Важные новости

Федеральная здравница: отдадут ли Южный берег Крыма под управление Москве?

11.06.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России предложили перевести Алушту, Ялту и Судак и всю территорию между ними под прямое управление из федерального центра.

На пляже у санатория «Пушкино» в Гурзуфе

Появится ли в Крыму третья административная единица? Чего добиваются авторы проекта – сохранить Южный берег Крыма в неприкосновенности или перераспределить денежные потоки? И что изменится в жизни обычных крымчан, если Ялтой будут управлять напрямую из Москвы? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Директор Центра стратегий регионального развития Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимир Комаров объясняет, что российские ученые заботятся об уникальной природе Южного берега Крыма.

– Я был руководителем проекта по разработке стратегии социально-экономического развития Большой Ялты. В ходе обсуждений с научным сообществом, с общественностью у нас появилась идея проекта федерального уровня – мы его назвали «всероссийская здравница», – который бы распространялся на территорию всего ЮБК. То есть это и Алушта, и далее к Судаку. Дело в том, что антропогенное воздействие на этот регион очень велико, и природа уже не выступает главным лечебно-оздоровительным фактором для населения. Вот у нас и возникла идея, как это все сохранить, приумножить, реализовать природный потенциал и применить не традиционный экономический подход, а эколого-экономический. То есть как не только туристические отрасли, но и высокотехнологичные.

Владимир Комаров приводит в пример крупный инновационный центр неподалеку от Ниццы на Лазурном побережье Франции.

Жители должны ощутить то, что их парки и весь природный комплекс будут сохранены

Владимир Комаров

– Для Крыма такой подход, когда мы рассматриваем природу не как источник ценности для застройщиков, а как фактор привлечения туда высококвалифицированных специалистов со всего мира и создания там наукоемких отраслей экономики, будет верным. Жители должны ощутить то, что их парки – например, печально известный Приморский парк в Ялте, который к настоящему времени почти полностью застроен – и весь природный комплекс будут сохранены. Там будут ограничения с точки зрения хозяйственной деятельности, жители перестанут волноваться, что их окружающая среда станет бетонными джунглями. Сейчас тамошняя застройка носит хаотичный, варварский характер.

Владимир Комаров подчеркивает, что у российских властей Крыма не будут отнимать полномочия, а просто помогут им реализовать интересный федеральный проект силами специальной рабочей группы и при особом нормативно закрепленном статусе ЮБК. В качестве примеров похожих проектов в России ученый привел комплекс, построенный к Олимпиаде 2014 в Сочи, инновационный центр «Сколково» и прочие подобные в регионах. А также напомнил, что еще в 1930-е годы советские ученые пришли к похожим выводам, и именно поэтому Крым впоследствии стал всесоюзной здравницей.

Специалист по региональному развитию, бывший начальник управления министерства курортов и туризма АР Крым Игорь Кобеля не верит в возможность таких масштабных российских вложений в полуостров после строительства Керченского моста.

Крымский туристический комплекс – это не экономика, а политика

– Я уже не раз говорил, что крымский туристический комплекс – это не экономика, а политика. С тех пор как произошла аннексия, это уже другая категория размышлений. С самого начала в 2014 году власти говорили, что на полуострове будет «золотой дождь», поскольку нужно будет международному сообществу показать такое развитие. Затем стартовал дорогой и нерациональный с точки зрения экономики проект моста, но, наверное, рациональный с точки зрения политики. И вот теперь думают, что, может быть, Российская Федерация выделит еще денег на какой-то проект. Честно говоря, я думаю, что этого не произойдет. В Сочи строили все под серьезное событие, принятие Олимпиады, а в Крыму такое невозможно. Тем не менее, идут волны, и, возможно, они даже породят какие-то рабочие группы.

Игорь Кобеля утверждает, что еще за несколько лет до аннексии у Украины был готов мастер-план развития Западного берега Крыма, где еще оставался потенциал для развития. Эксперт считает, что ЮБК уже и так насыщен различными рекреационными объектами.

Политолог, директор Института современного государственного развития в России Дмитрий Солонников указывает на то, что проект федерального управления ЮБК высказан не чиновниками, а учеными, потому и относиться к нему надо гипотетически.

Никто не собирается именно этот проект гарантированно реализовывать

Дмитрий Солонников

– Заставить муниципалов делать что-то решением главы субъекта федерации, решением федерального центра не так-то просто. Это должен быть или отдельный закон, который в данной части будет ограничивать права муниципалов, или договорные отношения между муниципальными органами власти и любыми другими органами управления. Землю могут передать в аренду, придать ей отдельный статус – есть много разных вариантов, но это не принуждение, а цивилизованные договорные отношения. Но никто не собирается именно этот проект гарантированно реализовывать. Это одно из предложений, которое высказано не со стороны административных структур, а со стороны научного сообщества РАНХиГС. Ну высказали такое предложение – это совершенно не значит, что его сейчас все бросились реализовывать, начиная от вице-премьеров и кончая главами поселковых советов.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии


Темы

Cтатьи