Важные новости

Сквозь призму герба города: гибрид монархизма и большевизма в мышлении севастопольцев

27.05.2018  /  Категория: Общество

старый и новый герб СевастополяРоссийский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников упрекнул местных депутатов, что они на протяжении четырех лет не могут утвердить герб города. Севастопольские сторонники дореволюционного монархического герба и действующего герба советского образца выясняют отношения уже много лет, а предложенный вариант главного городского символа представляет из себя странный гибрид, сочетающий элементы монархизма и большевизма.

12 февраля 1969 года был утвержден новый герб Севастополя, соавторами которого были художники Надежда Крылова и Сергей Шахунов. Герб представляет собой изображение геральдического щита, разделенного по диагонали на два поля, символизирующих две героические обороны города. На нижнем синем поле помещено графическое изображение силуэта Памятника затопленным кораблям, на верхнем светло-сером ‒ медали «Золотая Звезда». Лавровая ветвь ‒ символ славы ‒ объединяет оба поля. Этот герб был утвержден вновь 21 апреля 2000 года решением Севастопольского городского Совета.

Стоит отметить, что 12 июля 1994 года решением Севастопольского горсовета «О гербе города Севастополя» был восстановлен исторический герб образца 1893 года ‒ серебряный грифон на красном щите с обрамлением. Но с принятием прежнего советского герба в 2000 году решение утратило силу.

Однако «монархический» герб города по-прежнему печатали на визитках бизнесмены, клеили на машины автомобилисты. Одни считали это модным, другие ‒ крутым. В начале 2000-х родилась дискуссия, что необходимо вернуться к старому, дореволюционному гербу, но далее городского форума она не выплеснулась.

После аннексии Крыма в городе-герое был вновь поднят вопрос о восстановлении исторического герба. Заявлялось, что советский герб не соответствует правилам геральдики и не может быть зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре России. Было получено заключение Геральдического совета при президенте России с рекомендацией восстановить в качестве герба Севастополя исторический герб города без вольной части и принять разработанный на основе этого герба флаг. Специалисты отметили, что этот герб «безупречен с точки зрения геральдической грамотности».

В октябре 2014 года севастопольский скульптор Александр Кудрин предложил к обсуждению модель варианта герба города Севастополя. Предлагаемая эмблема состояла из геральдического щита с изображением грифона. Щит наложен на якорь, что, по мнению автора, символизирует присутствие флота и является геральдическим обозначением города у моря.

Однако художник-герольдмейстер, почетный член Всероссийского геральдического общества и рецензент данного проекта Валерий Дорошко заявил: «Гербом эту эмблему назвать нельзя, так как она выполнена с нарушениями основных канонов геральдики, к тому же одной личной инициативы скульптора здесь недостаточно».

В феврале 2015 года депутатами из команды Алексея Чалого в севастопольский парламент был внесен законопроект о восстановлении монархического герба с дополнением его медалью «Золотая звезда» в нижней части. С герба города убрали герб несуществующей уже Таврической губернии, но оставили вензеля двух императоров ‒ Николая I и Александра II. Монархических символов в царском гербе гораздо больше, чем символов собственно Севастополя. Из которых только золотые якоря.

В общественном пространстве снова развернулись баталии: одни выступали за монархический герб, другие ‒ за советский. К теме активно подключилось российское общественное левопатриотическое движение «Суть времени», возглавляемое Сергеем Кургиняном. Были собраны подписи в поддержку советского герба и проведена пресс-конференция. Присутствующим было предложено ознакомиться с видеообращением Юрия Курасова, герольдмейстера Русской Геральдической Коллегии и ее полномочного представителя в Южном федеральном округе. Курасов дал развернутую характеристику царскому и советскому гербам города-героя Севастополя. По его словам, советский герб полностью отвечает всем правилам геральдики и вместе с этим полностью отражает героическую историю города. Геральдический же совет при президенте России, по словам эксперта, является совещательным органом, советы которого часто выходят за рамки здравого смысла.

Вопрос предлагалось вынести на городской референдум, но многие политики и чиновники высказывали опасения, что таким образом могли бы решать судьбу основного символа города только сведущие в данной теме люди, а не простые горожане.

До референдума, однако, дело не дошло, не спешили принимать решение и городские депутаты, которые сняли законопроект с обсуждения.

В январе 2018 года соавтор нынешнего герба Севастополя Надежда Крылова заявила, что монархического герба Севастополя не существовало, поэтому выносить на референдум предлагаемый определенными кругами якобы первый, исторический герб города бессмысленно.

«В 2019 году исполнится ровно 50 лет советскому гербу, который сегодня является главным символом Севастополя. А царского герба города просто не было. Он был заимствован современниками с казначейских билетов, на которых изображен знак Царской пристани, которая находится в Южной бухте. И поскольку там стояли царские яхты, то на воротах был двуглавый орел Российской империи», – сказала Крылова.

Время гибридов

Когда в 2014 году Россия начала так называемую гибридную войну против Украины, никто не мог себе представить, что это ознаменует начало периода гибридного мышления. Для россиян это время началось несколько ранее, а после аннексии эти реалии «догнали» и севастопольцев.

Взгляды севастопольцев устремлены в прошлое. Гибридизация сознания, случившаяся после событий 2014 года, не оставляет им другого выбора

Стремление кремлевской верхушки провести непрерывную историческую линию от Российской империи до современной России привело к тому, что в Российской Федерации используется мелодия гимна СССР и царский герб. Дошло до того, что проводимые в последние годы «преобразования» привели к высказыванию в российском политикуме предположений, что в России элиты готовят монархический реванш, реставрацию монархии и хотят ввести сословное общество, закрепив свой статус.

Звучит смешно, но сословное общество в России уже практически сформировалось. Особенно если вспомнить из истории, что сословные общества делились на аристократию, священников и простолюдинов. Остается только законодательно закрепить передачу сословной принадлежности по наследству, и еще один гибрид в российской действительности заживет полной жизнью.

В этой связи борьба севастопольской общественности за варианты гербов из прошлого выглядит весьма показательно: будет ли это герб монархический или коммунистический, не суть важно. В любом случае взгляды севастопольцев устремлены в прошлое, а не в будущее. Гибридизация сознания, случившаяся после событий 2014 года, не оставляет им другого выбора.

Кстати, в апреле 2014 года Партия российских монархистов предложила установить в Севастополе памятник российскому адмиралу, одному из руководителей Белого движения в годы гражданской войны Александру Колчаку. Из истории известно, что Колчак был противником монархии, но это совершенно не смущает современных последователей царизма. Гибридизация сознания отключает способность мыслить рационально и критически.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи