Важные новости

Севастопольцы спасают черепашек у "Муссона"

07.07.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В пруду перед главным входом в ТЦ "Муссон" голодают черепахи, пишут в соцсетях жители города. До закрытия торгового центра водоплавающих рептилий подкармливали продавцы и посетители. Но вот уже больше месяца рядом никого нет. Кто-то бросил клич - и люди стали приносить черепахам еду. Но есть риск их перекормить.

Севастопольцы спасают черепашек у "Муссона"

В мелком стилизованном под деревенский пруд бассейне справа от центрального входа в крупнейший в Севастополе ТЦ "Муссон" давно живут черепахи. Кормили их не только сотрудники: место было популярно у семей с детьми, уставших от шопинга. Черепах насчитывается как минимум пара десятков.

В конце мая, когда по России прокатилась кампания проверок ТЦ на пожаробезопасность, прокуратура закрыла "Муссон" - а потом правительство города, воспользовавшись федеральной кампанией, подало иск о его сносе. Огромный комплекс зданий бывшего завода опустел, парковка перед ним тоже, и к пруду больше никто не подходит.

Конечно, позаботиться о черепахах стоило бы владельцу "Муссона" Владимиру Плотке: судя по переоборудованию парковки перед входом, он готовится к возобновлению его работы. Но вчера в соцсетях появился клич: черепахи голодают.

Так это или нет, неясно - черепахи говорить не умеют, а людей рядом нет. Но люди едут: сегодня на глазах корреспондента "Примечаний" девочка бросала в воду хлеб. Но если вы хотите помочь черепахам выжить, кормить их хлебом нельзя.

Красноухих (водоплавающих) черепах обычно кормят мотылем, мясным фаршем и гранулированными кормами. Чтобы не было дефицита кальция, черепахам дают нежирную вареную рыбу с мелкими костями. Но самый доступный корм в наших условиях - это конечно фарш.

Проблема лишь в том, что никто не следит, чего и сколько съели черепахи. От перекорма или от неправильной еды они могут умереть. И следит ли кто-то за этим, неизвестно.