Важные новости

Запланированный бардак в Севастополе

06.06.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


бухгалтер, бухгалтерия, бухучетСевастопольская Контрольно-счетная палата нашла расхождения на 2 миллиарда рублей в учете государственного имущества. Для трех четвертей всей собственности города стоимость вообще не установлена, а в целом данные реестра расходятся с реальностью на триллионы рублей. Общественность предполагает, что «забывчивость» и халатность местного правительства далеко не случайны.

Небухгалтерский учет

В реестр собственности Севастополя внесено не все имущество, которое числится на балансе госпредприятий и госучреждений города. Такие выводы сделала Контрольно-счетная палата (КСП) региона по итогам проверки соблюдения порядка учета собственности. Об этом рассказал 30 мая начальник отдела №3 КСП Роман Босько в рамках депутатских слушаний по итогам проверки.

«Не все имущество государственных унитарных предприятий и государственных учреждений на сегодняшний день включено в реестр собственности Севастополя. Сумма расхождений следующая: по недвижимому имуществу – 703 миллиона рублей, по движимому имуществу – 1,4 миллиарда рублей», – сказал он.

Босько сообщил о том, что данные реестра собственности города Севастополя расходятся с реальностью на триллионы рублей. Это кажется невозможным, ведь стоимость всей казны города оценивается примерно в 33 миллиарда рублей. Но в реестре в одну сумму свели стоимость объектов, указанную в рублях, и стоимость других объектов, указанную в тысячах рублей. В итоге система выдает астрономические цифры.

По мнению эксперта, это влечет за собой отсутствие контроля за имуществом, увеличивает риск использования коррупционных схем и снижения резерва по налоговым и неналоговым доходам.

Депутат Алексей Чалый привел точечный, но показательный пример того, как в правительстве города организован учет имущества: у Севастопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов есть скромный автопарк, его реальная стоимость составляет 435 тысяч рублей. В реестр собственности города стоимость этих авто указана как 435 миллионов рублей.

Интересно, что балансовая стоимость недвижимости «Севтелекома» имеет отрицательное значение. «По состоянию на 1 января 2018 года остаточная стоимость объектов недвижимого имущества, закрепленных за государственным унитарным предприятием «Севтелеком», отражена в реестре собственности Севастополя с отрицательным значением», – говорится в отчете.

Как известно, бухгалтерские балансы должны сходиться с точностью до копейки, а в Севастополе КСП накопала расхождения на более чем два миллиарда. История знает случаи, когда людей судили за упущенные-пропущенные суммы всего-то с тремя нолями, а тут – целых девять!

Всего же, по данным КСП, для 75 процентов городского имущества точная стоимость вообще не установлена. Как сообщила руководитель КСП Юлия Кокарева, отчет по результатам проверки будет направлен в прокуратуру города.

Проанализировав ситуацию, Контрольно-счетная палата Севастополя рекомендовала властям города ликвидировать государственное унитарное предприятие «Центр эффективного использования собственности города».

Аудиторы выяснили, что Центр неэффективно администрирует вверенное ему имущество. «За период с 2016 по 2017 год на содержание и ремонт объектов недвижимости, закрепленных на праве хозяйственного ведения, направлено всего 0,002% от полученной выручки», – заявил Роман Босько.

Не учесть имущество, чтобы приватизировать по-быстрому

«Учет и контроль – вот главное, что требуется для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества», – писал в работе «Государство и революция» вождь последней российской революции Владимир Ленин.

Как известно, на строительстве «первой фазы коммунистического общества» – социализме – советская империя и захлебнулась, а ленинский «учет и контроль» успешно добивают представители страны-правопреемницы СССР. Не без пользы для себя, естественно.

Русская пословица гласит, что рыбку лучше всего ловить в мутной водице. Если же вода прозрачная – взмутить ее – такую науку хорошо освоили российские чиновники.

Ранее представители правительства Севастополя неоднократно заявляли, что в ближайшее время будут приватизированы ряд городских предприятий и объектов. В этой связи данные КСП весьма непрозрачно намекают на то, что при приватизации собственность уйдет в частные руки по далекой от реальной цене. И с вполне прогнозируемым «откатом» в карманы старательных чиновников.

После озвучивания отчета КСП обеспокоились севастопольские депутаты. На встрече с журналистами они заявили, что закон о плановой приватизации государственного имущества в Севастополе принимать в настоящее время нельзя. И связано это с тем, что в городе должным образом не ведется учет государственной собственности.

«Наверняка, наши коллеги из правительства будут просить, требовать, чтобы мы такой закон приняли. Но как мы можем принимать закон о приватизации, если у нас нет четкого понимания того, чем владеет город?» – сказал Вячеслав Горелов.

Его поддержал депутат Вячеслав Аксенов: «Если мы примем закон о приватизации, будет приватизировано имущество по заниженной стоимости. Кто за это понесет ответственность?».

Стоит отметить, что две недели назад вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев буквально угрожал, что правительство Севастополя будет продавать сельхозземли, если Заксобрание не примет закон о приватизации.

Очередной прогнозный план правительства Севастополя по приватизации госимущества предусматривает продажу 12 предприятий, 7 пакетов акций и 5 объектов госсобственности. Исполнительная власть рассчитывает выручить от него 2 миллиарда рублей.

30 января депутаты Заксобрания отклонили предложенный правительством прогнозный план приватизации госимущества.

Доверия Вам нету, сударь!

По результатам проверки Контрольно-счетной палатой соблюдения порядка учета и эффективности использования государственной собственности ряд депутатов Законодательного собрания Севастополя предложили выразить недоверие вице-губернатору города Илье Пономареву. Такую инициативу они высказали в рамках депутатских слушаний.

«Мы обсуждаем вопрос, который «весит» миллиарды рублей. Пора ставить вопрос о встрече ответственных чиновников с правоохранительными органами и о недоверии Илье Вячеславовичу (вице-губернатор Пономарев – авт.), – сказал депутат Алексей Чалый.

Депутат Виктор Посметный предложил обратиться в правоохранительные органы: «Я хотел бы, чтобы Контрольно-счетная палата направила свое заключение в правоохранительные органы для правовой оценки действий должностных лиц».

Пока инициатива о вотуме недоверия вице-губернатору повисла в воздухе, но выразить его депутаты могут попытаться на следующем пленарном заседании.

Несобственная собственность

Внимательный читатель может спросить: а о какой российской государственной собственности в Севастополе вообще идет речь?

И будет прав. Поскольку де-юре никакой российской госсобственности в городе-герое нет. Есть отжатая у государства Украины собственность. Есть «Севтелеком» (до аннексии – Севастопольский филиал «Укртелекома» – авт.), принадлежавший Ринату Ахметову. Есть АЗС и нефтебаза Игоря Коломойского. И много другого «национализированного» имущества, которое сейчас на полуострове называют «российской госсобственностью».

Немецкий политический деятель, философ, историк и предприниматель Фридрих Энгельс в далеком 1866 году писал: «Что же касается России, то ее можно упомянуть лишь как владелицу громадного количества украденной собственности, которую ей придется отдать назад в день расплаты». В мудрости и прозорливости немецкого мыслителя мир убеждался уже неоднократно.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель


Темы

Cтатьи