Важные новости

Из часовни в Крыму российские приставы забрали ковры, иконы, крест и посуду

31.08.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


В Симферополе российские судебные приставы при поддержке силовиков вывезли церковную утварь из храма св. равноапостольных князей Ольги и Владимира Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Об этом сообщил корреспондент Крым.Реалии в четверг, 31 августа.

Владыка Климент у захваченного в Крыму храма, 31 августа 2017 года

Владыка Климент у захваченного в Крыму храма, 31 августа 2017 года

По словам архиепископа Симферопольского и Крымского УПЦ КП Климента, приставы забрали крест, церковную посуду, раритетные иконы, столовую посуду из фарфора и богемского хрусталя, которые были подарены церкви, а также ковры.

При этом опись вещей не составлялась, архиепископу не предлагали подписать какой-либо акт об изъятии церковного имущества.

В числе изъятого было имущество из Часовни во имя Христа спасителя и имущество из закрытого ранее севастопольского храма, отметил архиепископ Климент.

В Министерстве культуры Украины захват храма Украинской православной церкви Киевского патриархата в аннексированном Крыму пока не комментируют.

Утром 31 августа российские спецслужбы заблокировали храм св. равноапостольных князей Ольги и Владимира Украинской православной церкви Киевского патриархата в Симферополе. При блокировке храма св. равноапостольных князей Ольги и Владимира Украинской православной церкви Киевского патриархата повредили руку архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту.

Как сообщил директор государственного предприятия «Национальное газетно-журнальное издательство» Андрей Щекун, имущество украинского храма в Крыму подверглось порче.

Исполнительная служба в Крыму пока не комментирует происходящее.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата возмущены действиями российских силовиков, блокирующих симферопольский храм УПЦ КП и применивших силу к архиепископу Клименту в аннексированном Крыму. Об этом говорится в заявлении Патриархии, назвавшей действия российских силовиков «нечестивыми», и выразившей в связи с этим «решительный протест».

После аннексии Крыма Россией подконтрольные Кремлю власти захватили часть зданий Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата и провели конкурс на аренду части помещений церкви. Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент призвал мировое сообщество к защите национальных, культурных и религиозных прав граждан Украины в Крыму.

Большая часть православных храмов и общин Крыма и Севастополя подчиняются УПЦ Московского патриархата.