Важные новости

Жители Ушаковой балки выступили против строительства часовни

24.07.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Жители Нахимовского района Севастополя заявляют о категорическом несогласии с решением правительства города предоставить земельный участок в природной особо охраняемой территории под православную часовню. Группа граждан обратилась с письмами в прокуратуру и следственный комитет.

В Севастополе на улице им. Адмирала Макарова началось строительство церкви

Об этом заявила представитель общественности района Ирина Осипова, передает «Новый Севастополь».

Она сообщила, что под строительство культового сооружения региональное правительство выделило 14 соток земли, входящих в особо охраняемую природную зону – ботанический памятник природы «Ушакова балка». Еще четыре сотки, планируемые под застройку, ранее включены в проект благоустройства.

«Мы не выступаем против строительства часовни. Мы против строительства на данной площадке и просим перенести её на 150 метров – за границы охранной зоны ботанического памятника. Также мы против выделения участка в охранной зоне памятника культурного наследия – жилого дома №27», – сказала Осипова.

Она пояснила, что часть отведенной территории под часовней накладывается на зону реконструкции и благоустройства Ушаковой балки. «В основу проекта вошли пожелания жителей, высказанные на общественных слушаниях. Это единственное пологое место, удобное для прогулки граждан, и на это место претендует церковь», – уточнила жительница.

«Мы хотим свободного доступа в наше место отдыха – Ушакову балку. Нас пугает, что в первую очередь по периметру часовни появится забор, который закроет проход в Ушакову балку, а временную конструкцию со временем заменят капитальным строением», – тревожится жительница.

По словам Осиповой, вопрос строительства поднимался два года назад, и жители также выступали против часовни. С помощью Нахимовского муниципалитета проект был заморожен.

Сейчас, по словам общественницы, мнение жителей полностью игнорируется властями. Площадка зачищена от деревьев без необходимых документов, а служители церкви ведут себя агрессивно по отношению к препятствующим строительству горожанам. Осипова добавила, что «круглый стол» по урегулированию конфликта, проведенный 19 июля, некоторые СМИ назвали общественным обсуждением.