Важные новости

Почему Севастополь не увидит собственных абрикосов

05.07.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


В Севастополе собрали 8 тонн абрикосов, но на местные рынки они не попадут.

крымские абрикосы

Восемь тонн абрикосов - таким урожаем порадовали сады совхоза «Качинский +» в Севастополе. И это только начало. Последние две недели с 6 утра садоводы собирают сочные абрикосы разных сортов. Через 10 дней сезон абрикосов закончится.

Садовод Мария Калыш в этой отрасли работает с 1984 года. Улыбаясь, она говорит, что глаз уже намётан — и издалека она видит спелые плоды. Женщина рассказывает, что в среднем один человек собирает 10 ящиков в день. Труднее становится к обеду, когда солнце печёт не по-детски.

«В день мы собираем на человека ящиков по 10–12, иногда и 16, смотря какой заказ. У нас есть перерывы, но всё равно устаёшь. Пусть я уже и пенсионерка, но это моя основная работа, что поделать. Мне нравится», — рассказала Мария Калыш.

Главный агроном ООО «Качинский +» Сергей Карпенко рассказал про сорта собираемых плодов, про рост урожая и мельком затронул тему о том, что все собранные косточковые плоды, конкретно абрикосы, поедут на рынки Симферополя. На вопрос о том, почему бы не порадовать севастопольцев «нашей» продукцией, он ответил: «Кто покупает, тому и продаём».

Жаль, что севастопольские рынки не увидят местных абрикосов, ведь плоды действительно хороши на вкус. Они ничем не уступают по вкусовым и внешним качествам тем, которые приезжают к нам из Азербайджана и Армении.

Сергей Карпенко порадовал, что в этом году урожай больше в три раза, чем в 2017 году.

«В этом году очень замечательно сложились условия для всех культур, и в том числе для абрикоса. Уже собрано 8 тонн, планируем собрать 12. Сейчас как раз самый разгар сезона сбора. Абрикос собираем в стадии технической зрелости, как только он приобретает характерный для сорта окрас, с лёгкой прозеленью. Так фрукты можно успешно транспортировать», — объяснил агроном совхоза «Качинский +».

На предприятии выращивают три сорта абрикоса: «Крымский амур», «Искра» и «Авиатор». Различают их специалисты, опираясь на самый ярко выраженный внешний признак — на форму плода. Одни вытянутые, другие приплюснутые, у других и вовсе «носик» другой. Главный агроном объяснил, что от размера абрикоса, или, как говорят, калибра, зависит и его стоимость: средние — в пределах 60 рублей, крупные — 80.

Пусть абрикосы Севастополь у совхоза «Качинский +» не покупает, но финансово помогает регулярно. Начальник отдела развития виноделия и виноградарства департамента сельского хозяйства города Наталья Матвеева рассказала, что «Качинский +» ежегодно получает государственную поддержку.

 «В рамках государственной программы в 2016 году предприятие получило 42 миллиона рублей, в 2017 году была оказана господдержка в размере 13 миллионов рублей, не исключением является 2018 год. В этом году уже получено 17 миллионов рублей», — объяснила Наталья Матвеева.

Департамент компенсирует понесённые затраты: совхоз сначала проделывает определённые виды работ, а уже потом правительство возвращает часть расходов.


Темы

Cтатьи