Важные новости

«Губернатор прямо спросил: вы готовы отказаться от «холдинга»?» - директор завода «Южный Севастополь»

03.10.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Губернатор Севастополя приписал компании «Южный Севастополь» деятельность, которую та не вела никогда.

Судоремонтный завод «Южный Севастополь»

Рассказывая о так называемом развитии севастопольской промышленности за последний год, действующий губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подчеркнул, что одним из главных факторов успеха стала передача мощностей компании «Южный Севастополь» филиалу судоремонтного завода «Вымпел».

«Из проектов, которые были на слуху и заинтересовали всех, была долгосрочная аренда судостроительным заводом «Вымпел», который достраивает в Севастополе «Кометы», - пояснил Дмитрий Овсянников.

И уточнил, что пока «Комет» немного - ровно одна, но на этой площадке в будущем будут достраиваться второй и третий экземпляры.

По сведениям руководства «Южного Севастополя», на заводе до его фактической ликвидации работало порядка 150 сотрудников, поэтому на пресс-конференции в Москве ForPost спросил у губернатора: сколько рабочих мест будет создано на «Вымпеле»?

«Будет создано явно не меньше <рабочих мест>, но если вы мне найдёте подтверждение о 150 рабочих местах «Южного Севастополя», я буду вам признателен», - сообщил градоначальник.

И добавил, что в случае потери работы сотрудниками «Южного Севастополя» их с готовностью примут другие предприятия города-героя.

«Компания «Вымпел», как и Севморзавод, крайне нуждается в работниках судостроительной и судоремонтной отрасли. Таких работников в городе, к сожалению, очень мало. Потому что за много лет отрасль была разрушена. У «Южного Севастополя», насколько я узнал по результатам последней встречи, основным направлением бизнеса была перевалка зерна», - заявил губернатор.

Никто никого принимать не будет

Разумеется, ForPost не мог отказать градоначальнику в его просьбе уточнить кадровые вопросы «Южного Севастополя» и то, какое зерно завод отгружает.

«Завод «Южный Севастополь» перевалкой зерна не занимался никогда. Зерном занималась компания «Южный холдинг», которая находится рядом с нашим предприятием», - пояснила директор «Южного Севастополя» Патимат Алиева.

Алиева подтвердила, что по последней штатной ведомости на «Южном Севастополе» было занято 146 человек.

Выяснилось также, что на работу сотрудников «Южного Севастополя» «Вымпел» не ждёт.

Как сообщила Патимат Алиева, её сотрудникам уже была доведена информация, что после 1 октября продление их контрактов становится необязательным, а из 146 человек, работающих на мощностях, которые перешли к «Вымпелу», будет уволено 93. Оставшиеся действительно - возможно - сохранят рабочие места уже на «Вымпеле», сказала Алиева.

Также известно, что Патимат Алиева намеревается сделать официальный запрос в налоговую службу для подтверждения численности сотрудников на заводе «Южный Севастополь».

Теплоходы из зерна

Поскольку губернатор Овсянников, по всей видимости, считает «Южный Севастополь» и «Южный холдинг» одной компанией, публикуем список того «зерна», «перевалкой» которого, по данным самой фирмы, занималась компания «Южный Севастополь».

Отремонтированы более десятка судов разного тоннажа, от буксиров до прогулочных теплоходов.

«До того, как у нас начали откровенно „отжимать” предприятие, существовал график загрузки производства как минимум до конца года», - комментирует Алиева.

Более того, заявки на ремонт различного «зерна» поступают до сих пор.

Овсянников, Минпромторг и $171 млн

По словам Патимат Алиевой, правительство Севастополя и лично губернатор Овсянников «помогали» развитию судоремонтной отрасли города-героя как могли.

Так, на теплоходе «Волго-Балт» были выполнены 99% работ, однако после уверений и личных гарантий членов правительства Севастополя в том, что долги «Южному Севастополю» можно не отдавать, предприятие фактически лишили честно заработанных шести миллионов рублей.

Патимат Алиева подчеркнула: в связи с этим будет возбуждено уголовное дело.

Для того, чтобы «помочь» «Южному Севастополю» решить проблему отношений с правительством Овсянникова, по словам Алиевой, 22 марта в 11 часов состоялась встреча руководства «Южного Севастополя» с самим Овсянниковым, его приближёнными и - самое интересное - с замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Олегом Рязанцевым.

В присутствии замминистра, как говорит Патимат Алиева, ей было сделано предложение отдать предприятие. Причём не «Южный Севастополь», а «Южный холдинг».

«Губернатор прямо спросил: готовы ли вы отказаться от «холдинга»? Мы спросили: в чью конкретно пользу? Города или кого-то персонально? Повисла тишина», - комментирует Алиева.

Небезынтересно также то, что предлогом для передачи «Южного холдинга» стали якобы неурегулированные долги предприятия на 30 миллионов рублей.

По информации Патимат Алиевой, таких долгов у «Южного холдинга» нет. А сама компания, судя по итогам последней официальной оценки, стоит 171 миллион долларов США.