Важные новости

Кто обманул дольщиков в Севастополе

14.09.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Власти пострадавших людей обманутыми не считают.

заложник долевого строительства - обманутый дольщик

Порядка 60 человек в Севастополе стали заложниками долевого строительства, начатого ещё в украинские времена и незавершённого по сей день. В результате люди не только не получили свои квартиры в многоквартирном доме на пр. Генерала Острякова, 3, но и не признаны обманутыми дольщиками.

История строительства этого дома началась ещё в украинский период. Фирма-застройщик ООО «Крымжелезобетон» имела для этого все необходимые документы, которые по российскому законодательству не утратили юридическую силу после воссоединения Крыма с РФ в 2014 году. Однако теперь требуется их переоформление по российским законам. Вот тут и возникла сложность - с компанией до сих пор не заключён договор аренды земельного участка, а строительство заморожено с 2015 года.

Обманутые дольщики

Сейчас в Севастополе 58 человек ожидают своих квартир в доме на пр. Генерала Острякова, 3. Причём, как говорит председатель инициативной группы граждан - собственников квартир в этом доме Оксана Хмурова, 36 человек успели выплатить полную стоимость жилья и даже выиграли суды о признании за ними права собственности на него. Ещё 22 человека - это дольщики, не выплатившие всю стоимость своих будущих квартир, поскольку многие просто опасаются это делать из-за неясных перспектив достройки дома.

«Я купила квартиру в 2014 году, в августе - четыре года, как я живу на съёмных квартирах, ожидая своё жильё. В 2015 году, когда я поняла, что квартира мне передана не будет, начала ходить в управление долевого контроля (управление контроля и развития долевого строительства при департаменте капстроительства Севастополя), просила помочь с достройкой дома. Но мне отвечали, что ничего сделать не могут, и со стороны департамента капстроительства ничего не сделано, чтобы помочь нам и застройщику», - рассказывает Хмурова.

Для защиты своих прав она подала заявление о включении её в реестр дольщиков, права которых нарушены, но получила отказ. Причём отказ был мотивирован тем, что приказ Минстроя РФ, регулирующий эти отношения, был утверждён в 2016 году, а потому и не может быть применён к правоотношениям, возникшим до его утверждения.

Закончилось всё 5 сентября этого года решением суда о признании этого отказа недействительным и требованием к департаменту капстроительства вновь рассмотреть заявление Хмуровой. Это решение ещё не вступило в законную силу.

По словам Хмуровой, есть ещё три дольщика, которые собираются подать в суд заявления об отмене отказов о включении в реестр обманутых дольщиков. А остальные - это люди, постоянно проживающие в других регионах России, либо же вообще жители Украины.

Обманутых дольщиков нет

Примечателен тот факт, что в Севастополе в принципе не существует реестра обманутых дольщиков. И, по мнению Хмуровой, делать вид, что таковых в природе не существует, властям выгодно, ведь в противном случае у властей возникает обязанность решать вопрос с достройкой дома и даже предоставить таким дольщикам альтернативное жильё.

Более того, как отметил Михаил Матвеев, председатель общества по защите прав потребителей в Севастополе «Качество-Юг», представляющий интересы дольщиков в судах, в этом случае можно будет говорить и о персональной ответственности чиновников за решение проблемы.

«Начальник управления контроля долевого строительства Соломахин имел наглость заявить, что в Севастополе обманутых дольщиков нет вообще. Но в ситуации, когда более 30 человек признаны судом дольщиками, Соломахину надо автоматом занести их в реестр обманутых дольщиков, потому что любая структура обязана исполнять судебные решения, а они, наоборот, отказывают. Но за неисполнение судебного акта есть уголовная ответственность», - пояснил Матвеев, добавив, что в этом случае и губернатор города будет держать ответ перед высшим руководством страны за сложившуюся ситуацию.

Матвеев не исключил возможность обращения в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников, не исполняющих решения судов.

Получить комментарий от руководителя управления контроля и развития долевого строительства Андрея Соломахина ForPost не удалось. Чиновник отказался отвечать на вопросы, сославшись на то, что находится в отпуске.

Застройщик готов

При всех изложенных обстоятельствах застройщик - ООО «Крымжелезобетон» - готов достроить дом. Однако до тех пор, пока не будет заключён договор аренды земельного участка, продолжить строительство компания не может.

«У нас был госакт на право пользования земельным участком для строительства этого дома при Украине. В 2016 году мы впервые обратились с департамент по имущественным и земельным отношения с заявлением о предоставлении нам земельного участка в аренду под объектом капстроительства. Но потом нам сказали, что в апреле 2016 года был издан порядок таких обращений, и мы снова обратились в сентябре 2017 года, потом получили ответ, что нужно обратиться повторно, и в июле снова обратились. Однако по сей день вопрос не решён», - рассказал представитель застройщика Максим Сидоренко.

По его словам, компании нужно 3-4 месяца на достройку дома, но всё зависит от скорости оформления документов, в том числе - получения технических условий на подключение коммуникаций. Причины, почему власти затягивают их оформление, по словам представителя застройщика, ему не известны.

К слову, председатель общества защиты прав потребителей Севастополя Михаил Матвеев напомнил, что ранее и.о. замгубернатора и директор департамента капстроительства Михаил Демиденко публично обещал, что проблемный дом будет достроен к концу года. Однако с учётом нынешней ситуации этому обещанию никто верит.