Важные новости

Инвестпроект с отмывом: как делили южнобережные пляжи

26.04.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Крым и Севастополь, несмотря на окончание «переходного периода», остаются территорией постоянного передела земли. Особенно ярко это заметно по Ялте, где за каждый сантиметр пляжей идут ожесточенные бои без правил. Итоги аудиторской проверки Приморского пляжа, оказавшиеся в распоряжении «Примечаний», это красноречиво подтверждают.

Контрольно-счетная палата Ялты завершила проверку работы Приморского пляжа за 2015-2017 год – период конфликта, завершившегося самосожжением владельца пляжного кафе «Старик Хоттабыч» Александра Стрекалина. Выяснилось, что потеснившие прежних предпринимателей новые бизнес-структуры нарушили закон и нанесли ущерб бюджету города.

Переходный период 2014-2017 годов запомнился в Крыму конфликтом между бывшим мэром Ялты, выходцем из Симферополя Андреем Ростенко, и старыми городскими элитами, которые уличали его в стремлении перехватить контроль над источниками ресурсов. Ростенко все обвинения отрицал и за ответным словом в карман не лез. Открывшиеся цифры позволяют рассмотреть этот конфликт в деталях.

Зачистка прежних

Самый драматичный конфликт эпохи мэрства Ростенко случился на Приморском пляже Ялты. Оттуда вытеснили ялтинских предпринимателей, работавших на пляже с украинских времен, не позволив им реализовать свой проект реконструкции пляжа в едином стиле. Мэрия решила установить контроль над Приморским пляжем и прибылью от него. В конце 2015 года было создано ООО «Ягуар» с единственным ОКВЭД — «торговля свежими и консервированными овощами и фруктами». По итогам конкурса на благоустройство пляжа администрация Ростенко сделала эту фирму единственными оператором объекта.

Большинство предпринимателей предпочли уйти, понеся убытки, но не ввязываться в конфликт с Ростенко. Семья бывшего заммэра Ялты Александра Стрекалина, владевшая на Приморском пляже кафе «Хоттабыч», отказалась подчиниться, ссылаясь на договор аренды и другие документы. Жена Стрекалина, предприниматель Мила Селямиева неоднократно сетовала, что от Ростенко и директора МУП «Объединенная управляющая компания» Тамерлана Джазаева приходили группы мужчин в спортивной форме, избивали ее мужа и племянника, сломали подростку руку.

Бывший заммэра Ялты Александр Стрекалин погиб, защищая бизнес своей семьи

Бывший заммэра Ялты Александр Стрекалин погиб, защищая бизнес своей семьи

2 сентября 2016 года вопреки решению вице-премьера РК Михаила Шеремета приостановить демонтаж кафе группа сотрудников МУП «Объединенная управляющая компания» стала крушить строение. В знак протеста 75-летний Александр Стрекалин совершил самосожжение. Семья предпринимателя обвинила Ростенко и Джазаева в доведении Александра Стрекалина до самоубийства. Делом занялся крымский Следком.

2017 год. На обломках старых кафе строят такие же новые кафе для лояльных чиновникам предпринимателей

2017 год. На обломках старых кафе строят такие же новые кафе для лояльных чиновникам предпринимателей

«Наше кафе снесли не для того, чтобы посадить деревья или поставить лавочки для туристов, а ради того, чтобы передать это место другим бизнесменам», — возмущалась полтора года назад Селямиева.

Расследование трагедии не затронуло команду Ростенко, но на днях в этой истории появились цифры. Выявленные аудиторами Контрольно-счетной палаты Ялты нарушения свидетельствуют, что передел бизнеса шел с нарушениями закона.

Муниципальная незаконная компания

Официально на принадлежащем Ялтинскому горсовету Приморском пляже расположены 35 законных объектов и 4 самостроя. КСП установила, что с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года платежи от сданного в аренду муниципального имущества в бюджет города не поступали.

Выяснилось также, что МУП «Объединенная управляющая компания существует вопреки нормам федерального законодательства. Прописанная в уставе деятельность предприятия отсутствует в перечне 161-ФЗ, на основании которого мэрия создала компанию. Уставный фонд вместо положенных трех месяцев сформировали через десять, передав на баланс МУПа котельную, оцененную всего в 100 тысяч рублей.

По закону МУП не может совершать сделки до формирования уставного фонда. Но компания получила в управление все муниципальное имущество пляжа прямо в день ее основания. По самому имуществу есть аж три базы данных, и они расходятся. Поэтому установить всех, кто работал на пляже, невозможно. Ни госрегистрации имущества, ни госоценки инфраструктуры пляжа «Объединенная управляющая компания» не провела. Из-за этого многие объекты оценены в документах в «1 рубль». 

2017 год. Вместо реализации «инвестпроектов» на пляже появились странные конструкции и не были убраны опасные ржавые штыри

2017 год. Вместо реализации «инвестпроектов» на пляже появились странные конструкции и не были убраны опасные ржавые штыри

20 мая 2017 года у «Объединенной управляющей компании» истек договор хозведения на муниципальное имущество Приморского пляжа. МУП письменно заявил, что не эксплуатирует пляж - но имущество городу не вернул. В ДИЗО аудиторам заявили, что на балансе департамента объекты пляжа не числятся.

Также выяснилось, что в декабре 2016 года администрация Ялты списала несколько муниципальных объектов пляжа: административное здание, кафе, туалет, входы. Основание? Их признала аварийными «Объединенная управляющая компания».

На этом странности не закончились. По документам туалет на пляже был демонтирован - но в 2018 году аудиторы обнаружили, что он сих пор существует. То есть, кто-то зарабатывал наличность при помощи официально несуществующего туалета.

Дальше – больше. По Схеме расположения НТО (нестационарных торговых объектов) до 2018 года на Приморском пляже вообще не предусмотрено торговых точек. Но Налоговая служба сообщает, что там сначала было зарегистрировано 5 частных кассовых терминалов, а затем уже 11 контрольно-кассовых аппаратов 4 предпринимателей. Аудиторы обнаружили, что ООО «Ягуар», не имея на это права, сдала ООО «Дайтон» за 300 тысяч рублей расположенный на муниципальном пляже павильон площадью 130 кв м.

Установлено также, что оператор пляжа - ООО «Ягуар» - платил поставщикам воды и электроэнергии. Для этого МУП «Объединенная управляющая компания» использовала вверенное ей муниципальное имущество. При этом структура официально отрицает причастность к организации коммерческой деятельности на пляже с использованием муниципального имущества.

Взять комментарии у директора МУП «Объединенная управляющая компания» Тамерлана Джазаева «Примечаниям» не удалось: телефон, по которому он ранее отвечал, отключен.

Странные инвесторы

Однако делать вывод о том, что бенефициаром драмы со Стрекалиным стало только ООО «Ягуар» было бы преждевременно: в этой истории есть и другие фигуранты.

В январе 2016 года совмин Крыма подписал инвестсоглашение о строительстве многофункционального комплекса по обслуживанию пляжа «Приморский» с ООО «Скай Стар». Компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей зарегистрирована в Симферополе, учредителем числится Руслан Германчук. Портал «За честный бизнес» показывает связь этого человека с еще семью структурами из столицы Крыма, в том числе с Ассоциацией рестораторов Симферополя.

Взамен фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей обязалась реконструировать участок набережной площадью 1900 кв м. А именно - построить бетонные навесы площадью не менее 600 квадратных метров, вымостить набережную тротуарной плиткой площадью не менее 1800 кв м. Предполагалось также озеленение и установка уличных тренажеров. Все это, а также 14% многофункционального комплекса, инвестор обязывался передать на баланс муниципального округа Ялта. Общая сумма инвестиций оценивалась в 85,6 млн рублей.

ООО «Скай Стар» по договору было обязано в течение 120 дней с момента его подписания заключить договора аренды на два земельных участка (под здание и под реконструируемую инфраструктуры) сроками на 25 лет и 3 года соответственно. Договора аренды заключены не были. В итоге, по данным КСП Ялты, бюджет города недополучил 1,21 млн. рублей. На эту же сумму необоснованно обогатился инвестор, считают аудиторы.

Они рекомендуют ДИЗО Ялты подать на «Скай Стар» в суд и взыскать ущерб. Но похоже, все это изначально было спектаклем.

И администрация Андрея Ростенко, и инвестор знали: договора аренды, о которых выше идет речь, в принципе невозможно было заключить из-за того, что на территории есть муниципальная собственность. Именно по этой причине в ноябре 2017 года Совет по улучшению инвестиционной привлекательности Крыма расторг соглашение о строительстве многофункционального комплекса на пляже «Приморский». Получается, и команда бывшего мэра, и заинтересованные лица из Симферополя пытались управлять ялтинским пляжем, вообще не считаясь с законом.

Кроме того, аудиторы установили, что в апреле 2017 года «Скай Стар» заключил консорциум с «Ягуаром». В его рамках «Ягуар» перечислил «Скай Стару» как «ведущему партнеру» 5 млн. рублей. Не вывод ли это денег, заработанных с нарушениями на муниципальном имуществе?

А тем временем, на Приморском пляже решили реализовать новый проект. В начале апреля ушедшая в отставку с поста мэра Елена Сотникова анонсировала проект реконструкции пляжа за 300 миллионов рублей. Источники в администрации Ялты сообщили «Примечаниям», что этим проектом займутся бизнесмены, стоящие за застройкой Приморского парка. Судя по всему, это будет еще одним шагом по легализации превращения парка в элитный микрорайон.