплекс продолжал оставаться закрытым.

Торговый центр «Муссон» был закрыт 24 мая 2018 года на основании решения подконтрольного России Севастопольского городского суда. Это стало следствием массовых проверок противопожарной безопасности, прошедших в городских торговых центрах после весенней трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в российском городе Кемерово.

Исковое заявление в суд было направлено городской прокуратурой и Севстройнадзором, поддержано оно было также и российским правительством города. После череды закрытия торговых центров к «Муссону» у чиновников возникли дополнительные претензии, связанные с якобы нецелевым использованием земли, а также с отсутствием документов, подтверждающих ввод зданий в эксплуатацию.

Право есть, решения нет

Как отмечает собственник торгового центра Владимир Плотка, иски правительства, связанные с землей и недвижимостью, были поданы без предварительной проверки. По его словам, проверка Росреестра, которая была проведена постфактум, подтвердила правомочность использования «Муссона»: как корпусов, так и земельных участков.

Росреестр проверял наше предприятие и принял решение, что все в соответствии с законом

Владимир Плотка

«Без [предварительной] проверки наше правительство, в лице департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО – КР), подало иск о сносе [зданий] «Муссона». После иска уже Росреестр проверял наше предприятие в связи с использованием фактическим земли и зданий и принял решение, что все в соответствии с законом», – сказал в комментарии Крым.Реалии Плотка.

На пресс-конференции в Москве российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что даже если представители МЧС России сочтут выполненными все требования в части противопожарной безопасности, «Муссон» все равно не откроют. Причина тому – длящиеся судебные разбирательства между руководством предприятия и городскими чиновниками.

Устранив замечания МЧС, торговый центр не будет открыт, потому что его объекты не введены в эксплуатацию

Дмитрий Овсянников

«Устранив замечания МЧС, торговый центр не будет открыт, потому что его объекты не введены в эксплуатацию. Мы предложили: измените разрешенный вид использования земли, получите разрешение на строительство, станьте под надзор, сдайте его. Но ни шага не было сделано. И мы сказали – иск. Поэтому, когда нарушения МЧС будут устранены, он [«Муссон»] не будет введен», – цитируют слова Овсянникова севастопольские журналисты.

На сегодняшний день юристы «Муссона» уже смогли «отбить» несколько зданий, которые также планировали снести. Речь идет о здании, в котором расположен кинотеатр, а также о котельной, которая, кроме самого торгового центра, обеспечивает теплом около сотни расположенных неподалеку многоквартирных домов. Последнюю, к слову, из соответствующего перечня правительство исключило по собственной инициативе.

«Дана команда тянуть время»

Источник Крым.Реалии, близкий к руководству «Муссона», считает претензии севастопольского правительства к торговому центру абсурдными.

Зачем вводить в эксплуатацию здания, эксплуатируемые с 80-х годов? Абсурд? Однозначно

«Давайте с начала и по порядку. Претензий сейчас нет лишь к трем зданиям: к зданию собственно торгового центра, к зданию кинотеатра, по которому мы выиграли иск, и к зданию котельной. По всем остальным идут суды. В чем претензии правительства: они говорят, что «Муссон» нецелевым образом использует землю, хотя в документах указано, что земля может быть использована под коммерческую деятельность. Абсурд? С моей точки зрения – да. И вторая претензия: мол, нет данных о том, что «Муссон» ввел здания в эксплуатацию. Но извините, здания построены в 80-е годы ХХ века, еще в Советском Союзе, тогда, как известно, это был завод. Зачем вводить в эксплуатацию здания, эксплуатируемые с 80-х годов? Абсурд? Однозначно. Ну, и последнее: все удивляются, почему власть намерена препятствовать работе ТЦ, в частности, центрального здания, к которому претензий нет? Мы на суде задаем вопрос: откройте сам торговый центр, а по остальным зданиям продолжайте судиться. Прокуратура отвечает, мол, нет, мы возражаем, все должно быть в комплексе. Мы просим: аргументируйте почему? А они опускают глаза и молча стоят или уходят куда-то», – прокомментировал ситуацию наш собеседник.

По его словам, суды уже выносили решения, косвенно свидетельствующие о том, что земля и недвижимость собственниками торгового центра эксплуатируется в соответствии с нормами российского законодательства.

«У юристов «Муссона» фактически имеются на руках два судебных решения, которые, хоть и косвенно, могут стать прецедентами при вынесении последующих решений. В 2016 году за собственником центра было признано право использования данной земли в коммерческих целях. И второе – это недавнее решение арбитражного суда, принятое уже в нынешнем году, когда суд признал законным использование земли и здания, где расположен кинотеатр. И там, и там суть одна и та же», – сказал источник.

Впрочем, судебные разбирательства – не единственная проблема: до сих пор остается актуальным вопрос документального закрепления факта устранения «Муссоном» нарушений требований противопожарной безопасности. Несмотря на устный положительный вердикт, судебные исполнители, по словам источника, работающего в торговом центре, затягивают с выдачей соответствующего документа.

Складывается такое ощущение, что дана команда тянуть время всеми правдами и неправдами

«МЧС дало положительную резолюцию по этому факту, дальше стоит дело за исполнителями. Они пришли вечером 27 сентября в корпус торгового центра и тоже вроде дали положительное заключение, но устно. Документ обещали выдать 2 октября, но не выдали, сейчас ожидаем 11 числа. Если все пройдет нормально, то уже с этой бумагой мы пойдем в суд и будем требовать снятия обеспечительных мер, на основании которых был закрыт торговый центр. Но, честно вам скажу, складывается такое ощущение, что дана команда тянуть время всеми правдами и неправдами. Суд 2 октября по сносу зданий перенесли по непонятным до конца причинам аж на месяц, тут на 10 дней перенесли выдачу документа об устранении недостатков. Везде пытаются тянуть время, это настораживает», – признается собеседник Крым.Реалии.

Давид Аксельрод