Важные новости

Осужденного в Крыму Балуха избивают и пытаются сломать психически – Архиепископ Климент

15.04.2018  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Владимир Балух в Раздольненском суде Крыма, 4 августа 2017 годаОсужденного в Крыму украинского активиста Владимира Балуха избивают и оказывают на него психологическое давление, заявил Архиепископ Симферопольский и Крымской Климент.

Видеообращение архиепископа, который является общественным защитником Владимира Балуха, опубликовал в Фейсбуке крымский активист Михаил Батрак.

«Сейчас Володю начинают мучить так называемым «несоблюдением режима». За любой проступок, который Володя допускает в камере, на него сразу составляют административное нарушение… За то, что Володя отказался раздеваться догола по требованию этих вертухаев, его заломали, отдубасили и составили акт об административном нарушении. Психически стараются сломать», – сказал он.

В том числе, по словам общественного защитника, Владимира Балуха наказывают, если он прилег в камере или подошел к окну.

По его словам, состоялся «очень тяжкий разговор», связанный с состоянием здоровья Владимира Балуха. Архиепископ Климент подчеркнул, что голодовка, как форма протеста, имеет право на существование, но политузнику необходимо беречь свое здоровье.

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Крымчанина приговорили к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4,6 тыс. грн).​

В августе 2017 года против осужденного в Крыму украинского активиста Владимира Балуха завели еще одно уголовное дело. Это случилось после того, как Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на действия начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца. В ответ Ткаченко подал жалобу на Балуха. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Владимира, а именно: ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку.

19 марта подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня 2018 года.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома. Министерство иностранных дел Украины требует немедленно освободить Владимира Балуха.