Важные новости

«Непредставительный» губернатор: почему Овсянников отозвал своего человека из парламента Севастополя

01.08.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Затянувшийся конфликт ветвей власти в Севастополе разрешился очередным выбросом эмоций в публичную плоскость: губернатор отозвал своего представителя из российского парламента города. Спикер Совета Федерации России и политолог упрекают Дмитрия Овсянникова в негибкости и неумении договариваться, а официальный Кремль пока хранит молчание.

выступление представителя губернатора Севастополя в городском парламенте Михаила Вавилова

Дмитрий Овсянников своим указом от 24 июля 2018 года приостановил действие указа севастопольского губернатора от 2 марта 2015 года «О работе представителя губернатора города Севастополя в Законодательном Собрании города Севастополя».

«Данное решение принято главой города ввиду неконструктивного подхода части депутатов Законодательного собрания города Севастополя действующего созыва к организации законотворческого процесса, реализации приоритетных программ и проектов развития города», – сообщает пресс-служба местного правительства.

Считаю недопустимыми оскорбительные публичные заявления ряда депутатов Законодательного собрания Севастополя

Дмитрий Овсянников

«Считаю недопустимыми оскорбительные публичные заявления ряда депутатов Законодательного собрания Севастополя, которые они допускают в отношении как руководителей правительства города, так и народов Российской Федерации. Данные действия несовместимы со статусом севастопольского депутата. В связи с этим я отозвал своего представителя из Заксобрания. Работа с представительной властью будет продолжена в других форматах в соответствии с законодательством. Руководителям органов исполнительной власти поручаю руководствоваться данным указом при осуществлении полномочий», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Война миров

24 июля севастопольские депутаты в рамках регламента не поддержали продление выступления представителя губернатора в городском парламенте Михаила Вавилова, критически высказавшегося по отчету спикера Екатерины Алтабаевой о состоянии законодательства за 2017 год.

Несколькими днями ранее депутаты не приняли законы о флаге и гербе города, законопроекты которых представлял в городском парламенте Михаил Вавилов. Также они отклонили по разным причинам и добрую дюжину других законопроектов, в том числе и по приватизации городских предприятий.

Конфликт губернатора Дмитрия Овсянникова и возглавляемой им исполнительной ветви власти Севастополя с городским парламентом длится достаточно давно. Первые его признаки появились практически сразу после избрания Овсянникова главой Севастополя в сентябре 2017 года. Однако долгое время стороны дипломатично воздерживались от публичных заявлений о конфликте, называя происходящее нормальными рабочими отношениями.

Тем не менее в последнее время обе стороны противостояния открыто выражают свои позиции. Со стороны правительства, в том числе из уст Михаила Вавилова, неоднократно звучали заявления о неэффективности работы городского парламента, затягивании принятия важных для города законов и другие.

А, например, в мае нынешнего года вице-губернатор Илья Пономарев утверждал, что председатель Заксобрания, рассказывая об истории принятия трехлетнего бюджета города в декабре 2017-го, оклеветала правительство Севастополя.

Через несколько дней выпад сделал экс-«народный мэр», а ныне простой депутат Алексей Чалый. Он предложил сделать говорящую куклу представителя губернатора в парламенте Михаила Вавилова. Такая тирада последовала после выступления чиновника из правительства города в сессионном зале – Вавилов критиковал работу Заксобрания.

Можно сделать куклу Вавилова! Маленькая кнопочка – это маленькое выступление в Заксобрании, а большая кнопочка – это 15 минут

Алексей Чалый

«У меня есть предложение, как ее (эту практику) исправить самым эффективным для города способом, – отметил Алексей Чалый. – Слышал, СевГУ делает робота для глубоководных погружений на 600 метров. Но это сложно. А можно сделать куклу Вавилова! (А на ней) маленькая кнопочка – это маленькое выступление в Заксобрании, а большая кнопочка – это 15 минут (выступления). И так мы сэкономим на зарплате Михаила Юрьевича (Вавилова). Для бюджета это будет очень выгодно».

Но, как учат классики, в основе любого политического конфликта лежат экономические интересы. В прошлом году подотчетная парламенту Контрольно-счетная палата раскопала на сотни миллионов рублей нарушений в освоении бюджета правительством города. Также депутаты не давали правительству раздавать земельные участки без конкурса. Ну, а кто ж такое потерпит?

В отместку правительство урезало финансирование КСП на 2018-й год, а заодно и аппарата Законодательного собрания. После этого, чтобы свести концы с концами, депутаты сократили количество народных избранников, работающих в парламенте на оплачиваемой основе – с 9 до 3 человек.

Кара грядет?

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников «высек сам себя», в очередной раз обвинив депутатов в неконструктивности и отозвав своего представителя из городского парламента. Такое мнение в интервью местным СМИ высказал руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.

Политики должны уметь договариваться, а так называемые технократы пытаются ломать через колено

Константин Калачев

«Как известно, данное решение принято главой города «ввиду неконструктивного подхода части депутатов Законодательного собрания Севастополя действующего созыва к организации законотворческого процесса, реализации приоритетных программ и проектов развития города». Можно ли считать это кризисом власти в отдельно взятом субъекте? Скорее, это кризис кадровой политики, политики должны уметь договариваться, а так называемые технократы пытаются ломать через колено. Я не знаком с вашим губернатором, но со стороны все производит очень странное впечатление, даже внутриэлитный конфликт не повод выступать с заявлениями, подобными последнему, сам себя высек», – сказал Калачев.

Он отметил, что подобные истории в соседней России остались в далеком прошлом. «Впрочем, в политическом плане Севастополь – это город догоняющего развития. Новый субъект Российской Федерации может себе пока позволить то, что уже невозможно в других», – сказал эксперт, добавив, что федеральному центру такое положение вещей вряд ли понравится.

«Но, во-первых, у губернатора есть политические покровители, а во-вторых – что изменится, если его поменяют? Вопрос риторический. А поменять депутатов можно только через выборы», – заключил Калачев.

Более категоричной была спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, которая сравнила кризис власти в Севастополе со ссорой за игрушки в песочнице детского сада.

«Такое противостояние никто не может допустить, оно идет во вред делу. Теряются возможности для улучшения жизни людей, для принятия оперативных решений. Российская Федерация выделяет Севастополю достаточно средств, есть специальная программа. Но эффективность освоения этих средств низкая, потому что тормозится принятие решений», – считает Валентина Матвиенко.

Ситуация не остается без внимания. Будут приниматься меры, чтобы вразумить людей

Валентина Матвиенко

По ее словам, губернатор вносит предложения, а парламент их не принимает и выдвигает претензии – исполнительная власть плохо реагирует на них. «Ну послушайте, это что детский сад, в песочнице игрушки друг у друга отнимают?» – рассуждает глава российского Совфеда о ситуации в целом. Она также подчеркнула, что в Москве наблюдают за развитием конфликта. «Поверьте, ситуация не остается без внимания. Будут приниматься меры, чтобы вразумить людей, настроить их на работу на результат, а не на противостояние», – предупредила Матвиенко.

Ранее, 5 июня, во время визита в Севастополь Валентина Матвиенко уже озвучивала свою точку зрения на противостояние ветвей власти в городе. Тогда она заявила, что главная ответственность в разрешении конфликта правительства с парламентом лежит на губернаторе.

Но, какое бы мнение ни имела спикер Совфеда, решать судьбу неуступчивого губернатора будут кремлевские стратеги, в число которых она уж точно не входит. Кремль пока молчит.

Андрей Покровский, крымчанин

Крым.Реалии