Важные новости

Ялта непривлекательна для пляжного отдыха – активистка

15.05.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Интервью  /  0 комментариев


О подготовке к сезону, об экологических проблемах курортной столицы Крыма и ситуации с текучестью кадров в местной власти в интервью рассказала крымская активистка из Ялты Людвика Пападополу.

пляж в Ялте

– Людвика, как идет подготовка к высокому сезону на ЮБК и, в частности, в Ялте?

– Проблем более чем достаточно. С пляжами проблема стоит очень остро, на мой взгляд. По факту на весь город осталось два небольших пляжа: Массандровский, который считается самым комфортным и благоустроенным, и Приморский, который не выдерживает никакой критики. Там уже четыре года идет война за передел, первой жертвой этой войны стал Александр Стрекалин (2 сентября 2016 года 75-летний предприниматель скончался в Ялте от многочисленных ожогов. Он совершил самосожжение, протестуя против сноса кафе «Хоттабыч» на Приморском пляже, которым владела его семья – КР).

– За это время на Приморском пляже что-то изменилось в лучшую сторону?

Обещали, что пляж застраивать не будут. Это оказалось неправдой

– Тогда обещали, что территорию застраивать не будут, а пляж будет благоустроенным. Это оказалось неправдой, мягко говоря. Прошлым летом – уверена, что и этим – там сдается в аренду каждый сантиметр набережной. Плюс, начато какое-то строительство, устанавливается забор, отделяющий карту Оперы Прима.

– Останется ли Ялта привлекательным местом пляжного отдыха в таких условиях?

– В настоящих условиях Ялта непривлекательна для пляжного отдыха, что стало наглядно заметно в последние годы – здесь проводят несколько дней, а потом едут в другое место. Изменился вид туризма, это же слышала неоднократно от маклеров.

– Экологическая ситуация, доступность пляжей стали лучше?

– Надо отметить, что с очистными сооружениями огромная проблема по всему ЮБК. В частности в Ялте, в районе грузового порта, давно сорван люк на коллекторной трубе, фекалии просто выбрасывает в воду, руководство города озабоченности не проявляет.

– Это как-то сказывается на здоровье людей?

– Купание на ялтинских пляжах чревато негативными последствиями! Вся наша акватория – думаю, до тех самых госдач – опасна для здоровья. Каждый сезон на пляжах города ротавирусная инфекция атакует, и инфекционная больница переполнена.

– Почему в Ялте происходит такая текучесть руководящих кадров?

Купание на ялтинских пляжах опасно для здоровья

– Конечно, не последнюю роль играет невнятный подбор руководящих кадров в городе. С прошлого лета у нас третий глава администрации. Каждый из них приходит строго для «выполнения определенных задач», которые никак с благоустройством города и улучшением жизни горожан и социальной сферы не пересекаются. На мой взгляд, не последнюю роль в этом играет желание избежать ответственности за предыдущие решения по точечной застройке или земельным и иным вопросам.

– С чего начал свою работу новый градоначальник?

– Новый врио, господин Челпанов (исполняющий обязанности главы горадминистрации Алексей Челанов – КР), начинает с совершенно непонятных решений убрать мостики через речку Водопадную или с оптимизации транспорта. И это накануне сезона! Более чем странные вещи для города, где не находят решения важные проблемы. Не думаю, что стоит ожидать чего-то от очередного временщика, который выиграет «конкурс» на должность главы города, не сомневаюсь.

– Удается ли общественности защищать свои права?

– Отстоять позицию можно в не очень существенных вопросах и с большим скандалом и резонансом. Но люди стали намного осторожнее выражать свои мысли и излагать свою точку зрения.

Павел Кривошеев

Крым.Реалии