Важные новости

Эксклюзивное интервью с внучкой Рубо

02.06.2010  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


Фрау Рубо:  В нашей семье властвует искусство

27 мая состоялись  торжества по случаю 105-летия со дня открытия Панорамы “Штурм 6 июня 1855 года”, которая сегодня известна как “Оборона Севастополя 1854–1855 годов”. На празднование юбилея прибыла представительная делегация иностранных гостей. Среди них – президент Международного совета панорам Эрнст Шторм, его секретарь Патрик Дайхер, руководители музеев и архивов России и Украины. Почетным гостем состоявшихся юбилейных мероприятий была внучка Франца Рубо – автора полотна севастопольской Панорамы, академика живописи, профессора, руководителя батальной мастерской Петербургской академии художеств  –  Сильвия Рубо.

Внучка выдающегося художника-панорамиста живет и работает в Мюнхене. Сильвия – художник-абстракционист, окончила Академию художеств Баварии (класс профессора Гюнтера Фрухтрунка). Интересно, что в этом же учебном заведении учился  и ее дед.

Сильвия – член Профессионального союза скульпторов и художников. Не так давно она посетила Москву, где ознакомилась с полотном музея-панорамы “Бородинская битва”. Кроме того, российская публика смогла познакомиться с творчеством фрау Рубо, которая представила на персональной выставке пятьдесят своих живописных работ и несколько картин кисти Франца Алексеевича из ее личного собрания.

К юбилею севастопольской Панорамы художница написала предисловие к недавно презентованному каталогу “Фрагменты живописного полотна Панорамы Ф.А. Рубо “Штурм 6 июня 1855 года” и подарила музею две фотографии из семейного архива.

Несмотря на насыщенный график визита в Севастополь, гостья нашла время, чтобы ответить на наши вопросы.

– Сильвия, что вам известно о вашем деде?

– Думаю, что вас больше интересует частная сторона его жизни. С 1913 года Франц Рубо вместе со второй женой Эльзой и детьми жили в Мюнхене. Младшим ребенком в этой семье была моя мама. Многое из того, что я знаю о деде, рассказала мне она. В качестве поместья для семьи он построил небольшой дом в окрестностях Мюнхена недалеко от озера.  Там он стал страстным и очень способным приверженцем парусного спорта.  На собственной парусной яхте он принимал участие в различных соревнованиях и регатах и притом – весьма успешно. 
Он также очень много рисовал пейзажи. Эти картины, к сожалению, не так известны. Панораму и другие батальные произведения он создал на своей второй родине, которой считал всегда Россию.  И, даже живя в Баварии, дед всегда ощущал свою связь с этой страной. Я думаю, что его работы, написанные в России, стали своеобразным выражением его любви и уважения к русскому народу и его истории.

– Преемственность в профессии художника довольно редкое явление.

– Да, но мне посчастливилось в какой-то степени унаследовать талант деда. В нашей семье вообще властвует искусство. Мой отец был художником, мама – музыкант.  Разумеется, все это повлияло на формирование моей личности и дальнейший выбор.

– Вы впервые в Севастополе?

– В Москве я была дважды, а в ваш город приехала впервые. Мне очень приятно, что благодаря усилиям сотрудников севастопольской Панорамы творческое наследие Франца Рубо не только сохраняется, но изучается столь тщательно и бережно. Я очень хочу поближе познакомиться с вашим городом и его достопримечательностями.  Меня впечатлили здание Панорамы и парк, который разбит вокруг него.

– Творчество Франца Рубо хорошо известно в России и  Украине. А знают ли об этом художнике в Европе?

– Рубо больше знают в Баварии, поскольку его творчеству содействовал немецкий королевский двор. Во многих музеях Мюнхена, в том числе в знаменитой пинакотеке, имеются его работы.

– Мы знаем о том, что Рубо – русский художник французского происхождения. Насколько значимы французские корни в вашем роду?

– В детстве, я помню, мы всегда говорили по-французски. Немного по-русски. Мама немного владела русским. Семья была интернациональной. Наряду с французской, русской присутствует австрийская кровь.

– Сильвия, вы посещали бородинскую Панораму. Каковы ваши впечатления?

– Всякий раз это потрясающе. Поскольку я хорошо знаю художественный почерк деда, то безошибочно нахожу отреставрированные фрагменты. Они немного всегда отличаются от оригинала. У меня дома есть также коллекция его рисунков, которые весьма неожиданны по сравнению с его общеизвестными  произведениями. Это совершенно другое творчество – ландшафтные пейзажи, сцены из жизни семьи.

– Вы планируете приехать в Севастополь еще раз?

– Все только начинается!  Я надеюсь, что это будет мой не последний визит в ваш город. В мои планы также входит посещение Одессы, города, где родился Франц Рубо и получил свое первое художественное образование.

Дмитрий МАКАРОВ,
Евгения ЩЕРБАКОВА
Фото Дмитрия Макарова

Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи