Важные новости

«Болезненные» взносы: почему крымчане не хотят платить за капитальный ремонт

02.08.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


оплата коммунальных услуг, задолженность за услуги ЖКХКрымчане задолжали около 1 миллиарда рублей по взносам на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Лишь 49% из запланированных взносов получает фонд.

«Российская газета» пишет, что региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов массово подает иски в суды на крымчан за неуплату взносов на капремонт. По данным издания, краткосрочный план капремонта на 2016-2018 годы предусматривает, что до конца 2018 года в Крыму отремонтируют 350 домов за 1,8 миллиарда рублей. Долгосрочный план до 2045 года предполагает проведение ремонтных работ на сумму около 170 миллиардов.

Директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер отмечает, что в целом по России показатели собираемости взносов на капитальный ремонт неплохие.

– По итогам 2017 года был достигнут уровень в 92%. При этом есть ряд регионов, где собираемость стабильно очень высокая – Белгородская, Брянская области – в районе 96-99%. Но есть и регионы со стабильно низкими показателями – в Северо-Кавказском федеральном округе, например, в Северной Осетии собираемость всего 17%. Крым – не самый худший регион в этом смысле, но показатель низкий. Стабильно высокие показатели фиксируют регионы, которые раньше всех начали создавать региональную систему капитального ремонта. Крым и Севастополь самыми последними присоединились к этой системе. Есть потенциал, чтобы показатель по собираемости взносов улучшался.

Ирина Генцлер полагает, что многие люди платят взносы на капитальный ремонт неохотно, поскольку привыкли, что эти работы проводят за счет бюджета.

– Введение такого взноса граждане воспринимают болезненно. Так что очень важно проводить разъяснительную работу, рассказывать о том, как происходит контроль над расходованием денег, демонстрировать успехи. Все это поможет людям осознать пользу сбора для каждого жителя многоквартирного дома. Многое зависит от регионального оператора.

В тему: Долги за капремонт крымчане будут возвращать через суд

На полуострове - низкий уровень доверия к соответствующей программе

Член бюро регионального отделения партии «Яблоко» в Саратове, представитель общественной организации «Щит потребителя» Александр Журбин указывает на конкретные недостатки системы капремонта в его регионе.

– Люди у нас начали потихонечку платить – но смотря за что. Например, замена лифтов – совершенно невозможная вещь. К тому времени, как мы отложим то, что нужно, они станут уже негодными. Уже сейчас основная масса лифтов выработала свой срок, и через год-два-три их надо останавливать. Об этом неоднократно разговаривали и в общем-то пришли к выводу, что перекладывать это все на людей никак нельзя, тем более в ближайшей перспективе. Потом, за 25-30 лет – можно, а сейчас – нет. Сейчас это должно сделать государство. Конкретно в моем доме мы 28 месяцев не получали квитанции из-за халатности регионального оператора, а сейчас требуют заплатить по 10-15 тысяч рублей, что для многих неподъемная сумма. Мы не отказывались – наоборот, ходили несколько раз и просили дать нам квитанции.

Украинский эксперт по формированию тарифов ЖКХ Олег Голубенко обрисовывает ситуацию с капремонтами на материковой Украине.

– В Украине обязательного взноса не существует. У людей есть возможность создавать объединения жильцов многоквартирных домов (ОСМД) и самим определять, надо ли им откладывать на капитальный ремонт. Государство и местные власти на эти процессы не влияют. Конечно, когда есть аварийное жилье, город включается со своими возможностями и способствует привлечению инвесторов. У нас обычно на месте аварийного дома строят дом лучше, выше, больше и решают вопрос с каждым инвестором отдельно. Как правило, тут не собирают деньги на будущий капремонт, если сами жильцы не включили это в тариф. У нас более либеральный подход: ЖЭКи стали управляющими компаниями, которые можно менять. Я бы сравнил квартиру в Украине с автомобилем: человек сам решает, какое обслуживание проводить. В России это больше советский пережиток.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи