Важные новости

Начался новый виток борьбы за собственность в Крыму - эксперт

07.06.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


экспроприация, ШвондерЗа предложениями изменить управление Южным берегом Крыма может стоять желание определенных кругов начать передел земли и собственности в регионе. Так считает замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье Владимир Джаралла.

Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», в то же время нарекания к нынешнему качеству управления на ЮБК могут быть справедливыми.

«Очевидно, что идет борьба за главный ресурс, имеющийся в Крыму, — за землю. Тут есть несколько путей, и предложение передать курорты Крыма в ведение федерального центра — это, пожалуй, самый необычный и самый радикальный путь. Такой проект можно рассматривать и как часть борьбы между крымскими властями и федеральным центром за главный ресурс, и как способ информационного давления на региональные власти», — отметил Владимир Джаралла.

Эксперт обратил внимание, что реализация проекта потребует изменения законодательства, а также сокращения прав и возможностей местного самоуправления. Из предлагаемого пути реформирования управления пока не ясно, насколько удастся защитить права местных жителей в этом довольно густонаселенном регионе.

«Стоящая за этим проектом критика вполне справедлива: есть определенные вопросы к уровню управления, особенно на местах. Оно вызывает достаточно справедливые нарекания. Но при этом надо понимать, что сейчас происходит масштабное перераспределение собственности. После 2014 года многие ее объекты были национализированы нынешними крымскими властями. Сейчас они активно осваиваются и передаются новым собственникам, что вызывает интерес и у других игроков, и можно говорить о наличии конкурентов в этом деле», — пояснил Джаралла.

Эксперты РАНХиГС подготовили концепцию о придании ЮБК — в пределах территории городских округов Алушта, Судак и Ялта — особого статуса с переходом под прямое управление федерального центра и введением ограничений на ведение хозяйственной деятельности.

В отчете РАНХиГС отмечается, что в результате проведенной после распада СССР масштабной приватизации для ЮБК «характерно практически полное отсутствие земель, не обремененных правом собственности», а «потребительское отношение» привело к тому, что природно-климатические факторы были «в значительной степени нивелированы растущей антропогенной нагрузкой и продолжающейся сверхэксплуатацией природных и рекреационных ресурсов». К числу основных проблем региона эксперты относят «гипертрофированное развитие строительного сектора», массовую застройку прибрежной полосы и других ценных земель и вырубку зеленых насаждений.