Важные новости

Интервью на юбилейную тему. Здесь берегут историю и память

28.05.2010  /  Категория: Культура

В августе этого года Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя (НМГООС) отметит полувековой юбилей. Однако старт юбилейным мероприятиям официально был дан еще в феврале этого года. Тогда хранители севастопольской истории  презентовали тематическую выставку  “Здесь берегут историю и память” и новый интернет-сайт музейного комплекса.
\"\"

А в эти дни севастопольцы и гости нашего города могут поздравить музейных работников с еще одной знаковой датой. Ровно 105 лет назад  для посетителей впервые распахнула свои двери знаменитая на весь мир Панорама  Франца Рубо «Штурм 6 июня 1855 года», которая ныне известна как “Оборона Севастополя 1854–1855 годов”. Это событие послужило поводом для обстоятельной беседы с  генеральным директором  НМГООС, заслуженным работником культуры Украины Александром Рудометовым, который рассказал о том, что уже сделано и что предстоит выполнить в рамках празднования значимых юбилеев.

– Александр Александрович, что на сегодняшний день представляет собой  Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя?
 
\"\"– Наш музей является настоящим музейным комплексом, в который входят не только Панорама, но и Диорама “Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года”, Оборонительная башня Малахова кургана, Дом-музей подпольщиков 1941–1942 годов, собор Святого Владимира – усыпальница выдающихся адмиралов Российского Императорского Флота. Как видите, наши объекты расположены во всех ключевых точках города – от его центра до въезда в город, от Исторического бульвара до мыса Хрустальный, где в настоящее время ведутся работы по созданию Музея героических защитников Севастополя 1941–1942 годов.

Большую роль в пропаганде и популяризации истории Севастополя и Черноморского флота играет кинопавильон, рассчитанный на сто восемьдесят зрителей. В его собрании порядка тридцати художественных и документально-хроникальных фильмов, среди которых легендарная картина Александра Ханжонкова “Оборона Севастополя”, снятая в 1911 году, “Легендарный Севастополь”, “Имя твое – Севастополь”, “Подвиг Севастополя”,  “Черноморцы”.

В фондах нашего музея собрано более  134 тысяч единиц  хранения. Как вы понимаете, мы не можем показать нашим посетителям все экспонаты. Однако регулярно устраиваем выставки. Для этой цели у нас есть небольшой выставочный зал.

– Двойной юбилей, вероятно, вызвал интерес не только в нашем городе, но и далеко за его пределами?

– Верно. Вчера, к примеру, состоялась посвященная этим датам Международная научно-практическая конференция “Музей в современном обществе: практика, проблемы, проекты”. В этом масштабном мероприятии  приняли участие представители двадцати пяти музеев и архивов из Украины, России и дальнего зарубежья. Из Нидерландов, к примеру, приехал президент Международного совета панорам Эрнст Шторм, из Швейцарии – его секретарь Патрик Дайхер. Германию представляла внучка Франца Алексеевича Рубо Сильвия, Москву – директор музея “Бородинская битва” Елена Серебрякова, Санкт-Петербург – директор Музея военного костюма Богдан Небелевич.  Опытом работы по созданию экспозиций Мемориального комплекса  “Национальный музей истории  Великой Отечественной войны” (Киев) поделилась заместитель его генерального директора, заслуженный работник культуры Украины Любовь Легасова.  О проекте ассоциации заповедников и музеев Крыма “Сокровища музеев Крыма” рассказал ее исполнительный директор, заслуженный работник культуры АР Крым Сергей Пушкарев.

В мероприятии также приняли участие представители Военно-исторического музея Краснознаменного Черноморского флота. С нашими флотскими коллегами мы поддерживаем достаточно дружеские и конструктивные отношения, основанные на понимании того, что вместе мы выполняем общие задачи по сохранению исторической правды.

В ходе конференции мы предложили вниманию участников фрагмент нового документального фильма режиссера Игоря Красовского “Музей Легендарного города”, снятого по сценарию, написанному нашими сотрудниками.  Полностью эта лента будет показана 6 августа, в день рождения НМГООС. Кроме того, в течение первой августовской декады в телеэфир выйдет цикл передач “50 лет поиска и находок”, в котором примут участие сотрудники отдела научно-фондовой работы и реставраторов нашего музея.  Кроме того, на днях мы провели презентацию каталога “Фрагменты живописного полотна Панорамы Ф.А. Рубо “Штурм 6 июня 1855 года”.
\"\"

– Как вы относитесь к своим посетителям?

– Своих посетителей мы любим и относимся к ним уважительно. Понимаем, что они пришли не в музей сыра или шоколада, а прикоснуться к героической истории Севастополя. Поэтому цены у нас ниже, чем в остальных музеях. Кроме того, от общего числа экскурсантов 40 процентов составляют граждане, имеющие право на льготное посещение. В прошлом году, скажем, наш музей принял около шестисот тысяч экскурсантов. Из них порядка двухсот сорока тысяч – бесплатно. Шефские экскурсии мы провели для двадцати трех тысяч российских и украинских военных моряков.
 
– Александр Александрович, насколько велик интерес посетителей к вашему музею?

– Судите сами: на сегодняшний день Панораму посетили более сорока одного миллиона человек. Весь комплекс – более 80 миллионов. В советское время ежегодно с нашими объектами знакомились от двух до двух с половиной миллионов посетителей. Сейчас о таких показателях приходится только мечтать.  Да что говорить! Артековцы не посещали наш музей последние лет пять. Только в этом году появились небольшие группы. А раньше в Севастополь из страны детства юные экскурсанты приезжали колоннами  автобусов, состоящими из десятка машин!

– Судя по грустным ноткам в вашем голосе, вы сожалеете о распаде Советского Союза?

– Разумеется. Иначе не работал бы генеральным директором Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, где бережно берегут историю и память.

– Севастопольцы и гости города с нетерпением ждут День Исторического бульвара. В этом году праздник состоится?

– И станет двадцать первым по счету! Мы приглашаем горожан и приезжих на этот ставший уже традиционным музейный праздник 6 июня в 10.00.  В этот день зрители увидят реконструкцию боевых эпизодов во рву 4-го бастиона и смогут свободно посетить Панораму и выставочные залы музея. День Исторического бульвара становится логическим продолжением Международного фестиваля военно-исторических клубов, который мы проводим с 1993 года.

– Александр Александрович, как вам удается содержать такой большой музейный комплекс в отличном состоянии?

– Пока мы рассчитываем только на собственные силы и на меценатство. Как вы знаете, 2 мая после ремонта и реконструкции вновь открылась Диорама. Финансовые средства в размере полутора миллионов гривен  дал один российский бизнесмен. Сюжет о бедственном состоянии этого музейного объекта он увидел по телевизору и не смог остаться равнодушным. Остальные пятьсот тысяч гривен мы заработали сами.
Несмотря на кризис, мы продолжаем  строить планы и развивать музей. Это нужно не только нам, но и нашим потомкам. К примеру, в настоящее время  работаем над созданием музея, посвященного нашему земляку, дважды Герою Советского Союза,  выдающемуся исследователю Арктики, начальнику первой советской дрейфующей станции “Северный полюс” и Главсевморпути Ивану Дмитриевичу Папанину. На открытой для посетителей экспозиции представлены 360 папанинских предметов, а в фондах их хранится порядка шести тысяч! Построить и открыть этот музей мы хотим на Корабельной стороне.

Уже готов к изданию седьмой том “Книги Памяти”, в которую вошли имена десяти тысяч погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. Из них – три тысячи фамилий мы нашли благодаря программе “Жди меня”, которая неоднократно в эфире Первого канала поднимала тему защитников легендарной 35-й береговой батареи… Кроме того, в настоящее время проводятся работы по реставрации спасенных во время второй обороны Севастополя фрагментов полотна Панорамы, которые планируется выставить на всеобщее обозрение. А для этого необходим новый выставочный зал.

– И все же историю не только создают, но и берегут люди…

–  Вы мне задали трудную задачу. Давайте поступим следующим образом: накануне юбилея Панорамы мы провели конкурс на лучшую экскурсию. Назову победителей. Первое место разделили Валентина Буткене и Наталья Сычук. На втором – Зинаида Москаленко. На третьей позиции – Наталья Гоголева. Скажем так, это – официальное признание. Если честно, я горжусь своим коллективом. Сегодня в театре имени А.В. Луначарского состоится торжественное собрание, в ходе которого назовут лучших сотрудников Музея героической обороны и освобождения Севастополя. И – приходите в наш музей!

– Примите самые искренние поздравления с юбилеем Панорамы и Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. Успехов вам во всех начинаниях!

Дмитрий МАКАРОВ
Фото автора


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи