Важные новости

Две пересадки: как «оптимизируют» транспорт для ялтинцев

05.06.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Власти Ялты инициируют оптимизацию движения общественного транспорта в городе. Согласно плану, в центре города основным транспортом сделают троллейбусы. Десятку городских автобусов изменят маршруты, а некоторые и вовсе отменят. Что ждет город после этих преобразований, выясняли Крым.Реалии.

Маршрутки в Ялте. 30 мая 2018 года

Маршрутки в Ялте. 30 мая 2018 года

Изменения работы общественного транспорта в Ялте инициируют чиновники администрации города. Согласно плану оптимизации, главной ее задачей станет разгрузка центра Ялты от транспорта. Чтобы избавиться от пробок, чиновники предлагают изменить и сократить маршруты ряда общественного транспорта, следующего через центр. За многие годы таких сформировались десятки. Следуя через весь город, они являются удобным и доступным транспортом для горожан и гостей курортного города. В скором времени многим придется менять привычные маршруты.

Остановка – «дом Ротару»

В администрации Ялты работают над корректировкой маршрутной сети уже несколько месяцев. Параллельно чиновники инициировали обсуждение этой инициативы в общественном совете.

«Власти максимально непродуманно пытаются внедрить новшества, при этом не обращая внимания на недовольство местных жителей»

Проект предусматривает, что главным транспортом в центральной части города станут троллейбусы. «Оптимизация маршрутной транспортной сети проводится с целью разгрузить центральную часть города от дублирующих маршрутов, обеспечить обслуживание центра города экологически чистым транспортом, повысить уровень обслуживания населения», – заявляет глава администрации Ялты Алексей Челпанов.

В администрации рассчитывают, что после преобразований перевозчики будут придерживаться четкого расписания движения и перестанут затягивать остановки в ожидании полной загрузки.

Согласно плану администрации, для перераспределения пассажиропотока в центре города определены основные транспортные развязки: кинотеатр «Спартак» (улица Гоголя в районе «дома Ротару») и автовокзал. Они вскоре станут конечными пунктами многих автобусов, которые сейчас идут через весь город.

Изменения коснутся 14 транспортных маршрутов. Среди них, например, главный городской маршрут – № 1, следующий от «Пятого квартала» до улицы Пионерской.

«Сейчас «единичка» загружена, а летом превращается в транспортный ад. Сейчас работают 37 муниципальных маршрутов, утвержденных администрацией, предлагается оставить 33 из них, причем часть сократить там, где дублируются пути следования – то есть по тому же многострадальному «первому» маршруту», – поясняет секретарь общественного совета Ялты Алина Данилова.

Платить придется больше

Новая схема маршрутов затронет, в первую очередь, жителей соседних с Ялтой поселков. Например, это коснется автобуса № 3, соединяющего город с Массандрой. Его маршрут, который обычно шел до центра Ялты, хотят сократить до автовокзала. Чтобы добраться на нем до центра города, пассажирам придется делать пересадку.

В худшей ситуации окажутся жители поселка Васильевка. Маршрут автобуса №7, который соединяет его с Ялтой, больше не будет доезжать до центра города, сетуют местные жители.

Чтобы съездить в Ялту и обратно, жителям поселков придется заплатить 54 рубля вместо 27 рублей, как раньше

«Маршрутку №7 из поселка Васильевка хотят пустить только до остановки «Октябрь», оттуда нужно будет пересаживаться на другую маршрутку или троллейбус, либо идти пешком. Сам поселок находится на возвышенности, не каждый физически способен ходить туда и обратно пешком, чтобы попасть в город. А теперь еще придется делать пересадки и тратить деньги. Власти максимально непродуманно пытаются внедрить новшества, при этом не обращая внимания на недовольство местных жителей», – рассказала Крым.Реалии жительница Васильевки на условиях анонимности.

После оптимизации движения транспорта пассажирам, следующим из поселков в центр города, придется заплатить за проезд в два раза больше. Сейчас проезд по городу в автобусе стоит 13 рублей (5,5 гривны), а в троллейбусе – 14 рублей (около 6 гривен). То есть, чтобы съездить в Ялту и вернуться обратно, жителям поселков придется заплатить 54 рубля (22 гривны) вместо 27 рублей (11 гривен), как раньше.

«Не надо каждый день ездить на рынок»

Переплачивать за проезд придется и ялтинцам, которые живут в отдаленных от центра районах. Им тоже придется делать пересадки, чтобы добраться из одной части города в другую.

Некоторые районы города и вовсе останутся без маршруток. Ликвидировать, например, планируют маршрут №20, соединяющий разные части города – от улицы Кривошты до Пионерской – и является единственным общественным транспортом в этом микрорайоне.

«Я принесла в ладонях слезы стариков, которые живут по Халтурина и выше. У нас убрали 16-ую маршрутку»

«Мы категорически против отмены этого маршрута. По расстоянию наша улица протяженностью практически равна ялтинской набережной. Как из нее добраться до ближайшей остановки троллейбуса пенсионерам, инвалидам и молодым мамам с колясками? Единственный автобус, который ходит к нам, – и его убирают», – возмущены жители улицы Кривошты.

Нарекания у горожан вызвала отмена маршрута №16, следующего от улицы Халтурина до овощного рынка.

«Я принесла в ладонях слезы стариков, которые живут по Халтурина и выше. У нас убрали 16-ую маршрутку. У меня есть огромная пачка писем от чиновников о том, что этот маршрут нерентабельный. Ну, как нерентабельный, когда эта маршрутка останавливалась у выхода на овощной рынок? Я, и бабулечки наши, выходили там, покупали продукты и возвращались. Дети там ездили на этой маршрутке в школу, теперь опаздывают», – заявила жительница Ялты на заседании общественного совета 16 мая.

В ответ вице-президент Ассоциации перевозчиков Крыма Зиновий Лудчак посоветовал ялтинцам реже ездить на рынок: «Не надо каждый день ездить на рынок. Я не помню, когда там в последний раз был. Мы не будем держать маршрутку возле рынка. Это позор. Там постоянное скопление автобусов, из-за которых туда не может заехать троллейбус».

На многочисленные возмущения горожан по поводу планируемой отмены маршруток Лудчак предупредил, что маршруток «от каждого дома до работы» в городе не будет.

«Если «Крымтроллейбус» не поучаствует, будет ноль»

Когда транспорт в Ялте начнет ездить по-новому – в администрации пока не уточняют. Проект по-прежнему в разработке. Но для его реализации необходимо выполнение главного условия – обеспечение города дополнительными троллейбусами. Только в таком случае ликвидация маршрутных автобусов из центра города оправдает цели, о которых говорят чиновники.

«Если «Крымтроллейбус» не поучаствует, это все будет ноль. Задача у нас такая, что мы сокращаем (маршруты транспорта – КР), но тут же на маршрут выходят минимум десять троллейбусов на линию. Интервал – три минуты. Тогда это будет оптимизация. Если нет, мы не сможем запустить это», – поясняет Зиновий Лудчак.

В «Крымтроллейбусе», в свою очередь, уже заявили, что не успеют обеспечить Ялту новым подвижным составом к нынешнему лету. Замгендиректора предприятия Николай Остюченко предполагает, что план возможно реализуют к осени.

Изменения в работе транспорта могут коснуться не только Ялты. Оптимизация общественного транспорта на всем полуострове определена как одна из основных задач нового министра транспорта Крыма Юрия Овсянникова.

Виктория Веселова, Павел Веселик


Темы

Cтатьи