Важные новости

Эксперт поймал Путина на лжи о строительстве газопровода в Крым

02.01.2017  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


газопровод, поставка газаПроложить 400 км трубы - не значит построить газопровод, говорит Михаил Гончар.

Когда президент РФ Владимир Путин обещал уже через пару дней начать поставки российского газа в Крым, он даже не лукавил, а врал.

Об этом эксперт по энергетическим вопросам, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар рассказал на чате в "Главреде".

"Вероятно, своеобразное "огненное шоу" с зажиганием газового факела для телевизионной картинки проведут, и запустят в трубу газ самотеком, однако проложить 400 км трубы — не значит построить газопровод. Завершены только строительные работы", — рассказал эксперт по энергетике.

По его словам, впереди еще хороший кусок работ, связанных с газокомпрессорными станциями и соответствующими сочленениями, что, собственно, и предусмотрено планом реализации этого проекта, завершение которого должно состояться где-то в конце 2018 года.

"Об энергетической самодостаточности, а точнее зависимости Крыма от российских поставок можно будет говорить где-то за горизонтом 2020 года. Но уязвимым местом этого будет Керченский пролив", — подытожил Михаил Гончар.

Напомним, ранее эксперт рассказал, что Керченский пролив с его чрезвычайно изменчивой динамикой 70-метровой толщи неустойчивых иловых отложений, резко снижает надежность любых инженерных сооружений, проложенных между российским берегом и Крымом.

«Газ не поступает в Крым», – сообщает польская газета Rzeczpospolita. «Во вторник Владимир Путин дал сигнал начать подачу газа в Крыму. Но газ до сих пор не поступает. Первые поставки газа в Крым трубопроводом из Красноярского края начнутся «в ближайшие дни», заявила Светлана Бородулина, министр топлива и энергетики крымской администрации. На данный момент газ не доходит до Крыма. Власти объясняют это работами по настройке и необходимостью исполнения фирмой, построившей газопровод, предписаний строительного надзора. Оказывается, что после официального старта есть многое, что нужно улучшить. Надзор указал исполнителям на нарушения стандартов и документации. Газопровод тянется на 400 км (16 км под водой), труба диаметром 700 мм, и соединяет Россию с Крымским полуостровом. Он будет поставлять газ на строящиеся в Севастополе и Симферополе электростанции с общей мощностью 940 МВт. Без этих электростанций Крым будет иметь постоянные проблемы с электричеством и отоплением, так как Украина отключила занятый Россией полуостров».