Важные новости

Что происходит с квартирами дольщиков Кабанова в Севастополе

13.03.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Севастопольские дольщики, которым крымский депутат-застройщик Кабанов обещал новые квартиры до конца 2017 года взамен жилья, которое не будет построено, так и сидят без квартир.

Бывший дом, а ныне музыкальная школа на ул. Коломийца

Бывший дом, а ныне музыкальная школа на ул. Коломийца

Гендиректор фирмы «Интерстрой» – депутат госсовета Крыма Евгений Кабанов не предоставил севастопольским дольщикам квартиры, которые гарантировал передать до конца 2017 года взамен недвижимости, которая так и не будет построена.

Как в таком случае верить, что гарантийные обещания Кабанова – не пустой звук? И как тогда такому застройщику можно доверять инвестиционные проекты в Севастополе?

«Жертвы» музыкальной школы

В редакцию ForPost обратились дольщики Светлана Р. и Наталья К., которым застройщик Кабанов должен квартиры. Они обе оплатили более 70% сумм за квартиры в высотке на улице Генерала Коломийца, 6, где после давления общественности строительство остановили, перепрофилировав его в проект музыкальной школы.

Недострой, вплотную прилегающий к территории школы №22, ещё в апреле 2017 года хотели снести, но в июле 2017 года начали достраивать трёхэтажное здание "музыкалки" площадью около 2000 квадратных метров на 505 учащихся. Завершить стройку и передать музыкальную школу городу обещают к сентябрю 2018 года.

Дольщики при этом остались ни с чем.

70 дольщиков

Отношения у Евгения Кабанова с дольщиками как-то не складываются. Мы писали о покупателях апартаментов «Адмиральская лагуна» на Солдатском пляже, не получивших свою недвижимость, писали и о многомиллионном долге, который покупатель требовал за несколько купленных квартир в доме на улице Генерала Коломийца, которые так и не были построены.

На месте, где сейчас Кабановым по согласованию с правительством Севастополя строится музыкальная школа, должно было появиться высотное многоквартирное здание, состоящее из трёх секций. Первую секцию строило ООО «Интерстройсервис» (украинская фирма, связанная с Кабановым – прим.), вторую – «ЖСК «ул. Генерала Коломийца, 6», третью – ООО «Альма».

После подписанного 21 апреля 2017 года соглашения о сотрудничестве между правительством Севастополя и ООО «Интерстрой», обязательства по всем 70 дольщикам объекта на улице Генерала Коломийца, Евгений Кабанов взял на свою фирму.

В ноябре 2017 года он заверял, что с 95% дольщиков, вложивших свои деньги в строительство многоквартирного дома на улице Генерала Коломийца, вопрос урегулирован.

Но, как стало известно, это не совсем так.

Светлана Р. и Наталья К. подписали 19 июля с Евгением Кабановым одинаковые по своей сути гарантийные письма. В них гендиректор «Интерстроя» не просто обещает, а гарантирует, что:

1. С дольщиками перезаключат договоры долевого участия «в любом случае не позднее декабря 2017 года».

2. В случае не перезаключения договора до 31.12.2017, ООО «Интерстрой» берет на себя обязательства по предоставляю площади в иных объектах строительства фирмы.

Печально, но факт: сейчас середина марта 2018 года, а договоры с дольщиками «Интерстрой» не заключил, квартиры в других объектах фирмы не предоставил.

Тянут время

По словам Натальи К., всё это время Евгений Кабанов тянет время. Поскольку время идёт, он зарабатывает. А его дольщики – теряют.

Покупая в конце 2013 года квартиры на улице Генерала Коломийца, люди рассчитывали на жильё стоимостью в 650-700 долларов за квадратный метр. Сейчас дольщикам предлагают ждать, пока «Интерстой» постоит первую очередь своего нового объекта на улице Токарева – этот проект фирма получила по соглашению с правительством в качестве «компенсации» за уход с улицы Генерала Коломийца.

Но сколько будут стоить квартиры там – пока предугадать сложно. По словам Натальи К., если вначале речь шла о 50 тысяч за «квадрат», то потом планку задрали до 63 тысяч.

В любом случае люди, которые давно должны жить в собственных квартирах, оказываются в положении должников. Им всё равно придётся доплачивать застройщику.

Справедливости радо нужно сказать, что Кабанов обещал дольщикам по 25% жилплощади сверху за долгое ожидание жилья, но и это вряд ли поможет обойтись без доплаты уже по новым ценам.

А как же гарантии?

Дольщики рассказали, что застройщик Евгений Кабанов не спешит выполнять обязательства, которые взял на себя, подписав гарантийные письма.

Стройка котлована под дом на улице Токарева

Стройка котлована под дом на улице Токарева, фото: Крыминформ

При этом, отвечая за запрос ForPost, Кабанов сообщил, что уже после подписания обозначенных гарантийных писем представители «Интерстрой» встретились с дольщиками, и те выбрали себе квартиры в строящемся доме на улице Токарева.

Наталья К. выбрала квартиру 12 января, а Светлана Р. 9 января 2018 года, «что подтверждается их подписями на проектных решениях» квартир, говорится в ответе в адрес нашей редакции.

При этом, по словам Натальи. К, так называемый «выбор» квартиры, о котором любит говорить застройщик, используется для создания общей картины конструктивного сотрудничества с дольщиками.

Дольщица рассказала, что квартиры ею выбирались уже трижды - на простом проекте дома. Юридически этот выбор никак не закреплён. Зато, рассказывает она, юридическую силу имеет гарантийное письмо, которое застройщик не исполняет.

В правительстве молчат

Ситуация с дольщиками с улицы Генерала Коломийца, которые вынуждены который год жить на съёмном жилье, ожидая выполнения обязательств застройщиком, хороша известна в правительстве Севастополя.

Этой темой лично, по словам покупателей, занимается замгубернатора Илья Пономарёв. Однако ответить за вопросы о том, как правительство способствует выполнению обязательств застройщика перед дольщиками, вице-губернатор за 10 дней не смог.

В марте 2017 года под руководством Ильи Пономарёва в здании правительства прошло собрание почти с 70-ю дольщиками дома на улице Генерала Коломийца. Дольщики принесли все документы, которые у них только были, и эти бумаги подробно изучали все, кто только могут: прокуратура, ДИЗО, департамент архитектуры, департамент капстроя, управление долевого строительства и другие.

Все сошлись во мнении, что дольщикам нужно помочь, но «лебедь врётся в облаках, рак пятится назад, а щука тянет в воду». Прошёл год, но «воз и ныне там».

Такими должны быть дома на улице Токарева

Такими должны быть дома на улице Токарева, фото: Крыминформ

Без конструктива

По сведениям журналистов, 7 марта у дольщиков Светланы Р. и Натальи К. состоялась первая за эти годы личная встреча с Евгением Кабановым. Разговор, по словам Натальи К., прошёл на повышенных тонах, и конструктивным не был.

При этом, как она рассказала ForPost, гендиректор застройщика признал, что не исполняет гарантийные обязательства, но не предложил дольщикам ничего, кроме очередного ожидания.

Как сообщили в компании «Интерстрой», все документы по строящемуся дому на улице Токарева, где дольщикам предлагают новые квартиры, сейчас переданы в департамент капстроя.

Заключить договоры долевого участия на жильё с покупателями планируют в течение марта 2018 года.


Покупка новой квартиры - это всего лишь начало. Теперь необходимо ее обустроить, чтоб она превратилась в уютное семейное гнездышко. Сегодня ремонт квартир киев могут осуществлять специальные компании, которые выполнят его качественно и быстро.


Темы

Cтатьи