Важные новости
Монархического герба Севастополя не существовало – соавтор советского герба города
19.01.2018 / Категория: Общество

Монархического герба Севастополя не существовало, поэтому выносить на референдум предлагаемый определенными кругами якобы первый, исторический герб города бессмысленно.
Об этом заявила соавтор нынешнего герба Севастополя Надежда Крылова.
«В 2019 году исполнится ровно 50 лет советскому гербу, который сегодня является главным символом Севастополя. А царского герба города просто не было. Он был заимствован современниками с казначейских билетов, на которых изображен знак Царской пристани, которая находится в Южной бухте. И поскольку там стояли царские яхты, то на воротах был двуглавый орел Российской империи», – сказала Крылова.
Она добавила: «В 1969 году, когда мы с мужем, Сергеем Александровичем Шахуновым, ныне он известный художник-плакатист, изучали архивы, нигде не нашли герба Севастополя царского периода». «И, наконец, надо определиться: у нас монархия? Нет. И зачем тогда придумывать герб с монархическими элементами?» – посетовала Крылова.
Она считает, что «нынешний герб Севастополя отражает героику двух оборон, двух эпох в ясных, четких символах».
«В 1969 году мы выиграли конкурс, разработали и подарили герб городу. А те, кто сегодня хлопочут о монархическом гербе, как мне кажется, больше заботятся о зарабатывании денег. Потому что разработка герба – это немалые деньги», – пояснила Крылова.
Попытка возвращения монархического герба Севастополя через референдум расколет общество – зампред ОП
Попытка навязывания монархического герба Севастополя через референдум расколет общество. Об этом «Новому Севастополю» заявил зампредседателя Общественной палаты Олег Гасанов.
«Я сторонник ныне действующего герба Севастополя. Герб отражает первую оборону города памятником затопленным кораблям и вторую оборону – Золотой звездой города-героя, которая символизирует мужество жителей. Поэтому нынешний герб в полной мере отражает славную историю нашего города», – сказал Гасанов.
Он считает, что «на протяжении достаточно длительного времени группа депутатов Заксобрания Севастополя пытается найти точки для создания напряженности в обществе». «Одной такой точкой является герб. Однако он – это память о наших дедах и отцах. Под этим гербом мы родились в Севастополе. Я не представляю города без этого символа», – пояснил Гасанов.
Он уточнил, что его «сильно смущает попытка группы депутатов навязать Севастополю монархический герб через референдум 18 марта». «Как можно в день выборов президента, который объединяет всех россиян, проводить опрос, который разделяет общество? Если хотят депутаты референдум, то, думаю, можно было бы подумать о том, что их объединяет. Это вопросы благоустройства городской среды, создания новых общественных пространств, низкой эффективности Законодательного собрания Севастополя», – отметил Гасанов.
12 января соавтор общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова заявила, что нет смысла выносить вопрос герба Севастополя на местный референдум, потому что мнение горожан относительно городского символа однозначно: они поддерживают идею сохранения советского герба.
29 декабря 2017 года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников выразил мнение, что первый городской референдум может быть проведён в день выборов президента России. По его мнению, тема референдума должна быть официально обозначена, например, по поводу герба города. «Пусть её озвучат депутаты Заксобрания, которые раньше эту тему обсуждали, а сейчас почему-то боятся её озвучить в качестве темы для референдума», – посетовал Овсянников.
21 ноября 2017 года спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева заявляла, что первыми темами местного референдума могут стать герб и флаг Севастополя.
В 2015 году депутаты Заксобрания Севастополя, входящие в команду Чалого, пытались внести в городской парламент вопрос замены советского герба города на монархический с некоторыми новыми элементами, однако под давлением общественного мнения отказались от затеи.
Гербом Севастополя сегодня является советский вариант с изображением Памятника затопленным кораблям и медали «Золотая Звезда». С 1893 года до революции 1917 года существовал герб с изображением грифона. Он же был гербом Севастополя с 1993 по 2000 год.
Похожие новости
- 13.01.2018 • Вопрос севастопольского герба выносить на местный референдум бессмысленно – «Наш Севастополь»
- 30.06.2015 • Жители Севастополя требуют сохранить «советский» герб города
- 18.04.2015 • Заксобрание Севастополя сначала примет закон об исторических символах, а затем - о гербе города
- 29.03.2015 • Баталии вокруг герба Севастополя и монархические устремления