Важные новости

Севастополь: мост или тоннель?

25.08.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Севастопольская бухтаВ Севастополе снова продлили сроки подготовки и проведения проектно-изыскательских работ для строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту. Каким будет этот переход, до сих пор не известно, рассматривают два варианта: мост и тоннель. На этот и другие вопросы правительство города обещает ответить до конца текущего года.

Идею строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту губернатор города Дмитрий Овсянников озвучил в середине прошлого года. Тогда же в прессе появилась информация, что проект строительства утвердил российский президент Владимир Путин. Изначально речь шла о тоннеле, который предполагалось возвести в одном из мест сужения бухты. «Технико-экономическое обоснование проекта должно быть завершено 1 июля 2018 года», – заявлял Дмитрий Овсянников.

Позже планы скорректировали, подготовительные работы по объекту для утверждения в министерствах и правительстве России планировали завершить к сентябрю 2018 года, но череда неудач, связанных в том числе и с санкциями, введенными в отношении Крыма, привела к срыву этих сроков.

Санкции и срыв сроков

В марте 2018 года АО «УСК-МОСТ», контролируемая российским бизнесменом Русланом Байсаровым, отказалась продолжать работы над переходом через Севастопольскую бухту из-за потенциальной угрозы западных санкций. После новых торгов у города появился и новый подрядчик – акционерное общество «Группа компаний «ЕКС»

О том, что технико-экономическое обоснование проекта будет готово не раньше конца 2018 года, в эфире севастопольского телеканала «ИКС» заявил врио директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Евгений Исаков:

«Разрабатывается технико-экономическое обоснование, оценка возможности строительства, стоимостные планировочные параметры транспортного перехода через Севастопольскую бухту. Будет это мост или тоннель – до конца года определим. Это не фантастика, это в планах, работаем для того, чтобы этот объект появился».

По словам губернатора Дмитрия Овсянникова, эксперты рассматривают сразу семь вариантов перехода через бухту: «Мы рассматриваем пять вариантов трассировок (тоннеля). Рассматриваем также два варианта трассировок моста, если придем к такому решению».

Не обойтись ли катерами?

За календарный год, еще до официального старта работ по сооружению перехода, потенциальные мост или тоннель подорожали в три раза. Если первоначальная сумма, озвученная Дмитрием Овсянниковым, составляла 5 миллиардов рублей, то судя из его последних заявлений, окончательная стоимость проекта будет в районе 15 миллиардов.

Местные эксперты относятся положительно к инициативе строительства объекта. Дискуссии ведутся в основном о размещении потенциального сооружения и о его типе.

Руководитель организации «Дорожный контроль – Севастополь» Максим Мишин считает, что переход в районе максимального сужения бухты – в районе терминала «Авлита» – не решит транспортную проблему Севастополя.

«От Инкермана, где и проходит дорога, по которой водители объезжают бухту на Северную сторону города, расстояние незначительное. Строительство там перехода ничего не решит. Мы, когда обсуждали этот вопрос, говорили, что необходимо встроить мост или тоннель в районе южного и северного мола. Там расстояние варьируется в районе сотни метров. Там можно и углубиться, построив тоннель, и даже рассмотреть вариант строительства разводного моста, как в Санкт-Петербурге. Сейчас у нас движение судов, в том числе и военных, не такое активное, чтобы оно могло серьезно усложнить работу транспортного перехода», – сказал Мишин в комментарии Крым.Реалии.

Ряд источников, близких к правительству Севастополя, ранее сообщали, что скептично относятся к идее строительства тоннеля и еще год назад предсказывали его удорожание. Опасались и негативных последствий на экосистему бухты, которые может спровоцировать тоннель.

«Стамбульский проект (проект строительства стамбульского метро – КР), когда на дно выкладывались бетонные конструкции, у нас не совсем применим. Если просто взять и эти «коробки» положить на дно, существуют определенные риски. Если некая конструкция коробчатого типа будет находиться на дне и препятствовать водообмену – это может привести, например, к серо-водородному заражению части бухты», – говорил заместитель директора Морского гидрофизического института РАН в Севастополе Антон Георга-Копулос.

Если проекты будут неудачными, можно обойти и катерами, обновив пассажирский флот, считает Максим Мишин.

«В принципе, наши катера справляются. Рейд у нас перекрывают не так уж и часто, поэтому, если добротных проектов по строительству переходов через бухту не сыщется, то можно смело продолжать пользоваться водным транспортом. Только нужно пересмотреть его фонд, списать старые и непригодные, и поставить на маршрут новые комфортабельные катера. Если у нас концерн «Калашников» будет выпускать «Кометы», то почему бы не сделать нечто подобное, но ориентированное именно на маршрут через бухту? Думаю, это возможно», – подытожил Мишин.

Давид Аксельрод

Крым.Реалии