Важные новости

Балуха в СИЗО Симферополя помещали в камеру-«карандаш» – правозащитники

12.06.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Украинского политзаключенного Владимира Балуха 10 июня 2018 года, после того, как привезли в СИЗО Симферополя из изолятора временного содержания Раздольного, поместили в «карандаш» (узкая камера, в которой можно только стоять или сидеть) и продержали там около двух часов. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Владимир Балух

Владимир Балух на суде

По информации правозащитников, у украинца без объяснения причин взяли отпечаток пальца правой руки. Владимир пожаловался родственникам, что в душном помещении он почувствовал сильную боль в голове и сердце.

«Когда Балуха привели в его камеру, он обнаружил, что из камеры исчез телевизор, о наличии которого сообщает в своем официальном ответе украинскому омбудсмену российский омбудсмен Татьяна Москалькова… На самом деле, Балух в камере в данное время находится один, сокамерника у него нет, а телевизор был единственным источником информации», – говорится в сообщении.

Крымская правозащитная группа расценивает это, как необоснованную изоляцию украинца от внешнего мира с целью оказать на него дополнительное давление.

По информации правозащитников, в СИЗО Симферополя отказались комментировать данную ситуацию.

Ранее российский омбудсмен Татьяна Москалькова в ответе на запрос украинской коллеги Людмилы Денисовой сообщила, что украинский политузник Владимир Балух «не жалуется на жестокое обращение» в СИЗО Симферополя. По ее словам, он держится в двухместной камере площадью 10,5 кв. метров, оборудованной в соответствии с установленными стандартами. В камере имеется телевизор и бак для питьевой воды.

Накануне архиеписком Симферопольский и Крымский Климент сообщил, что что психологическое состояние украинского активиста Владимира Балуха «очень тяжелое».

Балух продолжает голодовку из-за несогласия с судебными преследованиями, которые называет сфальсифицированными. Адвокат Ольга Динзе заявила, что украинский активист Владимир Балух за время голодовки потерял 30 кг веса.

Суд в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен).

Другое дело против активиста возбуждено из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.


Темы

Cтатьи