Важные новости

В Севастополе идёт суд по иску об отравленном в «Ласпи» ребёнке (видео)

14.09.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


судья, молотокЧиновники отказываются удовлетворить требования родителей мальчика.

В Севастополе состоялось первое судебное заседание по иску родителей ребёнка, отравившегося в детском лагере «Ласпи», сообщает НТС. Напомним, мальчик попал в реанимацию после «оздоровления» по путёвке, предоставленной департаментом образования Севастополя. Подать иск в суд родителям предложили чиновники правительства Севастополя, не посчитавшие диагноз, который врачи поставили ребёнку после выписки из инфекционной больницы, следствием его заболевания в лагере «Ласпи».

Дело по иску о защите прав потребителей ведёт судья Балаклавского районного суда Надежда Милошенко. На скамье ответчика - представители департамента образования Севастополя и детского оздоровительного центра «Ласпи». В ходе заседания они обратились с ходатайством о привлечении в качестве третей стороны департамента здравоохранения Севастополя для изучения медицинской карты ребёнка и истинной причины заболевания. Кроме того, они потребовали приостановить судебное производство до окончания расследования уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом по факту массового отравления детей в лагере «Ласпи». Суд отклонил прошения ответчиков.

Судья Надежда Милошенко огласила исковое заявление. Напомним, власти города были вынуждены приостановить работу лагеря спустя три дня с момента его торжественного открытия с участием губернатора города и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В лагере массово заболели дети. Причиной, по информации Роспотребнадзора, стал золотистый стафилококк.

Проверкапрокуратуры выявила нарушение целого ряда требований санитарного законодательства. Лагерь закрыли почти на месяц, в отношении директора возбудили уголовное дело. Сын истца - Лейлы Дениз - поступил из лагеря в реанимационное отделение инфекционной больницы. По словам матери, неотложная медицинская помощь в лагере не оказывалась, лекарственные препараты не давались и не вводились. Отравившемуся мальчику не давали пить воду. В реанимационное отделение он поступил с судорогами, в крайне тяжёлом состоянии. Мама мальчика пыталась добиться, чтобы власти города предоставили её сыну путёвку в санаторий, но получила отказ и предложение обращаться в суд. На момент поступления в лагерь мальчик был совершенно здоров, говорит Лейла Дениз, он проходил полное медицинское обследование для поступления в кадетское училище.

«Ущерб здоровью нанесён. Это факт. И, естественно, справедливость должна восторжествовать. Хочется реабилитации и, естественно, чтобы ответили те, кто в этом непосредственно виноват», - говорит Лейла Дениз

Основное требование истца - обеспечение санаторно-курортного лечения пострадавшего ребёнка до снятия диагноза, который был поставлен ему после отравления в лагере «Ласпи».

Читайте: Подлог документов по «Ласпи» бросает тень на правительство Овсянникова

«Как альтернативное требование - компенсация стоимости такой путёвки, если департамент образования или другие ответчики не смогут в силу административных ресурсов предоставить саму путёвку. Естественно, будем просить компенсации, если эту путёвку приобретут родители», - заявляет адвокат истца Александр Пулас.

Также пострадавшая сторона просит возместить причинённый моральный ущерб ребёнку и матери. Его оценили в 500 тысяч рублей. В эту сумму вошли затраты на восстановление здоровья мальчика, который до сих пор проходит лечение. Требования, изложенные в исковом заявлении, сторона ответчика в суде не признала.

Следующее рассмотрение дела по существу состоится 27 сентября.