Важные новости

Из собственности Севастополя таинственным образом «уплыли» банковские акции

13.06.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


ГенбанкПредседатель правления АО «Генбанк» Елена Блинова опровергла слова губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, что регион сохраняет в своей собственности акции «Генбанка».

Напомним, 4 июня 2018 года, отвечая на вопрос ForPost о том, сохраняет ли Севастополь 25% акций «Генбанка», Дмитрий Овсянников сказал:

«Акции «Генбанка» у нас сейчас сохраняются. Только я не готов ответить, что сегодня из себя представляет «Генбанк». Потому что все учреждения и филиальная сеть фактически находятся у «Банка Россия».

При этом, на официальном сайте «Генбанка» содержится информация, что по состоянию на 19 апреля 2018 года 99,99999% акций банка принадлежат банку «Содействие общественным инициативам», о чём ранее уже сообщалось.

Также в публичном доступе содержаться сведения, что 29 мая 2018 года функции временной администрации, которая вводилась в «Генбанк», были досрочно прекращены.

Таким образом, почти два месяца назад информация о том, что правительство Севастополя больше не владеет блокирующим 25-процентным пакетом акций «Генбанка» стала публичной, а губернатор Севастополя об этом или не знает, или подчинённые ввели градоначальника в заблуждение относительно этого бывшего актива города.

Игры в акции

Напомним, в июне 2016 года по решению экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло из собственности Севастополя в собственность Республики Крым был передан блокирующий 25-процентный пакет акций «Генбанка». По словам источника в правительстве Севастополя, глава Крыма Сергей Аксёнов просто позвонил Меняйло и попросил передать банк, а тот — согласился.

Впоследствии (осенью 2016 года) команда Дмитрия Овсянникова отменила решение экс-губернатора и вернула акции банка городу.

По состоянию на июнь 2018 года, акции банка, судя по документам, опубликованным на сайте банка, городу не принадлежат.

Полный бедлам

Признаки небрежного отношения к городским активам, каким в том числе являются и акции банка, не новость для Севастополя. Напомним, в мае 2018 сообщалось, что в имуществе Севастополя – полный бедлам. Городское имущество надлежащим образом не учитывается, не содержится и не используется — такие выводы следуют из проверки, которую провела Контрольно-счётная палата.

В частности, мы сообщали, что отчёт КСП показал, что 75% (!) имущества Севастополя не имеет стоимостной оценки, а у 7,5 % (или 1696 объектов) нет даже реестровых номеров. Отсутствует информация о правообладателях многих объектов, о наименовании и местонахождении юрлиц, ответственных за их содержание и сохранность. Более того — во многих случаях не указаны даже наименование и местонахождение самого объекта.

Расхождения между реестром собственности Севастополя и показателями бюджетного и бухгалтерского учёта предприятий составляют 2 миллиарда (!) рублей. И это только по тем объектам, которые имеют стоимостные характеристики. Есть объекты, оценённые в 1 рубль. В их числе — помещения Севморзавода площадью 2284 кв. метра и принадлежащее городу здание на ул. Щербака.


Темы

Cтатьи