Важные новости

Лебедев начал отстраняться от Овсянникова

27.09.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Павел ЛебедевПолучив от правительства «крендельки», скандальный застройщик Севастополя заявил о системных проблемах бизнеса и власти.

После череды скандалов, связанных с закрытием крупных торговых центров, ростом цен, провалом выполнения федеральной целевой программы, пропажей бюджетных миллиардов, снижением качества медицинского обслуживания, похоже, что у губернатора Севастополя Овсянникова продолжают портиться отношения с бизнесом. Даже с теми предпринимателями, которым, как считалось, он ранее благоволил: отдавал большие территории под застройку, благословлял работу созданной под них общественной организации, закрывал глаза на ввод в эксплуатацию высоток посреди реликтовых лесов в Ласпи.

Одним из признаков такого отстранения регионального бизнеса от действующего губернатора может служить итог проведения последнего заседания совета предпринимателей - той самой организации, с которой правительство Овсянникова подписало соглашение о сотрудничестве в июне 2018 года.

«Провал с инвестициями»

Севастопольский сайт «Объектив», связанный с экс-министром обороны Украины - одним из ключевых застройщиков города, - в статье с заголовком «Застройка полей, закрытые ТЦ, провал с инвестициями - предприниматели Севастополя говорили о проблемах» сообщил, что Павел Лебедев увидел во взаимоотношениях с властью системные проблемы.

«Можно их (проблемы - прим.) забалтывать, хоть круглосуточно, можно хоть 20 раз встречаться с губернатором, но если это всё будет на уровне разговоров, толку не будет», - возмутился Лебедев.

Ещё «вчера» Лебедев неформально встречался в лесу с замгубернатора Пономарёвым, добивался одобрения ввода скандальных высоток в Ласпи , двигал на работу в правительства своего протеже Юлию Смирнову, боролся за землю ГУП «Садовод» - а сейчас готов выносить проблемы севастопольского бизнеса на федеральный уровень. Более того, для этого у застройщика есть все ресурсы и, как пишет подконтрольный ему сайт, юридические возможности.

Как пишет лебедевский сайт, нелицеприятно об отношении правительства Севастополя к местному бизнесу высказался и глава регионального отделения РСПП Вячеслав Горбатов, поддержавший Лебедева. Ему приписывают фразу о низкой заинтересованность власти в сотрудничестве с предпринимателями в вопросе привлечения инвестиций.

Позже, в беседе с ForPost Вячеслав Горбатов сказал, что диалог бизнеса и власти вроде начал выстраиваться. Больше всех он доволен общением с директором департамента экономики Андреем Саносяном. При этом он уточнил, что до сих пор предпринимателей остро волнуют земельно-имущественные вопросы, которые с ними пообещали обсудить в конце сентября - начале октября.

«У нас около 6 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения стоят без дела, одни пустыри. Это всё нужно исправлять. Но самое главное, чтобы в отношениях с властью была выстроена система», - сказал Вячеслав Горбатов.

Нужна сила

Бизнесмен Николай Помогалов, также входящий в совет предпринимателей, развивающий проект детского городка «Лукоморье», рассказал, что во взаимоотношениях с властью остаётся нерешённым ряд проблем, затрагивающих туристический бизнес и проекты, связанные с бизнесом в культуре. Главная из них, по словам Помогалова, заключается в непрофессиональном составлении заданий для участия частных фирм в государственных заказах.

Глава совета предпринимателей - бывший первый зампред Севастопольской госадминистрации при Украине Сергей Живодуев - рассказал, что, несмотря на существующие проблемы, организация пытается конструктивно решать вопросы бизнеса и власти. Он также подтвердил, что Павел Лебедев считает: чтобы не превращать вопросы бизнеса и власти в пустые разговоры, их нужно решать планомерно с помощью юридической силы.