Важные новости

Почитанием Николая II в Крыму пытаются выстроить русскую идентичность

20.07.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Акции в память о расстреле российского царя Николая II и его семьи призваны сформировать в Крыму дополнительную русскую идентичность.

Крестный ход в Севастополе в память расстрела российского царя Николая II и его семьи, 17 июля 2018 года

В Севастополе 17 июля 2018 года в память расстрела российского царя Николая II и его семьи прошел крестный ход

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии заявил украинский религиовед Виктор Трегубов, комментируя крестные ходы в Севастополе и Симферополе.

 «В Крыму пытаются выстроить дополнительную русскую идентичность. Она на самом деле во многом не русская, а советская всегда была. Крым был идеологически и психологически не пророссийским, а просоветским. Получается не очень успешно, потому что это плохо ложится на электорат. Мне не кажется, что в Крыму большое количество фанатов именно вот этого русского имперского движения, белогвардейской романтики и так далее», – отметил религиовед.

Протоиерей, бывший спикер Украинской православной церкви Московского патриархата, руководитель проекта «Открытый православный университет Святой Софии» Георгий Коваленко добавил, что Николая Второго «поднимают на знамена, прежде всего, неоимперцы».

«Этот интерес к царской семье подогревается очень часто с неоимперскими настроениями… Когда царская семья поднимается на монархические знамена и используются еретические мифы о том, что царь как соискупитель, что монархи – это богом установленное общежитие для людей, или социальный строй, то к этому нужно относиться скептически», – заключил протоиерей.

В Севастополе и Симферополе 17 июля по случаю столетней годовщины расстрела российского царя Николая Второго и его семьи прошли крестные ходы. Участники шествия, в большинстве – прихожане местных храмов Русской православной церкви, несли портреты российского царя Николая II и членов его семьи.

На службу в Севастополе приехал представитель Московского патриархата – архиепископ Августин из Москвы. После богослужения он произнес проповедь и рассказал об истории террористических актов в Российской империи. По мнению архиепископа, в 1918 году против царя действовали «тайные злые силы из Америки, которые не хотели расцвета России».